Posted 3 апреля, 13:42
Published 3 апреля, 13:42
Modified 3 апреля, 13:44
Updated 3 апреля, 13:44
Екатерина Максимова
«День освобождения», объявленный сегодня Трампом, стал еще и днем введения самых масштабных пошлин за столетие.
103 года назад, в 1922-м, американский президент Уоррен Хардинг шокировал мир высокими пошлинами. Но главную торговую войну XX века в 1930 году развязал президент-республиканец Герберт Гувер, подписав так называемый закон Смута — Хоули. Позднее он сам же и назвал закон «злобным и отвратительным».
Тогда под американские пошлины попало более 20 тысяч товаров. История помнит, чем это закончилось, — усилением Великой депрессии и самым масштабным упадком экономики Штатов.
Сегодня Трамп ввел пошлины против 180 стран и территорий, на которые приходится 70% мирового ВВП.
Некоторые известные пропагандисты уже успели порадоваться, мол, Россию новые американские пошлины не затронули. Но повода для оптимизма нет и для нашей страны. «Новые Известия» узнали, как новое решение Трампа ударит по РФ.
Трампа-освободителя одни эксперты с утра успели назвать политическим «суицидником». Другие считают, что 3 апреля стало для США «днем освобождения» от здравого смысла.
Третьи предрекают риски глобальной торговой войны, в которой пострадают все мировые державы, но, главное, она больно отрикошетит и по самой экономике США.
В России Трампа за разумность в своем тг-канале похвалил дипломат, политолог Сергей Марков.
Эксперт по вопросам внешней политики Дмитрий Суслов выделил два императива политики Трампа
— Первый и главный — это необходимость борьбы с Китаем, которую Соединенные Штаты сегодня проигрывают именно по причине недостаточности американской промышленности. Для того чтобы готовиться к войне с Китаем, для того чтобы участвовать и не проиграть в гонке вооружений, необходимо производить железо. Отсюда как раз пошлины на сталь и алюминий — это то, на что Трамп делает основной упор.
На сегодняшний день, ну уже давно на самом деле, Китай просто стремительно вырвался вперед по темпам производства вооружений, военной техники, кораблей, самолетов, подводных лодок и так далее. США катастрофически отстают. Отстают даже не в разы, а в десятки раз от Китая.
И для того чтобы как-то попытаться исправить ситуацию, Америке необходимо развивать прежде всего тяжелую промышленность, металлургию.
Вторая причина, продолжает Суслов, по которой Трамп решил ударить по экспортерам в США, — это деиндустриализация, которая произошла в США в результате глобализации.
— Она привела к чудовищным социальным диспропорциям. Это люмпенизация рабочего класса и уменьшение среднего класса. Да, Трамп на самом деле победил благодаря этому, но он пытается исправить эту ситуацию.
Для Америки все начнется со скачка инфляции, не сомневаются хором эксперты. Цены повысятся на любую продукцию, в том числе и промышленную, потому что экономика очень глобальна, взаимозависима, и многие товары, как и их компоненты, производятся в других местах.
Из-за разрушения сложившихся производственных цепочек начнется спад, есть угроза рецессии и роста безработицы в стране.
«В целом торговая война, развязанная американской администрацией, может способствовать дальнейшей фрагментации мировой экономики с формированием межрегиональных торговых союзов и снижением роли США в мировой торговле и финансовой системе», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Политолог Дмитрий Суслов согласен, что Штатам, помимо угрозы инфляции, придется заплатить за свой «День освобождения» колоссальную цену.
— Да, Трамп хочет возродить именно промышленность, но в американском ВВП промышленность играет небольшую роль. Подавляющая часть ВВП приходится на сектор услуг.
Трамп постоянно говорит о том, что у США везде дефицит. Этот дефицит касается товаров. Но что касается услуг, в первую очередь финансовых услуг, то здесь у них профицит в торговле со всеми остальными, включая Европу и Китай.
И мне кажется, что основной удар, контрмеры будут нанесены не только и не столько против товаров, сколько против американского сектора услуг, который просядет.
К тому же, продолжает Дмитрий Суслов, зеркальные пошлины могут привести к рецессии среди основных торговых партнеров Америки:
— И действительно, может получиться ситуация аналогичная закону Смута — Хоули от 1930 года, когда в результате повышения тарифов просел как американский импорт, так и американский экспорт, он тогда тоже упал очень сильно. И это все продлило Великую депрессию. И кумулятивный эффект для Соединенных Штатов может оказаться негативом.
Но Трамп считает, что это та цена, которую нужно заплатить, для того чтобы добиться своих целей. Соединенные Штаты пока находятся в парадигме, что они обязаны конкурировать и победить в этой конкурентной борьбе.
В долгосрочную задумку Трампа верит политолог Сергей Марков: «Сначала цены в США подскочат из-за роста тарифов. Но потом и цены упадут из-за роста экономики. И, главное, доходы американцев вырастут из-за роста экономики».
«Есть принципиальные конкуренты — Китай, Канада, Британия, Германия. Их Трамп будет душить до конца своего срока полномочий и в итоге получит больше денег в этой борьбе», — считает профессор ВШЭ Марат Баширов.
Инвестбанкир Евгений Коган Китай добавляет:
«Япония и ЕС могут ввести контрмеры. Трамп ответит новым повышением, и далее на новый круг. Китай уже осуждает новые тарифы и рассматривает ответные меры. И ведь не просто рассмотрит».
Трамп «прописал» Пекину пошлину 34%. Чем ответит Китай, для которого Америка входит в тройку торговых партнеров, пока интересный вопрос. По итогам 2024 года товарооборот между странами превысил 688,2 млрд долларов. На долю КНР пришлось 524,6 млрд долларов, когда как США ввезли в Китай товары на 163,6 млрд долларов.
«Думаю, что до 9 апреля Китай попытается провести с США торговые переговоры. Как, собственно, и все основные партнеры Америки, включая Евросоюз, который поставляет в Америку товары более чем на 600 млрд долларов.
Урсула фон дер Ляйен тоже говорит об открытости к переговорам. И Китай дает понять, что нам лучше сотрудничать, вместо того чтобы вести торговую войну. То есть заявление Трампа стало таким жестким приглашением к переговорам. Но если Штаты не пересмотрят заградительные импортные пошлины, то Пекин будет принимать контрмеры», — говорит Дмитрий Суслов.
Немецкий «Шпигель» сегодня уже сообщал, что Германия готова ввести контрмеры в отношении американских технологических компаний и банков.
«Необходимо принять меры, чтобы нанести удар по Трампу и его сторонникам, таким как Илон Маск и Марк Цукерберг, по существу», — цитирует издание немецкого политика Расмуса Андресена.
И маневров для хитрости Трамп никому не оставил. Под новые пошлины от Америки попали даже антарктические острова Херд и Макдональд, на которых нет людей, только пингвины. Зарегистрировать там компанию и продолжить торговать с Америкой не выйдет.
США не ввели пошлины на импорт из РФ. Причину объяснил глава американского Минфина Скотт Бессент: США не торгуют с Россией.
Автор экономического тг-канала Еcworld призывает россиян не радоваться милости Трампа. Введение «взаимных» пошлин на импорт для такого количества крупных стран коснется всех.
«Налоги (включая пошлины) приводят одновременно к падению потребления (и кризису) и к росту цен (инфляции) на все товары и услуги в мире, так как в мире все связано.
Инфляция, если она заметно ускорится, потребует от центробанков повышения ставок. А это еще один удар по экономике. Риски серьезного мирового кризиса. А значит, риски банкротств бизнеса, сокращения рабочих мест, сокращения реальных и номинальных доходов населения», — отмечает тг-канал Еcworld.
Политолог Дмитрий Суслов считает, что подорожает все и везде, будут нарушены цепочки поставок и, соответственно, вырастет в цене весь товар на всех мировых рынках. «Или часть производится в Соединенных Штатах, сборка идет в других местах. Самый яркий пример — продукция Apple, которая, безусловно, подорожает в результате этих пошлин и для россиян в том числе», — резюмировал политолог.
3 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт. Американский лидер заявил, что спасает экономику своей страны, которую «грабили другие страны».
Для некоторых из своих партнеров США вводят пошлины до 50%, которые начнут действовать с 9 апреля. В топ-5 партнеров, для которых значим товарооборот с Америкой, входят Евросоюз, Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань.