Posted 20 марта, 03:53
Published 20 марта, 03:53
Modified 20 марта, 06:14
Updated 20 марта, 06:14
Олег Суворов
Банк России опубликовал официальные курсы иностранных валют на 20 марта. После нескольких дней укрепления рубль начал терять позиции по отношению к американскому доллару и евро.
Согласно данным ЦБ, курс доллара вырос на 1,34 рубля и составил 82,84 рубля. Евро подорожал сразу на 3,25 рубля, достигнув отметки 90,82 рубля. Для сравнения: на 19 марта курс доллара составлял 81,50 рубля, а евро — 87,56 рубля.
Почему рубль снижается?
Основной причиной ослабления российской валюты эксперты называют изменения в механизме определения официальных курсов доллара и евро. Как напоминает главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич, после прекращения торгов валютами недружественных стран на Московской бирже Центробанк перешел на новый метод расчета. Теперь курсы этих валют устанавливаются на основе банковской отчетности и сведений с цифровых платформ внебиржевых торгов.
При этом юань, который продолжает свободно торговаться на валютной секции Московской биржи, остается более стабильным. Его курс определяется с учетом данных как биржевого, так и внебиржевого сегментов рынка.
Дополнительные факторы давления
На динамику курса рубля также влияют сезонные факторы и действия регулятора. В начале марта Центробанк приостановил продажу валютной выручки в рамках бюджетного правила, что снизило объем предложения долларов и евро на рынке. Одновременно растет спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, что дополнительно ослабляет рубль.
Кроме того, давление на отечественную валюту оказывает нестабильная ситуация на мировых рынках. Американский ФРС и европейский Центробанк продолжают ужесточать монетарную политику, что делает доллар и евро привлекательнее для инвесторов.
Нужно ли срочно менять валюту на рубли?
По мнению экспертов, дальнейшая динамика курса рубля будет зависеть от геополитической обстановки, состояния платежного баланса и решений Центробанка. В ближайшие недели возможны как краткосрочные колебания, так и плавная девальвация национальной валюты. Однако значительных скачков в условиях текущего регулирования пока не ожидается.
По словам экономиста Лазаря Бадалова, не стоит бросаться продавать доллары и покупать на них рубли.
«Россиянам, которые хранят свои сбережения в валюте, не нужно принимать поспешных решений в сложившейся ситуации — все может очень быстро измениться», — сказал эксперт в беседе с агентством «Прайм».
Ранее на этой неделе экономист Евгений Коган констатировал, что по итогам текущего года правительство по-прежнему прогнозирует курс доллара на уровне 96,5. Он объяснял, что пока фиксируется поток зарубежного капитала, но укрепление рубля за счет этого фактора нестабильно.