Рус
Eng

Индия вернет России арендованную атомную подлодку, но взамен возьмет еще две

Индия вернет России арендованную атомную подлодку, но взамен возьмет еще две
Индия вернет России арендованную атомную подлодку, но взамен возьмет еще две
6 июня, 20:26Армия
Индийский ВМФ возвращает нашей стране атомную подводную лодку «Нерпа», однако арендует другую одну «Нерпу» и еще «Самару»

Индийское издание The Hindustan Times cо ссылкой на осведомленные источники сообщило, подводная лодка ВМС Индии S 72 Chakra российского производства (атомная многоцелевая подлодка К-152 "Нерпа") возвращается в Россию, так как истекает срок ее 10-летней аренды

Она уже идет в сопровождении российских большого противолодочного корабля и спасательного буксира, правда экипаж на ней индийский.

Эта подлодка (заводской номер 518) была изначально заложена в 1989 году для ВМФ СССР, но достроена для Индии по соглашению 2000 года. Издание сообщает также, что переговоры по продлению аренды именно этой «Нерпы» еще на пять лет результата не дали,

Правда, эта «Нерпа» будет впоследствии заменена по подписанному российско-индийскому соглашению о передаче Индии в долгосрочную аренду еще одной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 из наличия ВМФ России. Стоимость соглашения оценивается в 3,3 млрд долл. Эту лодку условно назвали Chakra III и она будет передана Инлии после ремонта и модернизации в 2025 году. Срок аренды составит не менее 10 лет.

Скорее всего, будет передана Индии и атомная многоцелевая подводная лодка К-295 «Самара», введенная в состав ВМФ России в 1995 году. И тоже после ремонта и модернизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter