Рус
Eng

Минобороны готовит дронов-камикадзе для защиты водных границ

Минобороны готовит дронов-камикадзе для защиты водных границ
Минобороны готовит дронов-камикадзе для защиты водных границ
2 ноября 2021, 10:01Армия
Российские военные планируют принять на вооружение армию дронов-камикадзе для защиты морских границ страны от судов-нарушителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в разрабатываемую защитную систему войдут разведывательные беспилотники и несколько видов барражирующих (защитных) боеприпасов.

В Минобороны предполагают, что новые дроны-камикадзе смогут стартовать как с береговых пусковых установок, так и из установок на российских кораблях.

Сейчас компоненты новой оборонительной системы с участием дронов уже проходят испытания.

По данным военных, большой плюс применения дронов — их высокая эффективность при сравнительно низкой стоимости.

Производство и обслуживание барражирующих снарядов обходится значительно дешевле, чем использование противокорабельных ракет.

Эксперты указывают, что один маленький дрон способен эффективно вывести из строя вражеское судно, атаковав его системы навигации и сделав его абсолютно беспомощным. При этом заботиться о выполнивших свою задачу дронах в армии не планируют: беспилотники-камикадзе после завершения возложенной на них миссии будут самоуничтожаться.

По планам военных, армия дронов, поставленная на защиту российских морских границ, призвана резко сократить желание других стран вторгаться в водное пространство России.

Ранее сообщалось, что российский ВПК разрабатывает комплекс новейших самовзрывающихся беспилотников «Ланцет». Об этом сообщил представитель концерна «Калашников» на форуме «Армия-2021».

«Они патрулируют местность в районе предполагаемой цели. Находя цель, беспилотник поражает ее как ракета „воздух — поверхность“, при этом уничтожаясь сам», — отметили разработчики.

Первый образец «Ланцетов» был представлен на форуме «Армия-2019». По мнению главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, «Ланцет» при сравнительно низкой стоимости эффективнее стандартных видов вооружения. Дрон, который стоит несопоставимо меньше традиционных боевых летательных аппаратов, может наносить удары без создания специальной инфраструктуры на суше и на море.

Таким образом, в России создали систему «воздушного минирования» против беспилотников с участием «Ланцетов».

Скорость БПЛА «Ланцет» составляет порядка 300 километров на пикировании. Этого вполне достаточно для перехвата определенного типа целей. В частности, турецкий БПЛА «Bayraktar» имеет крейсерскую скорость 130 км/ч, а значит, может быть эффективно поражен новым средством ПВО. Также в «зоне досягаемости» еще несколько типов БПЛА, от разведывательно-ударных до таких же беспилотников-камикадзе.

Ранее сообщалось, что дроны-самоубийцы активно применялись во время недавнего военного конфликта в Карабахе, нанося колоссальный урон воздушным силам и объектам наземной инфраструктуры воюющих сторон. Атаки дронов оказались настолько эффективными, что по итогам кампании представители военных ведомств ряда стран разместили заказы на закупки партий «дронов-камикадзе» на случай отражения военной угрозы. В частности, сообщалось, что партию турецких дронов Bayraktar, опробованных в Карабахе, заказала для своего военного ведомства Украина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter