Рус
Eng

"Мстителю" оператор не нужен: беспилотник сам думает за людей

"Мстителю" оператор не нужен: беспилотник сам думает за людей
"Мстителю" оператор не нужен: беспилотник сам думает за людей
3 октября, 08:55Армия
Компания General Atomics Aeronautical Systems провела испытания нового аппарата с искусственным интеллектом, который управлял принадлежащим компании прототипом большого беспилотника MQ-20A Avenger («Мститель»).

Александр Сычев

Беспилотник появился в 2009 году как дальнейшее развитие беспилотных авиационных систем MQ-1 и MQ-9, созданных компанией и остался на испытательной базе General Atomics. Дрон способен находиться в воздухе до 20 часов, летать со скоростью до 740 километров в час и нести около полутора тонн боевой нагрузки внутри фюзеляжа или на подвесках. Потолок полета БПЛА составляет 18 тыс. метров.

Все ныне существующие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), стоящие на вооружении США, управляются с земли с использованием спутников связи. В ходе нынешних испытаний дрон в течение получаса летел в автономном режиме, оценивая окружающую боевую обстановку и принимая решения по уклонению от обнаруженных угроз. Более того, «Мститель» взаимодействовал с беспилотниками других систем, создав рой дронов.

Автономный полет проходил под управлением системы CODE (Collaborative Operations in Denied Environment) и стандартного протокола обмена сообщениями OMS, которые являются частью масштабной программы Skyborg Минобороны США. Ее цель – создание автономных и полуавтономных разведывательных и боевых летательных аппаратов, которые могли бы выполнять самостоятельные боевые действия или поддерживать управляемые самолеты.

На этот раз в полете также использовалась новая компьютерная программа усиленного обучения (RL), разработанная компанией. Эта программа представляет собой инновационный инструмент для военных платформ следующего поколения, позволяющий принимать решения в динамичных и неопределенных условиях реального мира.

Самолет выполнял полет в режиме «преследования и уклонения», в реальном времени обновлял траекторию полета, чтобы избежать противника. Все необходимые для принятия решений данные поступали от новой системы инфракрасных датчиков поиска и слежения (TacIRST), предоставленной компанией Lockheed Martin.

«Способность нашего беспилотника «преследовать и избегать», динамически обновляя траекторию полета по мере выявления угроз – это первый шаг к созданию экосистемы совместных автономных боевых самолетов», — сказал старший директор перспективных программ компании General Atomics Майкл Этвуд.

Нынешний полет стал очередным в серии автономных полетов, выполняемых компанией с использованием внутреннего финансирования. Несколько лет назад руководство General Atomics выступило с резкой критикой действий Пентагона, устав получать постоянно меняющиеся требования к разрабатываемым системам, которые финансировались из госбюджета. Порой пожелания генералов носили настолько противоречивый характер, что приходилось бросать практически готовые проекты.

Одним из таких страдальцев была программа искусственного интеллекта для БПЛА. В Пентагоне официально не признают порочности своего непостоянства, но к самофинансируемым работам General Atomics стали проявлять неподдельный интерес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter