Рус
Eng
Солдат сбежал из воинской части в Забайкалье

Солдат сбежал из воинской части в Забайкалье

4 января, 18:22АрмияPhoto: Личная страница Артура Хакимова / vk.com
Солдат Артур Хакимов 3 января самовольно покинул воинскую часть в забайкальском поселке Большая Тура, где проходил срочную службу. Начался его розыск.

Об этом изданию «URA.RU» сообщили в правозащитной организации «Комитет — Совет солдатских матерей России».

Сообщается, что перед побегом военнослужащий отправил матери SMS с текстом: «Прости, я непутевый сын». После этого его телефон был отключен.

Как выяснило издание, сбежавший солдат родился в городе Юрюзань Челябинской области.

По словам представителя "Солдатских матерей" Ксении Феткуллиной, Хакимов планировал добраться до Читы, а потом до Иркутска.

Выяснилось, что перед побегом солдат несколько раз заходил на сайт «BlaBlaCar», чтобы найти попутную машину. Как предполагает правозащитница, в части происходило что-то такое, о чем сбежавший не хотел рассказывать матери, которая недавно перенесла инсульт.

Реальные причины побега солдата пока неизвестны. Издание направило официальный запрос в Дальневосточный военный округ.

30 декабря сообщалось, что ВСУ СКР завершило расследование уголовного дела по факту дедовщины, жертвой которой стал рядовой Рамиль Шамсутдинов, который ранее в воинской части в Забайкалье расстрелял восьмерых военнослужащих - своих сослуживцев. Напомним, что его признали потерпевшим из-за дедовщины. Заседание по его делу должно состояться в январе 2020 года.

Как рассказал ранее адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев, возбуждено ещё одно уголовное дело по факту неуставных отношений в воинской части по ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). И по этому делу Рамиль Шамсутдинов, а также ещё несколько солдат проходят потерпевшими.

Рамиль Шамсутдинов с самого начала объяснял свой поступок угрозами и другими проявлениями неуставных отношений.

ЧП в части стало темой закрытого совещания в министерстве обороны с участием его главы Сергея Шойгу. Министр обороны на нем устроил разнос подчиненных за организацию работы с рядовым составом, "запредельно жестко" критиковал работу командиров с солдатами, отмечая, что при надлежащем исполнении обязанностей Шамсутдинова не должны были ставить в караул.

Source:
«URA.RU»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter