Рус
Eng

На Аляске сформировали новую воздушно-десантную дивизию США

На Аляске сформировали новую воздушно-десантную дивизию США
На Аляске сформировали новую воздушно-десантную дивизию США
7 июня, 16:04АрмияФото: usf
Власти Соединенных Штатов Америки сформировали в штате Аляска новую 11-ю воздушно-десантную дивизию. Она получила название Arctic Angels («Арктические ангелы»).

Об этом со ссылкой на заявление командования американской армии сообщил «Интерфакс».

«В ее состав вошли находящиеся на Аляске 1-я и 4-я бригады 25-й пехотной дивизии со штабом на Гавайских островах», — говорится в сообщении.

Эти два воинских подразделения переименованы в 1-ю и 2-ю бригады 11-й арктической воздушно-десантной дивизии. Дивизию Arctic Angels усилили вертолетной и артиллерийской бригадами, а также частями материально-технического обеспечения. Общая численность военных в новой дивизии составит порядка 12 тысяч человек.

Командиром дивизии назначен генерал-майор Брайан Эйфлер, который возглавлял командование армии США на Аляске на военной базе Эльмендорф-Ричардсон.

Ранее в США уже была 11-я воздушно-десантная дивизия, принимавшая участие в военных действиях на Тихом океане во время Второй мировой войны, а затем выполнявшая задачи учебно-тренировочной базы для американских военных. Однако в 1965 году ее расформировали. Сейчас же, на фоне возросших внешнеполитических вызовов и крайнего охлаждения отношений Москвы и Вашингтона, фактически произошло ее воссоздание.

Теперь в составе Вооруженных сил США будут находиться две воздушно-десантные дивизии, а всего в распоряжении Пентагона имеется 12 дивизий.

Ранее сообщалось, что на фоне начала военной спецоперации РФ в Украине страны ЕС решили резко увеличить затраты на оборону. В бюджете ЕС на 2021–2027 годы на нужды обороны было запланировано €13,19 млрд. Это минимальная из всех расходных статей, составляющая 1,2% от общего объема программы.

По мнению экс-президента США Дональда Трампа и генсека НАТО Йенса Столтенберга, такие расходы ЕС на оборону крайне недостаточны в условиях возможных внешних угроз. В свете последних событий главы государств ЕС согласились с мнением представителей США и НАТО и решили существенно нарастить оборонный бюджет.

При этом ранее нейтральные страны — такие, как Швеция и Финляндия — изъявили желание вступить в НАТО. А председатель Комитета по национальной безопасности и делам обороны Ярослав Качиньский выступил с инициативой разместить в Польше ядерное оружие США и создать в его стране новый командный центр НАТО. По его словам, Варшава хотела бы иметь у себя большой оперативный командный штаб военного блока, как, например, в Брюнсюме (Нидерланды), откуда проводятся совместные операции НАТО.

«Это было бы ясным сигналом Кремлю о том, что руководящий уровень альянса сейчас есть и на востоке», — заявил политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter