Рус
Eng
Названа дата поставки беспилотника «Охотник» в российские войска

Названа дата поставки беспилотника «Охотник» в российские войска

3 августа , 17:30АрмияPhoto: Интерфакс
Поставки новейшего тяжелого российского ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник» в Воздушно-космические войска России начнутся в 2024 году.

К 2024 году Минобороны России получит серийные партии ударного беспилотника «Охотник». Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

«Мы от министерства обороны получили задачу ускорить проведение опытно-конструкторских работ, максимально сдвинуть «влево», так, чтобы поставки начать уже с 2024 года. Поэтому сейчас активно в этом вопросе с коллегами работаем», - цитирует слова Слюсаря РИА Новости.

Разработка нового аппарата, созданного по принципу «летающее крыло», началась в опытно-конструкторском бюро имени Сухого по заказу Минобороны России в 2012 году. Изготовленный с применением специальных материалов и покрытий беспилотник практически незаметен для радиолокационных средств обнаружения. В августе 2019 года оснащенный целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки «Охотник» совершил свой первый полет, который продолжался около 20 минут.

По данным экспертов, «Охотник», имеющий взлетную массу до 20 тонн, способен развивать скорость свыше 1000 километров в час. Дальность его полета составляет порядка 6000 километров. Аппарат способен нести большое количество боеприпасов – более 12 бомб и ракет.

«Пожалуй, ни один наш российский самолет не владеет такими мощными электронными мозгами, как «Охотник». Поскольку эта машина беспилотная, она нуждается в очень четком управлении с земли, и для этого у нее на борту должны быть очень послушные системы, и они присутствуют», - рассказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец.

По его словам, после приобретения такой внушительной машины российская армия выйдет в разряд одной из самых высокотехнологичных армий мира и серьезно усилит свой военно-воздушный «кулак».

В ОАК отметили, что на сегодняшний день машины подобного класса проектируют и производят только две страны: США и Китай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter