Рус
Eng

Очень подвижные и злые: в Морской пехоте США появятся новые подразделения

Очень подвижные и злые: в Морской пехоте США появятся новые подразделения
Очень подвижные и злые: в Морской пехоте США появятся новые подразделения
7 марта, 12:41АрмияФото: Соцсети
После реорганизации Корпуса морской пехоты, появятся небольшие, очень мобильные подразделения с мощным вооружением, готовые в любой момент вступить в бой с КНР

Александр Сычев

Министерство обороны США приступило к реорганизации Корпуса морской пехоты в соответствии с новой американской стратегией в регионах Тихого и Индийского океанов. В минувшем феврале ее объявил президент США Джо Байден. А в прошлом году Пентагон организовал утечку в то время еще секретной стратегии под названием «Контуры стратегии США для Индо-Тихоокеанского региона». Видимо, хотели услышать мнение тех, на кого ориентирован документ.

Объясняя появление заточенной на определенный регион стратегии, в администрации заявили, что «ни один другой регион в мире не будет иметь столь ключевого значения для Соединенных Штатов в будущем». Все дело в КНР, которая «совмещает свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь» во вред влиянию США в Индо-Тихоокеанском регионе и стремится занять освобождающееся место вершителя индо-азиатских судеб. «Цель стратегии заключается в укреплении роли США в регионе. Наша задача – не изменить Китай, а изменить стратегическую среду, в которой он действует, создав баланс силы, который максимально выгоден Соединенным Штатам», — говорится в стратегии.

А проще говоря, Вашингтон намерен ужесточить противостояние с Китаем, в частности, в военной сфере. По словам бывшего главы Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США (INDOPACOM) адмирала Филипа Дэвидсона, в ближайшие шесть лет военные возможности КНР позволят ей изменить в свою пользу расстановку сил в большей части Восточной Азии, особенно в Тайваньском проливе, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Угнаться за темпами перевооружения Китая в Вашингтоне, похоже, не надеются, в связи с чем американцы решили пойти несколько другим путем – дополнить наращивание и модернизацию военной мощи, оперативной взаимосвязанностью соединений, подразделений и даже родов войск, а также структурной реорганизацией. Весь комплекс мер должен повысить способность войск проводить операции на любую глубину, в различных сферах и на всех потенциальных театрах военных действий. Это, выразил позицию Пентагона отставной командующий, должно помочь предотвратить дальнейшую эрозию американского влияния в регионе и заставить Китай отказаться от планов господства.

На реорганизацию и усиление военной группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вашингтон намерен потратить в текущем финансовом году почти 4,7 млрд долларов, а в период с 2023 по 2027-й – еще 22,7 млрд.

Одной из центральных идей стратегии является создание под эгидой INDOPACOM крупного оперативно-стратегического объединения, способного в кратчайшие сроки реагировать на угрозы на обширном пространстве. По мнению американских стратегов, Вашингтон должен постоянно демонстрировать «способность к сдерживанию» и не допускать Китай в важные для США районы. Для этого там необходимо иметь высокомобильные силы, достаточные для разгрома Народно-освободительной армии Китая.

Как полагают в Пентагоне, этого возможно добиться путем создания «локальных зон превосходства» в пределах, так называемых, «первой и второй цепей островов». Идея «островных цепей» лежала на дальней полке с 1951 года. Тогда ее предложил Джон Фостер Даллес, занимавший пост государственного секретаря США при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Цель – сдержать усиление влияния СССР в Тихоокеанском регионе.

Сегодня с интеллектуального труда Даллеса стряхнули толстый слой пыли и чуть-чуть подправили, сделав Китай главным объектом американского противодействия.

«Первая цепь» начинается от Курильских островов. Здесь пока еще существует небольшая неувязка – острова принадлежат России, поэтому в Вашингтоне их имеют в виду, но начинают свою цепь с Севера Японии. Далее она проходит через Тайвань и заканчивается на Борнео и северной части Филиппин. «Вторая цепь» проходит от более чем 40 островов Бонин, находящихся на юго-восток от Японии, через Марианские острова до Новой Гвинеи. В опорных пунктах этих цепей должны базироваться мощные и мобильные силы, готовые в любой момент нанести неожиданные удары по Народно-освободительной армии Китая.

Опытным подразделением, которое начали подгонять под новую стратегию сдерживания, стал Третий полк Морской пехоты. Он базируется на Гавайях. В рамках проекта Forse Design 2030 («Дизайн вооруженных сил 2030») по реструктуризации вооруженных сил, для начала к названию полка добавилось слово «литоральный», то есть «береговой зоны». Какой особый смысл придается этому дополнению, не очень понятно.

Теперь полк разбивается на небольшие подразделения – 75-100 пехотинцев. Эта численность еще будет уточняться, также, как и стандартный набор боевой техники и средств передвижения. Оставаясь в составе полка, эти подразделения получат больше автономии в своих действиях. Они будут базироваться на островах и архипелагах первой и второй линий и быстро перемещаться. Если Третьему полку Морской пехоты в прежнем его виде требуется довольно длительный промежуток времени, чтобы провести эффективную передислокацию. То новые подразделения должны оказаться в месте возникновения угрозы в считанные часы.

Произвести такую переброску со всем своим хозяйством даже небольшим подразделениям непросто. Тем более, что хозяйство у них будет не маленькое: системы дальнобойных противокорабельных ракет и, соответственно средств ведения разведки и наблюдения, в частности, радары и системы связи AN/TPS-80 G/ATOR, беспилотники MQ-9 Alpha с увеличенной дальностью полета, автомобили Humvee, легкие и большие амфибийные корабли, а также автономные ударные катера Metal Shark.

Все это оперативно таскать с собой по всему бассейну Тихого и Индийского океанов не представляется возможным. Поэтому стратегией предусматривается создание специальных экспедиционных передовых арсеналов. Пехотинцам останется только прибыть на место, вооружиться и пойти в бой. Вашингтон в этой затее радует то, что противник будет находиться в некоем неведении и отставать с реакцией.

«Снаряжение будет меняться с годами, но полк литоральной морской пехоты (MLR) останется организацией, специально созданной для немедленного развертывания в небольших по численности подразделениях. Их сигнатура (заметность) будет такой, что их будет нелегко обнаружить. При этом подразделения будут способны наносить мощные удары, чувствительные для противника», — говорит командующий Корпуса морской пехоты генерал Эрик Смит.

Согласно текущему плану, Корпус морской пехоты будет иметь три литоральных полка, базирующихся в Индо-Тихоокеанском регионе. После реорганизации 3-его полка, ту же работу до 2030 года планируется проделать в 4-м и 12-м полках, которые сегодня базируются на Окинаве, Япония.

Но обкатать идею надеются на 3-ем полке. В частности, будет уточнен размер базового подразделения. Возможно, его численность увеличат. Не исключено, что размер полка в целом окажется в итоге больше нынешних 1800 – 2000 человек. Определятся с количеством сержантского командного состава, а также требуемого вооружения и техники.

Еще одна проблема, по которой Вашингтону предстоит договариваться со странами-владельцами островов и архипелагов, – складирование снаряжения для морской пехоты. А это не простой вопрос. Существуют нюансы. Дело в том, что «универсальные либеральные ценности», которыми Вашингтон оправдывает свою гегемонию в мире, для государств Индо-Тихоокеанского региона имеют сегодня меньшее значение, чем практическая выгода от двусторонних отношений с КНР.

По словам, например, индонезийских аналитиков, этой специфики региона вашингтонские стратеги не понимают. Экономика Китая стала настолько большой, что многим странам в регионе стало очень выгодно сотрудничать с Пекином. К этим странам относятся, в частности, Таиланд, Камбоджа и Мьянма. Некоторые придерживаются политики равной удаленности – Вьетнам и Сингапур, а Индонезия, Филиппины и Малайзия занимают выжидательную позицию, наблюдая за развитием ситуации. Впрочем, они все больше склоняются к воссозданию связей с США, надеясь получить вполне конкретные выгоды и иметь возможность оказывать давление на Китай.

Американским дипломатам предстоит немало повозиться, чтобы удовлетворить стратегические запросы Пентагона по местам складирования. Хотя программа реорганизации морской пехоты рассчитана до 2030 года, американскому внешнеполитическому департаменту какие-то результаты придется выложить на стол уже к концу 2023 года. Именно к этому моменту командование Морской пехоты намерено предоставить политикам свои выводы по оптимальной конфигурации подразделений на примере 3-его полка и, соответственно, масштабы финансовых затрат. «Мы не можем ждать, пока противник достигнет своего полного потенциала. Мы должны уже быть готовы к этому моменту и сделать всю подготовку противника бессмысленной», — объясняет спешку генерал Смит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter