Рус
Eng
Зарубежные эксперты назвали танк Т-72 "лучшим в Третьей мировой войне"

Зарубежные эксперты назвали танк Т-72 "лучшим в Третьей мировой войне"

4 октября , 11:15Армия
Военный политолог объяснил, почему советский танк Т-72 – был бы лучшим, если бы в 20 веке случилась и третья мировая война.

Эксперты Военно-исторического музея Дрездена назвали Т-72 лучшим танком для третьей мировой войны. В эфире радио Sputnik эту оценку прокомментировал военный политолог Владимир Богатырев.

Эксперты Йенс Венер и Бернард Каст из Военно-исторического музея Дрездена назвали Т-72 лучшим танком для третьей мировой войны, если бы она началась во время холодной войны.

По их мнению, Т-72 сравнительно недорого стоил, обладая при этом передовыми характеристиками, превосходящими западные аналоги.

«В 1970-е годы он был довольно перспективным по сравнению с танками, которые в то время были у НАТО, – например, немецкий "Леопард I" с очень легкой броневой защитой или американские танки M60», – цитирует РИА Новости слова Венера.

Специалист отметил, что броня Т-72 надежно охраняла экипаж от поражающих факторов ядерного взрыва, а также последствий применения химического и бактериологического оружия. Кроме того, танк обладал высокой огневой мощью, при этом оставаясь маневренным и быстроходным.

В эфире радио Sputnik военный политолог Владимир Богатырев прокомментировал выводы экспертов.

«Оценка совершенно верна. Дело в том, что танк – это боевая машина, которая ценится по целому ряду параметров. Танк Т-72 и в период создания, то есть в семидесятые годы, и в современных условиях, когда он глубоко модернизирован и отвечает всем требованиям по поражению противника, по защите экипажа и самого танка от поражающих факторов, действительно является лучшим в мире», – сказал Владимир Богатырев.

По его словам, по совокупности характеристик Т-72 превосходит зарубежные аналоги.

«Танк обладает очень мощным вооружением, 125-миллиметровой пушкой. Он может вести огонь противотанковыми управляемыми ракетными снарядами на большую дальность. Он имеет очень хорошую броневую защиту. Обладает большой скоростью и хорошей энергоемкостью, которая позволяет эксплуатировать его в любых условиях. Он прекрасно зарекомендовал себя в условиях севера, европейских, азиатских, пустынных африканских условиях. Кроме того, наши танки меньше по габаритам, чем зарубежные модели, что позволяет им являться меньшей мишенью для противника. Совокупность этих факторов и позволяет этому танку являться наиболее продвинутым, наиболее отвечающим современным требованиям и, пожалуй, превосходить все соответствующие машины мира», – отметил Владимир Богатырев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter