Posted 29 марта, 06:09
Published 29 марта, 06:09
Modified 29 марта, 06:11
Updated 29 марта, 06:11
Мария Соколова
Происшествие с затонувшим у берега Хургады батискафом остро ставит вопрос безопасности туристов. Любители экстремального отдыха (горнолыжный спорт, парашют, дайвинг и прочее), как правило, понимают риски. Другое дело — простые курортники, купившие экскурсию или билет на разовое посещение аттракциона. Они хотят просто хорошо провести время без лишних проблем.
«НИ» разобрались, куда туристам лучше не соваться, если дороги жизнь и здоровье, и что делать, если неприятность все же случилась.
Это узкая грунтовка, проходящая через горы с отвесными обрывами. Она связывает города Ла-Пас и Коико. До 2007 года это был единственный способ добраться из одного города в другой. И очень рискованный способ: в пропасть срывались и легковые автомобили, и набитые людьми автобусы.
Теперь для машин существует альтернативный безопасный путь, а Дорога Смерти превратилась в достопримечательность: там устраивают велосипедные туры. Наверх людей завозит автобус по новой дороге, а вниз туристы спускаются на велосипедах. Увы, но люди там продолжают гибнуть: не все туристы могут правильно рассчитать возможности своего велосипеда на коварном спуске.
В индонезийской провинции Западная Суматра есть достопримечательность, привлекающая множество туристов каждый год. Это вулкан Мерапи высотой 2900 м. Звучит безобидно — это ведь не Эльбрус, возвышающийся на 5642 м над уровнем моря. И очень интересно: можно заглянуть в кратер.
Но есть нюанс: это действующий вулкан, он извергается раз в 7–10 лет. Последний такой случай был в декабре 2023 года. Из опасного района эвакуировали 49 альпинистов, многие из них были с ожогами и травмами, 12 человек пропали без вести, и еще нашли 11 тел погибших.
На границе Замбии и Зимбабве находится один из крупнейших водопадов мира — Виктория. Один его вид стоит того, чтобы туда отправиться. Но некоторым людям простого наблюдения мало — на самом краю 100-метрового водопада образовалась естественная чаша, в которой можно купаться в сухой сезон с сентября по декабрь (тогда течение не слишком сильное), и посмотреть в пропасть прямо из воды.
Но не все беспокоятся о своей жизни. Кто-то лезет в воду, несмотря на сильное течение, кто-то слишком сильно свешивается над водопадом. В итоге народ гибнет каждый год. Из-за этого экскурсии туда проводятся только с дополнительной страховкой.
Один из самых популярных курортов Египта, принимающий миллионы туристов каждый год. Что может пойти не так? Однако исследования YorkTest показали, что именно там фиксируется наибольшее количество пищевых отравлений.
С санитарными нормами там явно большие проблемы — собственная аптечка точно будет нелишней. А чтобы минимизировать риск отравления, следует как минимум соблюдать главное правило: пейте только бутилированную воду. Да и перед приемом пищи лучше сначала изучить отзывы туристов о выбранном месте.
Чтобы подвергать свое здоровье опасности, совсем не обязательно ехать в экзотические страны и заниматься экстремальными видами спорта. Достаточно просто отдохнуть на пляжах в Сочи.
Неэффективная работа очистных сооружений, мусор и обилие людей — это прекрасная среда для распространения ротавируса в прибрежных водах. Только за первые семь месяцев 2024 года Роспотребнадзор по Краснодарскому краю зафиксировал более 900 случаев заражения в Сочи (а сколько людей не обращались к врачам за помощью?). А ведь самый опасный период был еще впереди: теплая вода в августе и сентябре способствует распространению инфекции.
Кишечная инфекция может быть очень опасной: в сентябре 2023 года от заражения в Черном море умерла девочка из Екатеринбурга.
Лучший способ себя обезопасить — вообще не лезть туда, где опасно. Профессиональный путешественник и автор Telegram-канала «Аллюзии Альберта» Альберт Бодокия рассказал, каких экскурсий лучше избегать.
— Самые рискованные экскурсии — это погружения на подводных аппаратах, поездки в горы, скоростные аттракционы и развлечения с дикими животными. Подводные экскурсии требуют строгого технического контроля, а горные маршруты вроде боливийской «дороги смерти» остаются рекордсменами по количеству смертей среди туристов.
Однако это не означает, что стоит запереться в номере и лишать себя острых ощущений — добавляет эксперт.
— Многие аттракционы только выглядят опасными. Например, прыжки с эластичным тросом в сертифицированных парках и современные американские горки с дублирующими системами безопасности практически безопасны. Но даже они требуют строго следовать инструкциям, так как неправильная поза на горке увеличивает риск серьёзных травм позвоночника.
К сожалению, организаторы экстремального отдыха зачастую халатно относятся к своим обязанностям и пренебрегают элементарной техникой безопасности. В том же Египте в батискафах даже не проводят инструктаж пассажиров, инструкторы-дайверы там часто не обращают внимание на своих клиентов, погружающихся под воду в первый раз. Поэтому важно еще перед оплатой услуги убедиться в отношении организатора к безопасности — поясняет Альберт Бодокия.
— Чтобы понять, что организатор добросовестный и заботится о безопасности клиентов, обратите внимание на наличие лицензий, сертификатов и профессиональной экипировки с маркировкой CE или UIAA. Важно, чтобы организатор заранее предупреждал о возможных рисках и предоставлял информацию об инцидентах.
Как бы организаторы ни заботились о безопасности, несчастные случаи все же могут произойти. И в первую очередь стоит выяснить, кто несет ответственность за организованный тур. Есть большая разница: вы заказали экскурсию сразу у туроператора или у местных организаторов с улицы — рассказывает доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Вадим Жуков.
— В соответствии с российским законодательством, по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.
А если туристы приобретают экскурсию или другую услугу на месте самостоятельно, тогда ответственность несет непосредственный организатор, которого, еще предстоит установить — уточнил эксперт.
Альберт Бодокия рассказал о порядке действий, которые необходимо совершить после получения травмы.
— Если за границей вы получили травму по вине организатора, важно немедленно зафиксировать место происшествия, сделать фотографии, собрать контакты свидетелей и сообщить об инциденте страховой компании в течение суток. Обязательно обратитесь в местные органы для составления официального протокола.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а забота о жизни и здоровье отдыхающих — дело рук самих отдыхающих. Никто не ценит вашу жизнь так, как вы сами.