Posted 3 апреля, 11:40
Published 3 апреля, 11:40
Modified 4 апреля, 14:33
Updated 4 апреля, 14:33
Виктор Левин
Официально его называют «Русским танком». «Это прозвище не я себе дал, его придумали американские журналисты, когда я еще выступал среди молодежи. Так оно и закрепилось», — рассказывал Садулаев прессе.
Абдулрашид Булачевич Садулаев родился 9 мая 1996 года в дагестанском селе Цуриб. К 13 годам он стал победителем районного первенства. В возрасте 17 лет завоевал титул чемпиона Европы, а в сентябре того же года стал чемпионом мира. После этих триумфов в весовой категории до 86 кг у него практически не осталось достойных конкурентов.
В июне 2015 года Абдулрашида признали лучшим спортсменом России по версии телевизионного проекта «Золотой пьедестал». В качестве награды ему подарили внедорожник премиум-класса Mercedes-Benz Gelandewagen.
На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро-2016 (Бразилия) Садулаев попал, миновав внутренний отбор, и уверенно прошел всех соперников. Статус олимпийского чемпиона он повторил на Олимпиаде в Токио.
Абдулрашид является единственным борцом вольного стиля, которому удалось завоевать две золотые олимпийские медали в разных весовых категориях. В свободное от тренировок время он увлекается компьютерными играми. Также любит кататься верхом на лошади, когда навещает родителей в горах. В личной жизни у чемпиона тоже все складывается удачно. После Олимпиады-2016 он вернулся к родителям и занялся поисками невесты, которую нашел в соседнем селе. Заира Шапиева была студенткой второго курса психологического факультета Дагестанского государственного университета.
Свадьба состоялась 23 февраля 2017 года, а в октябре 2018-го у супругов родилась дочь. Садулаев говорит, что у них будет столько детей, сколько даст Бог. Заира занимается домашним хозяйством и воспитанием дочери.
Садулаев — Заслуженный мастер спорта РФ (2016). Младший лейтенант Росгвардии. Награжден орденами Дружбы (2016) и Почета (2021). Для многих людей в Дагестане он является «символом и гордостью нации».
Казалось, что у таких выдающихся людей, как Садулаев, в Дагестане ни в чем отказа быть не может. Тем более удивительно, когда «Новые Известия» получают обращение спортсмена к прессе, которое можно расценивать как призыв о помощи, которую в республике он получить не смог.
Речь в письме идет о… сохранении средств, которые 39-летний спортсмен заработал за свою долгую и очень успешную карьеру.
«В 2022 году мне стало известно о том, что АО „СУДОРЕМОНТ“ в моем городе Махачкале проводит оценку предприятия. Меня это заинтересовало, так как на тот момент я находился в поиске вложения собственных средств, чем занимался в период между соревнованиями, — пишет борец. — Посоветовавшись со специалистами, учитывая возможности потенциальных путей развития АО „СУДОРЕМОНТ“, я решил выступить в качестве инвестора в данное предприятие, так как посчитал это полезным вложением денежных средств, позволявшим по окончании спортивной карьеры получать заслуженные дивиденды».
После ознакомления с предприятием и переговорами с держателями акций АО «СУДОРЕМОНТ» Ш. Омарасхабовым и А. Гаджиловым А. М. на семейном совете решено было купить контрольный пакет за 520 миллионов рублей и оформить актив на родного брата Анвара. Что и было сделано в офисе дагестанского филиала реестродержателя АО «РЕЕСТР».
Прошло полгода, как семья Садулаевых стала собственником завода. И вдруг…
«Неожиданно для себя по прошествии около полугода от брата я узнал о приглашении на допрос следователя СУ СК России по Республике Дагестан Салмандибирова С. Р., в ходе которого стало известно о проводимой проверке по заявлению ТУ Росимущества по Республике Дагестан законности приватизации АО „СУДОРЕМОНТ“, имевшей место еще в 1994 году. Данное обстоятельство мне показалось странным, и для выяснения ситуации я обратился к главе республики Меликову С. А., от которого узнал, что интерес к предприятию вызван тем, что известная личность Керимов Сулейман имеет намерение приобрести Махачкалинский морской торговый порт и для него представляет большой интерес АО „СУДОРЕМОНТ“, расположенный вблизи морского пути и занимающий значительную прилегающую к порту территорию. На что я ответил, что в этом случае готов рассмотреть вопрос продажи акций Керимову», — отмечает Садулаев.
Однако дальнейшее развитие событий показало, что Керимов, как пишет борец, «не планирует выкупа акций и передать их ему нужно безвозмездно».
Разумеется, спортсмен отказался от такого «подарка». Но в ответ Следственный комитет РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело в отношении бывших владельцев завода — братьев Гаджиевых и ныне покойного гражданина Хидирова, который якобы в 2013 году заставил некоего гражданина Далгатова передать Гаджиевым контрольный пакет акций.
«Я понимал, что это явная ложь, поскольку перед такой крупной сделкой покупки акций я проверял все документы по переходу прав на них от всех предыдущих владельцев. Права на акции Далгатову Э. А. от Гаджиева Ашурлаву перешли по справедливой на то время цене за 600 000 рублей по договору купли-продажи (номинальная цена акций на то время составляла всего 10 копеек)», — считает Садулаев.
Но действия, направленные на захват принадлежащих новому собственнику контрольного пакета акций, продолжают набирать обороты. В доме Садулаевых был проведен обыск, а затем Советский районный суд г. Махачкалы наложил арест на их пакет акций.
По словам спортсмена, его оппоненты «делают все, чтобы осуществить рейдерский захват АО „СУДОРЕМОНТ“, формируя при этом общественное мнение о полном отсутствии в регионе законности, незащищенности бизнеса и граждан».
Главным «пострадавшим» в деле выступает гражданин Эльдархан Далгатов, у которого якобы братья Гаджиевы то ли отобрали, то ли принудили продать контрольный пакет акций завода.
Адвокат Гаджиева Любовь Благушина призывает главу Следственного комитета Александра Бастрыкина усомниться в показаниях Далгатова (копия ее письма в СК есть в редакции «НИ»):
«Тот факт, что более чем через десять лет Далгатов Э. А. вспомнил о совершении в отношении него вымогательства и сделал заявление об этом, не является достаточным основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. „б“ ч. 3 ст. 163 УК РФ.
Решение о возбуждении уголовного дела явно являлось преждевременным, основанным только на показаниях заинтересованного лица Далгатова Э. А., опровергаемых документами, которыми мог располагать орган расследования в случае проведения надлежащей доследственной проверки».
Однако никакой проверки не было, считает адвокат. И потому… «Поспешное возбуждение уголовного дела, основанное на непроверенных показаниях заинтересованного лица Далгатова Э. А., дает все основания полагать наличие коррупционной составляющей в действиях сотрудников СУ СК Российской Федерации по Республике Дагестан», — уверена г-жа Благушина, которая просит главу СК… «Во избежание коррупционного лоббирования местных интересов, в целях принятия законного и обоснованного решения изъять уголовное дело № 12302820019000118 из производства Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан, поручив его дальнейшее расследование следователю Следственного комитета Российской Федерации».
Одновременно в письме к начальнику УФСБ по Республике Дагестан адвокат Благушина информирует, что фактические данные, которыми оперирует следствие, противоречат реальности и являются, проще говоря, выдумкой:
«Согласно прилагаемых копий передаточных распоряжений Далгатов Э. А. приобрел 32% акций (10 420 штук) у ООО „Сафинат-Махачкала“ не в 2013 году, а 26 декабря 2011 года, от имени Общества подарил их сам себе, выступив в лице дарителя и одариваемого. При этом следствие не выясняет, было ли на это согласие владельцев ООО „Сафинат-Махачкала“.
Далее он распорядился этими акциями не в марте 2014 года, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, а 14 июля 2013 года, продав акции номинальной стоимостью 1042 рубля Омарасхабову Шамилю Магомедовичу за 104 000 рублей. 03 марта 2014 года 6500 акций номинальной стоимостью 650 рублей им были переданы на основании договора купли-продажи Гаджилову Арслану Магомедовичу за 600 000 рублей», — пишет Любовь Благушина.
Между тем в материалах следствия фигурирует сумма ущерба, которую будто бы понес заявитель Далгатов, в три миллиона рублей. По мнению адвоката, эти миллионы были придуманы только для того, чтобы «указанная сумма была им выбрана для выдвижения обвинения в совершении особо тяжкого преступления, по которому еще не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности».
Аналогичное заявление было направлено защитой братьев Гаджиевых и старшему следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Республике Дагестан Салмандибирову С. Р., который ведет громкое дело.
Однако, судя по развитию событий, аргументы обвиняемых были проигнорированы.
Редакция «НИ» будет наблюдать, чем закончится дело.
Директор АО «Судоремонт» Ахмед Курбанов рассказал в интервью «Дагестанской правде» о прошлом и настоящем предприятия.
— Судоремонтный завод Махачкалы — единственный подобный в регионе. В прошлом году он отметил 100-летие. Начало было положено купцом 3-й гильдии Тагиевым, в 1916 году открывшим небольшую мастерскую по ремонту принадлежавших ему двух пароходов и деревянных баркасов. В 1931 году мастерские после объединения с судоверфью, производящей постройку деревянных баркасов, были преобразованы в «Судоремстрой». В декабре 1970 г. на его баланс было принято производственное здание площадью 3456 кв. м. В 1974 г. здесь была введена первая очередь продольного двухопорного слипа (наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъема из воды) грузоподъемностью 600 тонн.
Сегодня производственные мощности «Судоремонта» располагаются на 5,5 гектара: производственный, сварочный, кузнечный цеха, слиповый участок. Все это было возведено еще в 70-е годы. На заводе ведется капитальный ремонт всех видов кораблей, производятся корпусные, двигательные, винтоваловые работы.
— Обошел ли кризис предприятие?
— В 2011 году в отношении АО «Судоремонт» была введена процедура банкротства и назначен внешний управляющий. Из-за этого были растеряны уникальные специалисты, например, по винтоваловой линии, корпусники, мотористы, электрики, которые в свое время прибывали из разных уголков страны. Республика теряла крупную производственную базу по ремонту и обслуживанию судов. Но ликвидации завода все же удалось избежать. Он функционирует по принципу государственно-частного партнерства, и благодаря усилиям акционера ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» и руководства завода было принято решение о реконструкции и модернизации АО «Судоремонт», что, в свою очередь, приведет к созданию новых рабочих мест, а также к увеличению налоговых отчислений. И уже на четвертый год работы мы полностью рассчитались с долгами.