Рус
Eng

Вместо танков Испания пошлет в Украину бронетранспортеры и зенитно-ракетные комплексы

Вместо танков Испания пошлет в Украину бронетранспортеры и зенитно-ракетные комплексы
Вместо танков Испания пошлет в Украину бронетранспортеры и зенитно-ракетные комплексы
8 августа, 11:44АрмияФото: Соцсети
Мадрид не сможет поставить Киеву 40 немецких танков Leopard, по причине их плохого технического состояния, но взамен пришлет бронетранспортеры М113 и зенитно-ракетные комплексы Spada

Александр Сычев

Еще в июне на саммите НАТО в Мадриде правительство Испании заявило о своей грандиозной по масштабам акции поддержки украинского государства. Слова премьер-министра Педро Санчеса о намерении передать Украине немецкие танки Leopard 2A4 сорвали бурные аплодисменты руководителей других стран-членов альянса, также делившихся своими планируемыми акциями солидарности.

Речь шла сразу о 40 танках. Возможно, руководители натовских стран не знали, что Мадрид покупал эти танки у Германии еще в 1990-х годах уже сильно не новыми, и что они не работают, а потому сегодня испанцы, не слишком это афишируя, полностью отступились от своего обещания. Министерство обороны очень неприметно сообщило, что «Леопардов» на Украине не получат, потому что танки пребывают в совершенно не рабочем состоянии. Министр обороны Испании Маргарита Роблес так и сказала: танки находятся в «абсолютно плачевном состоянии» и ремонту не подлежат, и тут же съездила в украинское посольство в Испании, чтобы продемонстрировать политическую солидарность.

Вместо танков она предложила поставить бронетранспортеры М113 и зенитно-ракетные комплексы Spada.

Бронетранспортеров М113 в испанской армии числится около 1200 штук. Не все, конечно, на ходу, потому что в Соединенных Штатах Мадрид начал их закупать еще в 1960-х годах. За это время испанцы обзавелись двадцатью модификациями этих машин. На некоторых из них в последние годы провели модернизационные работы, которые ограничились, по сути дела, продлением эксплуатационного срока.

Если испанцы найдут на складах ненужные М113 в приличном состоянии, то эти машины, пока в неопределенном количестве, могут пополнить аналогичные подержанные 14 бронетранспортеров, которые Австралия подарила Киеву в июне.

Усилить значимость испанского оружейного пакета призван всепогодный зенитный ракетный комплекс средней дальности Spada. Укреплению противовоздушной обороны киевского режима на Западе сегодня придается особое значение. Киев во многом утратил контроль над воздушным пространством, и теперь Запад старается осложнить работу российской авиации. Система из Испании может применяться против самолетов, вертолетов, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, а также ракет «воздух-земля».

Работы по созданию комплекса начались в конце 70-х годов. Их провела итальянская компания Selenia по заказу военно-воздушных сил, которые хотели получить систему для охраны аэродромов. Первая батарея заступила на боевое дежурство в 1983 году. Комплекс Spada неоднократно модернизировали. Последнюю версию назвали Spada-2000.

В состав ЗРК Spada входят двухкоординатная радиолокационная станция обнаружения Pluto, станция радиолокационной подсветки и сопровождения, обрабатывающая аппаратура и твердотопливные зенитные управляемые ракеты Aspide-1А, созданные на базе американской ракеты AIM-7E Sparrow. В пусковом контейнере их шесть штук, бывает по четыре. Максимальная дальность стрельбы – 15 километров, минимальная – 1,7 километра. А максимальная высота поражения цели составляет шесть тысяч метров.

Комплекс, по сути дела, не мобильный. Все оборудование, включая пусковые установки, устанавливаются на месте на специальные телескопические опоры. Чтобы перебросить батарею на новое место, требуется 14 автомобилей, три из которых обязательно должны быть оборудованы автокранами. На прицепах размещены только генераторы электричества.

Радиолокационная станция может обнаруживать самолеты, летящие на малой высоте, на дальности 50 километров и сопровождать одновременно до десяти целей. Две электронно-вычислительные машины NDС-1700 обрабатывают полученные данные. Время с момента обнаружения воздушной цели до пуска ракеты составляет 10-15 секунд.

Пусковая установка может поворачиваться по кругу со скоростью 50 градусов в секунду. Перезаряжание производится с помощью крана, установленного на грузовом автомобиле, который перевозит пусковую установку и девять транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Структура полной батареи выглядит следующим образом. Один командный пункт управления руководит работой четырех пунктов управления огневыми секциями, в которые входит до трех шестизарядных пусковых установок. В таком составе ЗРК способен одновременно обстреливать четыре воздушные цели, причем каждую двумя ракетами. Батарея способна прикрыть площадь до 800 квадратных километров.

Серьезный недостаток системы в том, что к участию в маневренных боевых действиях она не пригодна. Очевидно, что использовать ее будут для прикрытия от авианалетов тыловых дислокаций украинских вооруженных сил, аэродромов, учебных центров и складов военной техники и боеприпасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter