Рус
Eng

Не справились с нагрузкой: немецкие гаубицы, поставленные Украине, выходят из строя

Не справились с нагрузкой: немецкие гаубицы, поставленные Украине, выходят из строя
Не справились с нагрузкой: немецкие гаубицы, поставленные Украине, выходят из строя
1 августа, 11:36АрмияФото: Соцсети
Оружие, предоставленное Берлином Киеву, оказалось не приспособленным для ведения интенсивных военных действий.

Александр Сычев

Речь идет о семи самоходных гаубицах Panzerhaubitze (PzH)-2000, прибывших в Украину в конце прошлого месяца. Самые мощные и продвинутые в мире гаубицы, именно так их преподносили покупателям немецкие рекламщики, не выдержали проверки интенсивными стрельбами.

В полевых условиях выяснилось, что номинальное количество выстрелов в день составляет сто залпов. Если превысить этот лимит, то ломается механизм заряжания. Проблемы возникают также со стволом и системой наведения. Починить орудия в Украине невозможно.

Еще одной проблемой PzH-2000 стала плохая совместимость с боеприпасами, произведенными, казалось бы, по единому натовскому стандарту, но в других странах. Когда закончились немецкие боеприпасы, украинские артиллеристы попробовали использовать аналогичные 155-миллиметровые комплекты других стран. Оказалось, что они не годятся для стрельбы из PzH-2000.

Та же проблема возникла с зенитными установками Gepard. Родной боекомплект давно закончился. Берлин обещал закупить в других странах, но «гранаты» у них, как сказал подпоручик в фильме «Белое солнце пустыни», оказались «не той системы».

И это не первый случай, когда немецкая военная техника и оружие подводили пользователей. Самое сильное разочарование испытала в 2016 году Турция в ходе операции «Щит Евфрата». Тогда Анкара решила бросить танки Leopard-2 A4, считавшиеся неуязвимыми, против формирований исламистских боевиков под Аль-Бабом, на севере Сирии. Десять машин остались на поле боя, и на это боевикам потребовалось совсем немного времени. Танк оказался не только малоэффективным, но и со слабой броней. Турция понесла большие потери.

Информация о поломках немецкого оружия в Украине побудила Министерство обороны Польши отказаться от мысли закупить немецкие танки Leopard-2, а также гаубицы Panzerhaubitze-2000. Вместо этого Варшава подписала рекордный для южнокорейской оборонки контракт. В течение нескольких лет Сеул обязуется поставить Варшаве почти тысячу танков К-2, более 600 гаубиц К-9 и три эскадрильи истребителей FA-50. Общая сумма контракта составила 14,5 млрд долларов. С учетом других приобретений, сделанных за последнее время, польская армия станет сильнейшей среди европейских стран-членов НАТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter