Рус
Eng
СМИ сообщили о вооруженных россиянах в Нагорном Карабахе

СМИ сообщили о вооруженных россиянах в Нагорном Карабахе

7 октября , 19:46АрмияPhoto: slmhktn / twitter.com
Между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, поддерживаемой Арменией, продолжается вооруженный конфликт, ставший самым серьезным за последние 26 лет. Обе стороны обвиняют друг друга в иностранной помощи и привлечении наемников из других стран.

О том, что в Нагорном Карабахе, возможно, появились российские военные, сообщило издание avia.pro. Неизвестно, идет ли речь о собственно военнослужащих либо о бойцах так называемых "частных военных компаний" (ЧВК) - военизированных структур, деятельность которых не прописана в законах, но которые де-факто существуют. Издание также сообщает, что Азербайджан, якобы, уже выразил протест касательно переброски российских военных в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.

"По данным социальных сетей, в Степанакерте совершил посадку спецборт Ил-76. В сообщении на официальном аккаунте Telegram (RSOTM) Вагнера, российской частной охранной компании, которая сражалась бок о бок с режимом Асада в Сирии и силами Хафтара в Ливии: русские наемники сегодня помогают армянским силам - сообщается, что их перебросили в город Степанакерт", - пишет пользователь Twitter Selâmi Haktan. По данным avia.pro об этом же пишут и азербайджанские СМИ. В то же время, в телеграм-сообществе Reverse side of the medal опубликована только фотография с самолетом Ил-76, но никаких сведений о переброске в Нагорный Карабах российских военных не приводится.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее комментировал перспективу ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах. По его словам, Кремль может пойти на такой шаг лишь при согласии как Азербайджана, так и Армении. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также не исключил обсуждение ввода российских миротворцев в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако, в армянском правительстве в то же время говорят, что такой сценарий маловероятен, так как Азербайджан не давал на это согласия даже в 1994 году, тем более он не согласится сейчас, поскольку армия страны сейчас вооружена на порядок лучше, и, по оценкам экспертов. стала значительно сильнее армянской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter