Posted 31 марта, 23:01
Published 31 марта, 23:01
Modified 1 апреля, 04:53
Updated 1 апреля, 04:53
Юлия Литвиненко
Ежегодно 1 апреля во всем мире принято подтрунивать над своими родственниками, друзьями и знакомыми. Невинные розыгрыши и масштабные мистификации в этот день в некоторых странах уже стали традицией.
В искусстве одурачить ближнего своего соревнуются даже крупные бренды и СМИ. И во многих случаях розыгрыши удаются.
«НИ» подготовил подборку самых удачных шуток за многолетнюю историю празднования Дня смеха.
Откуда взялся День смеха и кто его придумал, сегодня по-прежнему остается загадкой. Но существует несколько теорий о том, откуда же произошел день «белых спин».
Некоторые историки относят его корни к XVI веку. Одна из версий гласит, что он появился в 1582 году, когда Франция перешла с юлианского календаря на григорианский. В то время Новый год по старому календарю выпадал на конец марта — начало апреля (обычно с 25 марта по 1 апреля), но с переходом на григорианский календарь король Карл IX издал указ, предписывая подданным отныне праздновать Новый год 1 января. Некоторые люди, не зная об этом, продолжали отмечать его «по старинке». Их и высмеивали как «апрельских дураков», превращая в объекты розыгрышей.
Другие связывают 1 апреля с древнеримскими праздниками, такими как Илария, на которых люди маскировались и высмеивали других.
Еще одна версия о происхождении праздничных традиций связана с Евангелием от Матфея. Согласно ей, Воскресение Христово произошло в день, который соответствует сегодняшнему 1 апреля. В этот день римляне распространили неправдивую информацию о том, что тело Христа украдено его учениками. Так появилась традиция распространения ложной информации (розыгрыша) в день Воскресения.
День Смеха (или День дурака) празднуется преимущественно в западном мире — Европе, Северной Америке, в некоторых странах Южной Америки и бывшего СССР. А вот, например, в Ирландии, Великобритании, Австралии розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками».
В конце 1990-х американский физик из Лос-Аламосской национальной лаборатории Марк Бослау разыграл общественность, опубликовав статью о том, что власти штата Алабама решили изменить значение числа пи с 3,14159 на «библейское значение» 3,0.
«Инженеры и математики NASA в этом высокотехнологичном городе ошеломлены и разгневаны после того, как законодательное собрание штата Алабама <…> с большим трудом приняло закон, заново определяющий пи, математическую константу, используемую в аэрокосмической промышленности. Законопроект об изменении значения числа пи ровно на три был без шума внесен Леонардом Ли Лоусоном и быстро получил поддержку после кампании по написанию писем членами Общества Соломона, группы, выступающей за традиционные ценности. Губернатор Гай Хант заявил, что подпишет закон в среду», — говорилось в статье.
Эта заметка, задуманная как пародия на попытки законодателей ограничить преподавание теории эволюции, появилась в апрельском номере бюллетеня «Нью-Мексиканцы за науку и разум» за 1998 год.
Позднее статья просочилась в интернет, и, несмотря на то что Дэйв Томас, президент организации, напечатавшей материал, предупредил, что эта заметка пародийная, она набрала такую популярность, что в итоге в законодательное собрание Алабамы стали поступать сотни звонков от людей, протестующих против принятия закона. Законодателям американского штата пришлось заверить людей, что менять значение числа пи не планируется.
Но история на этом не закончилась. В 2011 году издание Huffington Post вновь вернулось к этой теме, опубликовав сатирический материал, в котором утверждалось, что представитель Алабамы Марта Роби планирует внести в Конгресс законопроект об изменении числа пи.
«Конгрессвумен Марта Роби внесла в Конгресс законопроект „Об упрощении геометрии“, объявляющий евклидову математическую константу пи равной ровно 3. Законопроект появился в ответ на данные и рейтинги Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которым 15-летние школьники США занимают 25-е место в мире по математике», — говорилось в статье.
Известие вновь разнеслось с молниеносной скоростью, в итоге самой Роби пришлось опровергать слухи.
В 1962 году шведских зрителей обманули, заставив поверить в то, что они могут преобразить свои черно-белые экраны с помощью простого хендмейд-приспособления.
Тогда Sveriges Television была единственной станцией в Швеции и вещала в черно-белом формате. А их «технический эксперт» Кьелл Стенссон был приглашен в эфир, чтобы описать процесс, благодаря которому возможно превратить черно-белые телевизоры в цветные.
«Специалист» вкрадчиво рассказывал, как натяжение сетчатого полотна над экраном может изменить длину волн света, якобы позволив зрителям видеть в полном техническом цвете. И добиться этого, по его словам, можно было с помощью такого легкодоступного предмета, как нейлоновые чулки. Поскольку в то время это была единственная телевизионная сеть в Швеции, пользовавшаяся доверием населения, тысячи людей попались на эту уловку. Очевидцы рассказывали, как их родители спешили купить пару нейлоновых чулок и обмотать ими телевизор.
Этот розыгрыш провернули еще в 1976 году, и тоже не без помощи медиа. Известный британский астроном и любимый ведущий программы «Небо ночью» Патрик Мур, которому доверяли радиослушатели, решил подшутить над своей аудиторией.
1 апреля 1976 года он стал гостем утренней программы BBC Radio 2. В прямом эфире он сделал сенсационное заявление, сообщив, что Плутон в этот день пройдет точно за Юпитером, в результате чего гравитационные силы двух планет приведут к значительному уменьшению силы притяжения Земли и люди смогут буквально подняться в воздух. Сохраняя серьезный тон, он добавил, что, если бы человек прыгнул в это время, он смог бы преодолеть земное притяжение и зависнуть в воздухе. Мур назвал это «гравитационным эффектом Юпитера и Плутона».
Вообще, конечно, для любого человека, хотя бы минимально знакомого с физикой, все сказанное Муром прозвучало бы как полная чушь. Тот факт, что интервью состоялось именно 1 апреля, также не добавил бы словам Мура достоверности. Однако, несмотря на это, миллионы людей по всему миру поверили этой первоапрельской шутке.
В ходе утреннего разговора Мур ровно в 9:47 приказал слушателям «прыгнуть прямо сейчас!». Через несколько минут в редакцию BBC стали поступать звонки с сообщениями о том, что люди почувствовали влияние эффекта Юпитера — Плутона. Например, одна женщина утверждала, что она и ее 11 друзей «плавно вращались по комнате». Другой слушатель пожаловался, что поднялся так высоко, что ударился головой о потолок, и требовал компенсации.
К слову, Мур позднее признался, для чего устроил розыгрыш. Его раздражала истерия вокруг такого астрономического явления, как выравнивание планет, и их гипотетического влияния на Землю.
«Давайте забудем эту чепуху о выравнивании планет. Выравнивания планет происходят каждые 170 лет или около того. Ничего необычного не происходит, никаких захватывающих явлений в небе не наблюдается, и это не оказывает абсолютно никакого влияния на земные события», — говорил он.
К слову, 15 апреля состоится парад из четырех планет — Меркурия, Венеры, Сатурна и Нептуна.
Одним из самых легендарных розыгрышей на 1 апреля, пожалуй, является телевизионный сюжет компании BBC, который был снят еще в далеком 1957 году. Этот ролик также считается одним из первых телевизионных первоапрельских розыгрышей. Продюсеры попытались убедить зрителей в том, что спагетти, продукт, который в то время не был широко распространен в Великобритании, собирают со спагетти-деревьев в Италии и Швейцарии.
«Последние две недели марта — тревожное время для фермера, выращивающего спагетти <…> Всегда есть вероятность поздних заморозков, которые, хотя и не уничтожают урожай полностью, обычно ухудшают его вкус и затрудняют получение высоких цен на мировых рынках», — говорил серьезным тоном известный в те времена журналист Ричард Димблби, который вел передачу «Панорама» на BBC.
Именно его авторитет использовали авторы шутки, «вешая лапшу на уши» телезрителям. Сам Димблби, кстати, был в курсе этой идеи.
Дикторский текст сопровождали кадры, на которых якобы запечатлена швейцарская семья, срывающая с деревьев нити спагетти. Когда передача закончилась, Димблби подмигнул и намекнул на то, что сюжет был всего лишь шуткой, однако многие телезрители этого не поняли. Некоторые были даже настолько заинтригованы, что хотели узнать, где можно приобрести свой собственный куст спагетти.
Впрочем, одурачить удалось далеко не всех. Несколько разгневанных зрителей позднее позвонили на BBC и раскритиковали продюсеров за «фальшивый» репортаж.