Мария Соколова
Телефонный разговор между Путиным и Трампом 18 марта получил неожиданное завершение: президент США поддержал идею российского коллеги организовать хоккейные матчи между игроками, выступающими в КХЛ и НХЛ.
Казалось бы, где мирные переговоры по Украине, а где хоккей? Но, может быть, неспроста речь зашла о спорте?
Спортивный журналист и главный редактор «Росбалта» Николай Яременко считает, что это очень хороший знак: в истории уже были подобные случаи, когда в мире отношение к русским менялось благодаря спортивным турнирам.
— Идея не просто прорывная. Я — извините за пафос — сравнил бы это с легендарными турне московского «Динамо» в декабре 1945 года в Великобританию. Именно серия товарищеских матчей показала миру уровень спортивных притязаний наших футболистов. И, более того, на наших соотечественников стали смотреть как на равных, а то и как на недосягаемых героев.
По мнению эксперта, спортивные договоренности в такой ситуации — это нормально, ведь политика и спорт во все времена были неразрывно связаны друг с другом.
— В спорте всегда находилось место политике. Ведь он был войной, которая ведется мирными методами. И для всех он был именно противостоянием систем. И когда в 1972 году была реализована мечта многих поколений — устроить матч между хоккеистами из СССР и из НХЛ, это было в первую очередь не спортивным, а политическим событием.
Но почему именно хоккей, а не художественная гимнастика, например, в которой Россия традиционно сильна? У Николая Яременко есть ответ на этот вопрос.
— В США хоккей — это идеальный образчик для подражания, что такое спорт как шоу-бизнес. КХЛ, которая, по сути, является чемпионатом России и ряда сопредельных территорий, — это попытка выстроить лигу номер два в мировом масштабе. Пока — в силу понятных причин — получается не очень. Но вот и померяемся силами уже в спортивном аспекте.
Но будут ли российско-американские матчи для наших хоккеистов легкой прогулкой или стоит сразу готовиться к худшему, чтобы потом сильно не расстраиваться? Посмотрим, о чем говорит история.
Сборная СССР по хоккею навсегда войдет в историю как величайшая команда. Она просуществовала 39 лет, приняла участие в 34 чемпионатах мира, победив в них 22 раза, и выйдя на лед в девяти зимних Олимпиадах, победив семь раз. Ни разу сборная СССР не возвращалась с чемпионата или Олимпиады без медалей.
В разгар холодной войны победы на статусных международных соревнованиях олицетворяли собою ни много ни мало, а превосходство одной идеологии над другой. Но это не означает, что у сборной СССР все шло гладко.
В 1960 году США воевали во Вьетнаме, оказывая поддержку властям южной его части. Наступление шло не только на территории южноазиатского государства, но и по спортивных фронтам. СССР, как известно, поддерживал северную часть этой страны.
На Олимпиаде в Скво-Вэлли сборная США обыграла сборную СССР со счетом 3:2. В итоге американцы взяли золото, а советские хоккеисты заработали бронзу — это станет в итоге худшим результатом в олимпийской истории «красной машины».
Когда вьетнамский конфликт близился к концу и армия США уходила домой, то расклады поменялись и в спорте. В 1969-м сборная СССР разгромила сборную США на чемпионате мира в Швеции со счетом 17:2. Американцы тогда вообще вылетели с позором, не набрав ни одного очка, — последнее место.
В 60-70-х годах советские хоккеисты успешно выигрывали свою холодную войну, поддерживая на должном уровне державный статус Советского Союза. Однако в конце 1979-го началась война в Афганистане — далеко не самое успешное мероприятие советских властей. Совпадение или нет, но в начале 1980 года на Олимпиаде в Лейк-Плэсид оборвалась череда побед «красной машины». Тогда советские спортсмены в финале проиграли американцам со счетом 4:3 и взяли только серебро.
Политика всегда удивительным образом так или иначе была связана со спортом. В 1962 году, когда разгорелся Карибский кризис, сборная СССР вообще не участвовала в чемпионате мира в знак солидарности со сборной ГДР — американцы отказались выдавать визы восточногерманским спортсменам из-за строительства Берлинской стены.
Хотя были и исключения. Ввод Советской армии в Афганистан не повлиял на отношения спортсменов из СССР со спортивным руководством — вспоминает двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.
— В мире из-за этого тоже было неспокойно. На американских стадионах — постоянные демонстрации, люди с плакатами против нашей страны на матчах сборной СССР. Постоянно выкрики с трибун, даже какие-то предметы порой в нашу сторону бросали. Но при этом мы прекрасно общались с руководителями НХЛ — Зиглером и Иглсоном. Выпивали вместе, анекдоты травили, смеялись… На официальном уровне никакой враждебности к нам не было. И флаг наш поднимался под своды арены, и гимн звучал. Так вот в 1980-м руководители ИИХФ о развитии хоккея в мире еще думал, а не о том, кто куда ввел войска. И в этом огромное отличие тех лет от современной ситуации в спорте.
Сборная РФ выглядит очень скромно по сравнению с оглушительными успехами, которыми могла похвастаться сборная СССР.
В отличие от советских времен, за всю историю современной России с восьми Олимпиад мы привезли шесть медалей (одно золото, два серебра и три бронзы), а с 29 чемпионатов мира — 13 медалей (пять золотых, три серебряных, пять бронзовых).
Но, с учетом того что спортсмены прошли через развал государства, лихие 90-е и череду экономических кризисов, включая дефолт 1998-го, это прекрасные показатели.
Девяностые годы для наших хоккеистов были тяжелым временем — только две медали на международных соревнованиях. У российских спортсменов получалось собраться и выдать результат в самые тяжелые для страны периоды. В 1993 году наши хоккеисты победили на чемпионате мира, а в 1998-м, в разгар дефолта в России и экономического кризиса в мире, взяли серебро на Олимпиаде в Нагано. Все остальные победы приходятся на XXI век.
Первая игра сборной России со сборной США состоялась на ЧМ-1994 в Италии. С тех пор команды в рамках чемпионатов мира провели более 30 матчей, включая квалификационные.
Интрига, кто же сильнее — сборная России или сборная США, остается до сих пор. Силы спортсменов практически равны: на чемпионатах мира в очных встречах, не считая квалификационных игр, россияне одержали победу над американцами девять раз, а сборная США победила сборную РФ восемь раз.
Такие результаты дают право на надежду для России в будущих играх с США. Вот только есть нюанс: лучшие профессиональные американские игроки, как правило, не выходят на лед в составе сборной. Туда отправляют новичков, добавляет Николай Яременко.
— Выигрывая 20 лет на многих Олимпиадах и чемпионатах мира, мы прекрасно отдавали себе отчет, что хоккеисты из США и Канады — это не профессионалы, а студенты и талантливые любители.
Впрочем, отечественные хоккеисты могут тягаться не только с новичками. Вспомним, например, Суперсерию-72: сборная СССР достойно боролась с хоккеистами из НХЛ, а в 1981 году и вовсе всех удивила, напоминает Яременко.
— В 1981 году случилась сенсация, которая навсегда золотыми буквами была вписана на мраморе истории нашего спорта: в финале Кубка Канады (этот турнир по уровню выше любых чемпионатов мира и большинства Олимпиад) советские хоккеисты переиграли канадцев с унизительным счетом 8:1.
Если будущие встречи все-таки состоятся, то игры обещают быть жаркими. Интриги добавляет один из главных вопросов: за кого же будет выступать один из величайших хоккеистов современности Александр Овечкин? Сейчас он играет и в НХЛ, и в КХЛ.