Posted 6 декабря 2019,, 15:50

Published 6 декабря 2019,, 15:50

Modified 7 марта, 15:36

Updated 7 марта, 15:36

Минобороны рассекретило испытания новейшего спутника-инспектора

Минобороны рассекретило испытания новейшего спутника-инспектора

6 декабря 2019, 15:50
Спутник-инспектор был запущен с помощью ракеты «Союз-2.1в» 26 ноября с космодрома Плесецк. Он может перемещаться по орбите и проводить с минимального расстояния осмотр и бесконтактную диагностику технических характеристик других спутников, сообщило Минобороны России.

По сообщению российского военного ведомства «в рамках продолжения испытаний новой космической техники проведен эксперимент по отделению малого космического аппарата от унифицированной многофункциональной космической платформы».

Целью эксперимента стало продолжение работ по оценке техсостояния российских спутников. Видовая информация со спутника-инспектора передается на наземные средства обработки, сообщило Министерство обороны России. Вместе с тем такой спутник-инспектор может получать информацию не только со своих, но и с иностранных аппаратов. Его оптическая аппаратура также позволяет производить съемку поверхности Земли, сообщает РИА Новости.

По мнению эксперта из США в космической сфере Барта Хендрикса, это может быть космический аппарат 14Ф150, который был сконструирован НПО им. Лавочкина и Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики в рамках опытно-конструкторской разработки «Нивелир», пишут "Ведомости".

Вместе с тем, в военной космической отрасли преуспевают и другие страны со своими космическими разработками для действий на орбите. Так, ранее сообщалось, что японские власти рассматривают возможность запуска собственных спутников для вывода из строя военных спутников других стран в случае чрезвычайных ситуаций. Как ожидается, запускать такие спутники Япония может в середине 20-х годов, а официальное решение будет приниматься в 2020 году.

В настоящее время Япония использует разведывательные спутники связи, спутники связи и навигации и теперь считает необходимым принять меры для их защиты от космической угрозы со стороны объектов других стран.

Сообщалось, что Япония создаст военно-космическое подразделение. Предполагается, что первая такая структура Сил самообороны будет сформирована к 2020 году. Задача подразделения - мониторинг космического пространства с помощью высокочувствительного радара, оптического телескопа и специальной системы слежения.

Обратив внимание на разработку в Китае военных спутников, которые будут использовать механическую руку-манипулятор для вывода из строя спутников противника, минобороны Японии тоже решило рассмотреть возможность использования механических рук, а также электромагнитных волн и кибератак для выведения из строя спутников иностранных государств.

"