Posted 2 апреля, 11:16
Published 2 апреля, 11:16
Modified 2 апреля, 11:18
Updated 2 апреля, 11:18
Виктор Левин
Характерная деталь. Когда редакция «НИ» попросила прокомментировать ситуацию адвоката МКА «Арбат» Дмитрия Фирсова, известный юрист категорически отказался:
— Какие рейды в фитнесах? Да это первоапрельская шутка или просто фейк телеграмм-каналов! — заявил Дмитрий, сославшись на то, что буквально накануне таскал штангу в одном из клубов Москвы и никакого ОМОНа там не видел.
Ну и в самом деле. Фитнес-центры далеко не то место, где полиции удобно проверять документы, хотя бы потому, что в тренажерных залах и бассейнах с саунами никто из посетителей с паспортами и военными билетами в плавках или спортивных трусах не занимается. И тут совершенно очевидно, что в поисках уклонистов от армии или нарушителей паспортного режима будут нарушены права 99,9% законопослушных граждан, которые покупали абонементы в фитнес не за тем, чтобы свое оплаченное время тратить на беседы с силовиками.
Однако реальность превзошла ожидания.
По сообщениям СМИ, вечером 1 апреля сотрудники силовых структур неожиданно появились в фитнес-центре Spirit Fitness, расположенном на Рязанском проспекте. Силовики запретили вести видеосъемку, однако камеры видеонаблюдения зафиксировали их действия.
«Внезапно ворвались омоновцы, всех, включая подростков и тренеров, положили на пол лицом вниз. Женщин не затронули. Возможно, искали нелегальных мигрантов или лиц, не имеющих регистрации», — поделилась впечатлениями тренер клуба, добавив, что излишней агрессии полицейские не проявляли.
И это не первый случай.
Рейд с участием представителей силовых структур и военного комиссариата произошел и вечером 27 марта в фитнес-клубе Spirit Fitness, находящемся в торговом центре «Мариэль» на Люблинской улице, недалеко от станции метро «Марьино». Одному из посетителей удалось записать видео на телефон, которое показал тг-канал «База». По кадрам видно, что людей положили на пол, как завзятых преступников.
«Я спокойно занимался на беговой дорожке, стремясь улучшить свою физическую форму, смотрел онлайн-трансляцию игры и никого не беспокоил. Вдруг ощутил, что кто-то тянет меня за плечо. Обернувшись, я увидел сотрудника ОМОНа (или полицейского в аналогичной экипировке, я не смог точно определить), который жестом попросил меня прекратить тренировку. Не понимая происходящего, я сошел с дорожки и заметил, что все уже лежат на полу лицом вниз. Мне приказали сделать то же самое», — рассказал посетитель центра.
По словам другого любителя спорта, в раздевалку за паспортами отправляли по два человека, а затем они шли в дальнюю часть зала, где находился сотрудник военкомата. У некоторых просили предоставить фотографию паспорта, если сам документ отсутствовал, но имелся военный билет.
В случае отсутствия обоих документов выдавалась повестка. Как отметил очевидец, у сотрудника военкомата была целая папка с повестками.
Можно представить реакцию людей на такую практику. В комментах и соцсетях многие не жалеют эпитетов:
Адвокат Дмитрий Фирсов объяснил, что любые рейды в общественных местах не соответствуют букве закона:
«Основные правила для определения местоположения гражданина, уклоняющегося от получения повестки, регламентируются инструкцией, являющейся приложением к совместному приказу, изданному Министерством обороны, МВД и Федеральной миграционной службой России (№ 366/789/197 от 10 сентября 2007 года). В этой инструкции прописан порядок взаимодействия военных комиссариатов с органами внутренних дел и ФМС для обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности.
В соответствии с пунктом 5, подпунктами „а“ и „б“ инструкции руководители городских и районных отделов внутренних дел (или их заместители, включая участковых и их подчиненных) обязаны принять меры для определения текущего местонахождения указанных граждан и вручения им повестки для прибытия в военкомат. В случае обнаружения призывника ему вручается повестка под подпись, а отрывной корешок и материалы, подтверждающие проведенные мероприятия по розыску, направляются в военкомат для включения в учетные документы или личное дело призывника.
В случае неудачи в установлении местонахождения призывника сотрудники полиции составляют соответствующий рапорт.
Таким образом, процедура розыска инициируется только в отношении конкретного лица, указанного в обращении военного комиссара, а не в отношении неопределенного круга призывников, объединенных по какому-либо признаку, например по месту жительства или месту проведения досуга, работы и т. п. Следовательно, полиция разыскивает только того гражданина, чьи данные указаны в обращении, и только ему имеет право вручить прилагаемую повестку.
Иными словами, рейды, не связанные с конкретным обращением и индивидуальной повесткой, оформленной заранее в военкомате, будут законными только при условии наличия на каждого гражданина, получающего повестку „на улице“, соответствующего обращения от военкома и заполненной повестки (а не заполняемой на месте)».
Кроме того, не очень понятен смысл рейдов по общественным местам, когда в Москве для горожан, которым исполнилось 17 лет, упразднили необходимость личного визита в военкомат для первичной регистрации в качестве военнообязанных, внедрив цифровую систему. Информацию предоставил военный комиссар города Москвы Максим Локтев в интервью агентству «Москва».
«В период с 1 января по 31 марта юноши, чей семнадцатый день рождения приходится на 2025 год, будут автоматически зарегистрированы в качестве военнообязанных. Информация об этом будет отправлена в виде СМС-сообщений и уведомлений в личном кабинете на портале mos.ru. Аналогичные уведомления получат родители этих молодых людей. Это нововведение освобождает от необходимости посещения призывного пункта для осуществления постановки на учет», — отметил военком.
Свидетельство о постановке на воинский учет, необходимое для поступления в учебные заведения или трудоустройства, будет доступно в личном кабинете пользователя на городском портале mos.ru в электронном формате
Призывников уже зовут в армию электронными повестками, которые являются юридически значимыми документами, которые информируют граждан о необходимости явки в военкомат.
Электронная повестка считается врученной, если призывник зарегистрирован на портале «Госуслуги». Если же регистрации у призывника нет, то повестка все равно будет считаться полученной, но уже через семь дней после того, как будет размещена в реестре воинского учета.
На этот вопрос нейросеть «Яндекса» дает исчерпывающий ответ:
Полиция может проверять документы на основании пункта 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции»:
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, объяснить цель и причину обращения, назвать свои должность и звание.
В связи с этим перечнем возникает вопрос к ГУВД Москвы:
Какие из перечисленных в законе пунктов применимы к посетителям фитнес-центров?
Редакция «НИ» ждет ответа, который будет немедленно опубликован.