Рус
Eng

Приказ №151: какие автомобили военкоматы могут изымать у граждан

Приказ №151: какие автомобили военкоматы могут изымать у граждан

Приказ №151: какие автомобили военкоматы могут изымать у граждан

3 октября, 10:34
Армия
Среди транспортных средств, которыми сможет воспользоваться государство, практически все внедорожники и большинство кроссоверов.

Как известно, еще со времен СССР в нашей стране работает система воинского учета автотранспорта, касающаяся не только организаций, но и частных автовладельцев. В ее рамках, на учет в военкоматах ставятся автомобили определенных категорий, которые государство может изъять для нужд обороны и безопасности страны. Сетевой журнал Auto.ru разбирается в подробностях этого процесса.

С 2014 года в нашей стране действует приказ минобороны №151, в котором содержится перечень транспортных средств, которыми государство сможет воспользоваться. В нем пять разделов: колёсные транспортные средства, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, тракторы, дорожно-строительные машины и механизмы, подъёмно-транспортные машины и механизмы, а также другие машины и механизмы.

Среди большого количества таких средств числятся и автомобили категории M1G. Они обладают повышенной проходимостью, и в них не более 8 пассажирских мест. По техническому регламенту, повышенная проходимость подразумевает дорожный просвет под осями не менее 180 мм, углы въезда и съезда не менее 25 и 20 градусов соответственно, возможность преодолевать 30-процентный подъём, привод на все колёса и хотя бы один механизм блокировки дифференциала. Под эти параметры, таким образом, подпадают фактически все внедорожники и существенная часть кроссоверов.

Содержатся в перечне и более крупные автомобили категории N1G. К ним требований меньше: возможность преодоления 25-процентного подъёма, полный привод и одна блокировка. Это, к примеру, все полноприводные «ГАЗели» и «Соболи», а также, разумеется, все УАЗы.

Кроме того, на учет ставятся автобусы категорий M2 и М3, имеющие свыше восьми пассажирских мест, но максимальная масса их не должна превышать пяти тонн.

Примечательно, что на воинский учет все эти средства ставятся военкоматами самостоятельно по сведениям, полученным из ГИБДД. Таким образом, государство сможет временно изъять транспортное средство, при этом компенсируя его владельцу все возможные издержки. Вот только, по утверждению издания, не существует в законах чётко прописанного порядка действий при такой потребности.

Правда, в первую очередь изыматься автомобили будет у органов федеральной и муниципальной власти, затем у других организаций, в чьей собственности транспортные средства есть, а к гражданам военкоматы будут обращаться последнюю очередь.

Стоит особенно подчеркнуть, что для этой процедуры военные власти обязаны серьёзно подготовиться, определив место хранения автомобилей, подготовив документы для выдачи собственникам, назначив ответственных за эксплуатацию транспортных средств и определить порядок компенсации. Все это должно быть прописано в приказе о мобилизации в каждом конкретном регионе, и пока этого не сделано, автомобиль у владельца забрать никто не имеет права. Но это теория, а вот на практике в нашем государстве может быть все иначе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter