Рус
Eng
Военным разрешили не соблюдать Великий пост

Военным разрешили не соблюдать Великий пост

3 марта , 19:51АрмияPhoto: kirovpravda.ru
С понедельника у православных христиан, живущих по юлианскому календарю, начался семинедельный Великий пост. Протоиерей Максим Козлов прокомментировал, кому его можно не соблюдать, а также в какие дни поста можно есть не только растительную пищу.

В частности, распространено мнение, что пост могут не соблюдать путешествующие, но это было справедливо для прежних времен, когда путешествие было испытанием для физических сил человека. Сегодня же, когда люди перемещаются на комфортабельных самолетах и поездах, такая поблажка свою актуальность теряет и пищевые послабления уже не касаются автоматически всех путешествующих.

"Лишь тех, кто находится в обстоятельствах, когда поститься невозможно, - рассказал глава учебного комитета Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов. - Есть не по разуму цитируемое постановление "Типикона" о том, что для путешествующих пост отменяется. Имеется в виду реально путешествующие, а не едущие на "Сапсане" в Санкт-Петербург, где в том числе предлагается постное меню, вегетарианское питание".

В качестве примера путешественников, которым можно не соблюдать пост, священник привел в пример Федора Конюхова, полярников в Антарктиде и так далее. Зато послабления могут себе позволить те, кто находится в условиях высоких физических нагрузок или требований распорядка. К таким людям относятся военные, прежде всего проходящие военную службу призывники, которым "нужно питаться по уставу". Но кто все-таки соблюдает пост, должен ограничивать себя не только и даже не столько в еде, сколько прежде всего в пустых развлечениях и страстях, дурных мыслях и тем более поступках, усиленно молиться и сосредотачиваться в эти дни прежде всего на духовной жизни, - отмечает агентство РИА "Новости".

"Ограничение в пище не есть самоцель. Это лишь средство, помогающее христианину с достаточной степенью сознательности достичь - путем участия в богослужениях - воспоминания о главных днях человеческой истории: Страстной седмице и Пасхе. И вне этой цели никакие пищевые запреты смысла не имеют", - резюмировал Максим Козлов.

Что касается запрета на употребление алкоголя в дни поста, то существует несколько исключений - это праздники Благовещения Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (в нынешнем году - 11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье - в этом году - 12 апреля). В эти дни вино в умеренных количествах разрешено. Также 7 и 12 апреля постящимся можно есть рыбу, а 11 апреля можно есть икру. Наконец, в любой день можно есть морепродукты - креветки, мидии, кальмары и другие, хотя в монастырях Греции, для которой подобная пища проверена веками, их в дни постов едят только по выходным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter