Posted 2 апреля, 21:17
Published 2 апреля, 21:17
Modified 3 апреля, 06:41
Updated 3 апреля, 06:41
Юлия Литвиненко
В среду, 2 апреля, произошло крушение самолета Ту-22М3. Бомбардировщик рухнул недалеко от населенного пункта Буреть Усольского района Иркутской области.
Как уточнил губернатор региона Игорь Кобзев, разрушений жилых строений и жертв среди гражданского населения нет. Экипаж самолета, состоявший из четырех человек, катапультировался. Однако, согласно докладу командира экипажа, в результате приземления один летчик погиб.
Выжившие пилоты находятся под наблюдением врачей.
По словам Кобзева, падающий самолет задел линию электропередачи, обесточив несколько сотен домов и три социально значимых объекта. Предполагается, что энергоснабжение будет полностью восстановлено к утру 3 апреля.
Ту-22М3 — это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик (кодификация НАТО: Backfire), предназначенный для поражения морских и наземных целей базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Также способен нести ядерное оружие.
Модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М был создан в 2018 году. Тогда его оснастили новым комплексом современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования на отечественной элементной базе. Также была изменена система несения боевой нагрузки, позволяющая одновременное несение и ракет, и бомб. Модернизация до уровня Ту-22М3М позволила значительно увеличить дальность боевого применения бомбардировщика.
Выпуск Ту-22М3 продолжался до 1993 года. Сейчас Россия не производит таких самолетов.
По данным Минобороны, бомбардировщик летает на расстояние до 5,5 тыс. километров и может развивать скорость до 2,3 тыс. километров в час.
Самолет Ту-22МЗ предназначен для ведения боевых действий в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий для ликвидации подвижных и неподвижных, радиолокационно-контрастных и площадных, видимых и невидимых целей ракетами и бомбами днем и ночью в любых метеорологических условиях.
Бомбардировщик способен:
Также возможны смешанные варианты применения вооружения и одновременная подвеска бомб и ракет. Кроме того, на самолете установлено кодо-блокировочное устройство, препятствующее несанкционированному применению ядерного заряда.
Как заявлял ранее заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, работавший инженером в центре РСК «МиГ», Владимир Кондауров, сегодня у РФ только один дальний бомбардировщик, и это Ту-22М3. Остальные или предназначены для более глубоких тылов, или прифронтовые, говорил эксперт.
По словам иркутского губернатора, причина крушения — техническая неисправность. Иные детали он не привел.
Отметим, что возраст большинства машин, находящихся в эксплуатации, превышает 30–40 лет. Некоторые нередко связывают это с повышенным риском аварий. Эксперт Владимир Конадуров также говорит, что им требуется модернизация, но пока «летать и воевать» они еще могут.
По его словам, имеющиеся сегодня Ту-22М3 необходимо модернизировать под современные требования боевых действий.
«Прошло 40 с лишним лет. Современная авионика — это, я бы сказал, не самое важное. Важнее спутниковая навигация, чтобы он мог легко, точно и в любых условиях применять вооружение», — говорил он.
При этом, указал эксперт, двигатели самолета еще не выработали свой ресурс.
«Когда делают боевые самолеты, тем более если у них не один двигатель, а два, то двигатели делают с запасом. Потому что гарантия по времени эксплуатации на сам аэроплан и на все его оборудование гораздо больше, чем на двигатель. Конструкторы это знают и в производство закладывают больше двигателей, чтобы они хранились на складе и их всегда можно было заменить», — пояснял он, добавив, что, даже если самолет не прошел модернизацию, он все равно может летать и воевать, хотя и менее эффективно.
В апреле 2024 года в Ставропольском крае упал бомбардировщик Ту-22М3. На борту находились четыре члена экипажа, один из них погиб. Предварительная причина крушения самолета, согласно версии Минобороны РФ, техническая неисправность.
Еще один Ту-22М3 в июле того же года разбился в Новгородской области. Тогда четыре члена экипажа погибли. По предварительным данным Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения, причиной катастрофы, вероятнее всего, стала ошибка в пилотировании.
Спустя два месяца стало известно о новой авиакатастрофе с участием того же бомбардировщика. Тогда экипаж тоже катапультировался. Сначала сообщалось, что все его члены выжили, но потом выяснилось, что один из летчиков погиб. Минобороны также называло причиной ЧП техническую неисправность.
* — ИГ, группировка признана террористической и запрещена на территории России.