Рус
Eng

Подводные лодки для степей Украины: зачем наши "Бореи" уплыли в Тихий океан

Подводные лодки для степей Украины: зачем наши "Бореи" уплыли в Тихий океан
Подводные лодки для степей Украины: зачем наши "Бореи" уплыли в Тихий океан
2 декабря 2021, 09:44АрмияАтомная подлодка "Борей". Фото: The Telegraph
Российские атомные подводные лодки, базирующиеся в районе Камчатки, экстренно вышли в море. Это произошло на фоне заявлений В.Путина о том, что России будет,чем ответить, если на Украине развернут комплексы с подлетным временем ракет до Москвы в несколько минут. Эксперты сравнивают эту ситуацию с Карибским кризисом.

Ирина Мишина

Спутниковый снимок базы российских подлодок, сделанный с космического аппарата Sentinel-2, не может ошибаться: все российские атомные подводные лодки Тихоокеанского флота ВМФ России покинули военно-морскую базу в Вилючинске на Камчатке. Поступают данные о том, что АПЛ «Борей- 955», «Борей», 955А», «Борей-А» и 949А «Антей» покинули место своего постоянного базирования, теряясь в просторах Тихого Океана. Одновременно на юге России стартовали учения с участием тысяч военных.

Российские атомные подводные лодки вышли в Тихий океан. Фото со спутника.

Причины выхода российских атомных подлодок с военной базы мы попросили прокомментировать Министерство обороны России. Запрос остался без ответа. Понятно, что перемещение войск и техники - военная тайна. Но это не мешает экспертам выдвигать свои версии.

«Возможно, это военные учения. Эту активность российских атомных подлодок можно также связать с заявлением Владимира Путина о том, что у российских вооруженных сил есть подводные морские ракеты «Циркон». Правда, чтобы создать реальную угрозу США, им надо пройти районы противолодочной обороны. А это не тривиальная задача для российских вооруженных сил. Так что пока мы имеем дело лишь с залихватскими разговорами. Они могут закончиться плохо. Попытка играть на нервах тех, кто считается геополитическим противником России, достаточно опасна», - считает военный эксперт Александр Гольц.

Выход российских атомных подлодок в Тихий Океан совпал с заявлением Президента Путина о том, что России будет чем ответить, если на Украине развернут ударные комплексы с подлетным временем ракет до Москвы в несколько минут. Затем, на церемонии вручения послами верительных грамот президент заявил, что «Россия принимает адекватные военно-технические действия». "Не мы кому-то угрожаем, а угрозы подступают к нашим границам". - подчеркнул Путин.

Что именно имел в виду Верховный главнокомандующий, говоря об адекватных мерах, догадаться не трудно. «Мы сейчас испытали, и успешно, и с начала года у нас уже будет на вооружении новая ракета морского базирования, гиперзвуковая – 9 Махов. Подлетное время будет для тех, кто отдает приказ, тоже пять минут», – отметил президент.

Напомним: в понедельник 29 ноября фрегат «Адмирал Горшков» выполнил испытательный пуск из акватории Белого моря гиперзвуковой ракеты корабельного базирования «Циркон» на расстояние более 400-т километров.

Но давайте для начала все же разберемся, откуда новость о том, что ракеты НАТО могут быть выпущены с территории Украины по Москве?

«Никаких заявлений по этому поводу со стороны Украины не было. Во всяком случае президент Зеленский об этом нигде открыто не говорил. Была, правда, инициатива рассмотреть на заседании Рады вопрос о разрешении войскам НАТО присутствовать на территории Украины во время совместных учений. После этого, вероятно, и последовало заявление российского президента», - считает военный обозреватель Александр Гольц.

Теоретически угрожающие России и заодно Беларуси вооружения НАТО могут быть развернуты под прикрытием учебных центров вооруженных сил Украины. Вероятно, это и имел в виду Владимир Путин. «Завтра под Харьковом ракеты появятся, что нам делать с этим?» – задался вопросом российский президент, выступая в октябре на форуме «Валдай».

По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, развертывание ударных систем на Украине может быть оформлено как совместное решение руководства страны и западных партнеров Киева, принятое по рекомендации Генштаба ВСУ.

«Таким системам неоткуда взяться, кроме как от стран Запада и прежде всего от США. Соответственно, должно быть согласование позиций Киева и Вашингтона», – считает эксперт. «Фактически НАТОвские ударные комплексы могут появиться на Украине, если такова будет воля Соединенных Штатов – центра, отдающего приказы своим сателлитам», – считает военный эксперт, полковник запаса Игорь Коротченко.

В этой связи все же не лишне вспомнить, что Конституция Украины формально запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы. «Законодательство США также запрещает размещать военные базы где-либо, кроме стран-союзников по НАТО. Украина не член НАТО, поэтому все разговоры о размещении ракет, нацеленных на Москву с территории Украины, носят гипотетический характер», - считает военный эксперт Александр Гольц. - К тому же до этого на границе с Украиной Россия дислоцировала две свои дивизии. А в 2014 году по приказу президента России на границу с Украиной были переброшены 40 тысяч российских военнослужащих, что значительно облегчило успешное присоединение Крыма».

Тем не менее некоторые политики уже успели окрестить последние события новым Карибским кризисом. Напомним, тогда, в 1962 году, Советский Союз перебросил и разместил на Кубе, в непосредственной близости от границы США, военные части и подразделения своих вооруженных сил, а также технику и вооружения, включая ядерное оружие. Все это могло приивести к ядерной войне. Не складывается ли сейчас похожая ситуация? И дело не только в военной активности. Военная риторика все чаще звучит у многих российских политиков. Так, на днях спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко заявила : «Если что, русские сразу бегут в военкомат, пусть наши западные партнеры это имеют в виду». Комментируя это заявление, пользователи телеграм-каналов не без иронии отмечают: «Помните, что ни сын Матвиенко, ни дети остальной властной "элиты" в военкомат не побегут. Они останутся в странах НАТО, там, где живут. А воевать они пошлют вас».

Так к чему вся эта военная активность последних дней?

«Весной этого года тоже имела место концентрация российских военных сил, и это могло иметь целью сподвигнуть Джо Байдена к встрече на высшем уровне, что и произошло в конце концов. Сейчас эта игра тоже приносит результаты. Похоже, дело идет к новому российско-американском саммиту», - считает Александр Гольц.

С ним согласен политолог Александр Кынев: «Есть во всем этом элемент шантажа как способа общения. Несколько это эффективно, покажет время. Скорее всего, цель нынешней военной активности – обратить на себя внимание, вызвать на контакт. Вопрос : зачем? Догадки тут могут быть разные – от удовлетворения своих амбиций до решения каких-то политических задач».

Но как это часто бывает, результатом политического противостояния двух сторон неожиданно становится третья. Так, похоже, произошло и сейчас. О готовности принять участие в совместной защите от внешних угроз заявил союзник России по ОДКБ и партнер по Союзному государству, глава Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что если ядерное оружие НАТО появится в Польше, Минск предложит Москве разместить российское ядерное оружие на своей территории. «Мы на территории Белоруссии к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все «сараи» стоят на месте», – заявил Лукашенко, по всей видимости, назвав «сараями» инфраструктуру для размещения российских ядерных вооружений.

В этом случае Беларусь становится косвенным участником клуба ядерных держав, и это, как ни странно, сыграет на руку прежде всего белорусскому властителю.

«Лукашенко хочет участвовать в ядерных играх. Почему бы и нет? Тем более, что ангары межконтинентальных ракет сохранились на территории Беларуси. Лукашенко понимает: если он станет участником ядерной игры, его уже никто не тронет», - считает Александр Гольц.

Что касается сравнения с Карибским кризисом, то история, как известно повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter