Рус
Eng

В Якутии вернули домой более 300 незаконно мобилизованных граждан

В Якутии вернули домой более 300 незаконно мобилизованных граждан
В Якутии вернули домой более 300 незаконно мобилизованных граждан
3 октября, 09:52АрмияФото: 74.ru
Из воинских частей в Якутию уже вернули свыше 300 ошибочно мобилизованных жителей. По каждой жалобе на незаконный призыв в армию ведется персональная работа.

С таким заявлением выступил председатель общественной палаты региона Николай Бугаев. Ранее по проблемам частичной мобилизации жители направили в координационный центр общественной палаты (ОП) Якутии сотни жалоб.

«В республику из воинских частей вернулись более 300 ошибочно мобилизованных человек», — цитирует заявление председателя ОП РИА Новости.

Ранее в пунктах мобилизации призывников даже не осматривали врачи. Сейчас осмотры организованы.

Аналогичная волна возвращений незаконно мобилизованных наблюдается и в других регионах страны. Так, в Костроме, где возмущенные мобилизацией граждане расписали протестными лозунгами горвоенкомат, после шквала жалоб на призыв больных и многодетных из воинских частей домой вернули порядка 50 человек.

В Магадане в ответ на лавину обращений на нарушения прав граждан с должности сняли обвоенкома, а незаконно призванных жителей также начали возвращать домой. В Хабаровском крае также сняли с должности военкома и вернули домой половину мобилизованных.

Частичная мобилизация в стране продолжается с 21 сентября по указу президента Путина. Ее объявление спровоцировало массовые протесты и мощную волну эмиграции. За неделю Россию покинули порядка 300 тысяч человек — примерно столько, сколько в Минобороны намеревались призвать в войска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter