Рус
Eng

Стремительная и невидимая: бельгийцы создали футуристическую боевую машину

Стремительная и невидимая: бельгийцы создали футуристическую боевую машину
Стремительная и невидимая: бельгийцы создали футуристическую боевую машину
8 апреля, 10:36АрмияФото: Соцсети
Бельгийская компания John Cockerill Defense представила прототип необычной боевой машины, предназначенной, как выразились конструкторы, для «завоевания инициативы на поле боя».

Александр Сычев

Машина получилась путем скрещивания раллийного внедорожника с современными системами вооружений. Назвали ее Cockerill i-X. Индекс «i» означает «перехватчик», «X» – «модульная многоцелевая система».

«Cockerill i-X представляет собой разрыв с традиционными концепциями и навязывает новую парадигму военных наземных операций», — довольно напыщенно представили систему в пресс-релизе компании. «Мы хотели, чтобы Cockerill i-X стал высокомобильным средством уничтожения любых входящих угроз до того, как они достигнут своей цели», — пояснил президент компании John Cockerill Defense Тьерри Реноден.

С дизайнерской точки зрения машина, действительно, весьма органично прописана и впечатляет своими обводами. Выглядит она не традиционно для боевой техники. Впрочем, дизайнеров, похоже, становится модным привлекать к военным разработкам. Они явно потрудились над внешним видом новой бронированной машины пехоты Lynx-120 немецкой компании Rheinmetall. Их рука видна в представленной недавно французской мобильной гаубице Caesar, а также в южнокорейской легкой тактической машине.

Что же касается боевых качеств Cockerill i-X, то о них можно будет судить лишь по результатам испытаний. На словах же ей приписывают немало достоинств.

В силу небольших размеров ее можно транспортировать к месту боевого развертывания всеми видами транспорта – кораблями, грузовыми самолетами и вертолетами, поездами и грузовиками. Предусмотрена возможность сброса на парашюте.

Впрочем, машина и сама способна весьма шустро передвигаться. Заявлено, что по хорошей дороге она сможет развивать скорость до 200 километров в час. До сотни она разгоняется всего за шесть секунд. Эти скоростные показатели выдает гибридная силовая установка мощностью 800 лошадиных сил.

Не очень понятно, зачем такие скорости боевой машине, которой придется действовать не столько на хайвэях, сколько на пересеченной местности. По достаточно ровным поверхностям она, как утверждают ее создатели, сможет развивать до 160 километров в час. «Лежачих полицейских» мы преодолеваем на скорости до 20 километров в час, и то чувствуем через подвеску. Поле же, даже бельгийское, усеяно неожиданными неровностями. Надо быть талантливым раллийным гонщиком, чтобы не убить себя и тяжелую машину. Впрочем, иметь возможность быстро менять позиции и уходить из-под обстрела – важное преимущество.

При езде в полностью электрическом бесшумном режиме до полной разрядки аккумуляторов Cockerill i-X способна преодолеть 30 километров. Суммарный же запас хода составляет 600 километров.

Броня защищает экипаж от пуль и осколков, попадающих в корпус. Не развалится машина на части и при наезде на противопехотную мину.

Конструкторы бельгийской компании решили, что настало время использовать технологии снижения видимости, которые широко применяются в авиации и на флоте, также и на сухопутных системах вооружений. Cockerill i-X, похоже, станет первой боевой машиной, на которой применена система адаптивного камуфляжа. Она не сделает ее совсем невидимой, но поможет затеряться в доминирующем фоне и не сразу бросаться в глаза. Инфракрасная и акустическая сигнатуры также снижены, так что Cockerill i-X будет не просто обнаружить с помощью приборов инфракрасного видения и на слух.

Машина нашпигована разнообразной электроникой: видеокамерами высокого разрешения, включая ночного видения, акустическими датчиками обнаружения и локализации выстрелов. В разведывательной комплектации предусмотрена небольшая радиолокационная станция и различные приборы радиоэлектронной разведки.

Бортовой компьютер обрабатывает все поступающие данные и выдает оператору тактическую ситуацию на поле боя и варианты действий как на монитор, так и на «умный шлем». Своим «умным шлемом», над которым тоже потрудились дизайнеры, компания Cockerill особенно гордится. С его помощью оператор сможет не только видеть и слышать выдаваемую компьютером информацию, но голосом отдавать искусственному интеллекту команды и управлять системами вооружения. Интерфейс взаимодействия с искусственным интеллектом предельно упростили, чтобы снизить когнитивную нагрузку на оператора.

Про вооружение своего перехватчика бельгийцы не стали сильно распространяться, отметив только, что это все «проверенное вооружение», то есть уже используемое. В список включены скорострельные пушки калибров 25 и 30 миллиметров, ракеты различного назначения, реактивные снаряды. Все оружие будет выдвижным. Такой подход не испортит аэродинамические качества машины.

Кстати, на Cockerill i-X применена популярная сегодня модульная концепция, которая позволяет быстро менять оружейные комплексы в зависимости от стоящих задач. Наверное, это несколько снизит гибкость системы, которая может попадать в непредусмотренные боевые ситуации. В этом случае поможет скорость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter