Posted 13 марта, 17:02
Published 13 марта, 17:02
Modified 14 марта, 05:49
Updated 14 марта, 05:49
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
2025 год начался с того, что зима в Россию так и не пришла, а май в средней полосе и на юге наступил уже в марте. Температура воздуха, по данным Росгидромета, превышает многолетнюю норму на 5-10 градусов.
И хотя в выходные в Москву вернется «около ноля» и ожидается девятибалльный штормовой ветер, это ненадолго — в следующую пятницу градусник уверенно покажет на десять градусов больше.
Та же картина, только с еще более высокими значениями, на юге европейской части. В Ростове всю неделю держатся 20 градусов — естественно, плюс. Журналисты недоумевают: «Весна, ты что, лето?»
Исследователи Росгидромета опубликовали доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации в 2024-м. Этот год, как и прошлый, уверенно продолжает 50-летний тренд глобального потепления.
Температуры на планете устойчиво растут с середины 1970-х годов, когда каждое последующее десятилетие оказывается теплее предыдущего. Однако 2024-й стал особенным.
Впервые среднегодовое значение превысило доиндустриальные показатели (так ученые называют данные наблюдений до 1900 года) более чем на 1,5 градуса. Таким образом, был превышен установленный Парижским соглашением по климату порог, через который человечество должно постараться не заходить.
Темпы потепления в России превышают общемировые в 2,5 раза. Деградация ледников Кавказа и вечной мерзлоты в Западной Сибири и других районах промышленных разработок продолжилась, равно как и таяние льдов в Арктике, а аномальные опасные природные явления нарастали.
В тропосфере Северного полушария десятилетие с 2015 по 2024 год стало самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений.
2024 год был теплым в целом, но особенно выделялись лето и осень. В азиатской части России рекордным был июль, когда среднемесячная норма превышала 1,14 градуса, и ноябрь — аномалия составила +3,36 градуса. В европейской части отличился сентябрь с превышением нормы на 2,43 градуса.
Зимой 2024-го аномалии продолжились. Намного теплее было в центре и на севере Западной Сибири, в Средней Сибири и европейской части страны.
В Арктике рост температур с 1990-х годов к 2020-му превысил четыре градуса зимой и два градуса летом. В акватории Карского и Чукотского морей, где проходит Северный морской путь, подъем был еще выше — на шесть градусов зимой и на три летом.
Оптимисты говорят, что изменение климата положительно влияет на сельское хозяйство и судоходство. Чем теплее становится, тем длиннее вегетационный период для растений. И для прохождения Северного морского пути у судов будет больше времени и лучшие условия.
Однако ученые — не оптимисты, а реалисты. Поэтому их вывод в том, что негативные последствия значительно превосходят позитивные.
Профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов в интервью «НИ» обратил внимание, что Россия не единственная страна, где потепление идет ускоренными темпами. В такой же ситуации оказалась Канада. Сложился феномен умеренных широт.
Виновник изменения климата — парниковые газы СО2 и метан — показывают равномерное увеличение концентрации по всей планете.
«В какой бы точке земного шара вы бы ни измерили концентрацию СО2, конечно, не около завода или аэропорта, а в фоновых условиях, она будет приблизительно одинаковой, а отклик в температуре получается разный», — говорит профессор Кислов.
Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан. Вода в нем также нагревается, но не так быстро, как суша.
«Океаны прогреваются сверху, как и земля, и прогретая аномалия перемешивается по толстому слою воды. Поэтому прогревание океана происходит не так быстро, не такими темпами. А на суше глубокого усвоения нет, сразу все идет в температуру. У поверхности получаются такие аномалии», — называют одну из причин ускоренного нагревания Северного полушария Александр Кислов.
За последние 20 лет значительно вырос талый слой вечной мерзлоты. Особенно заметным было оттаивание в районе Воркуты и в главных нефтегазовых районах — на Ямале, в Надыме, Уренгое и Новом Уренгое.
В связи с этим возникает вопрос: что будет с метаном, который накоплен в сибирских болотах и тундре за многие тысячелетия, если мерзлоты больше не будет? Одна из теорий говорит, что этот метан может быть выброшен в атмосферу и потепление резко ускорится.
«Измерений, по которым мы можем судить, очень мало. Их практически нет. Были разовые экспедиции, которые приезжали, что-то измеряли. Но это довольно сложные измерения, надежных результатов нет. Спутниковые измерения есть, но они в высоких широтах по некоторым причинам работают с ошибками. Информация крайне ненадежная», — резюмирует Александр Кислов.
Намного больше ученых волнует состояние нефтяной и газовой инфраструктуры, проложенной по вечной мерзлоте. Если компании не будут уделять ему должного внимания, вполне может повторится экологическая катастрофа с разливом дизтоплива в Норильске, когда солярка из котельной попала в озеро Пясино, поставив под угрозу экосистему Северного Ледовитого океана.
Авария стоила «Норникелю» 146 млрд рублей штрафа и двух лет восстановительных работ. Однако последствия на нефтяных и газовых месторождениях могут быть куда более масштабными.
Ученые Росгидромета называют засуху и другие аномальные погодные явления серьезными последствиями изменения климата. К концу столетия средние годовые температуры повысятся на два градуса по всей территории страны. Распределение увлажнения будет меняться не так равномерно. Если провести линию на карте по Москве, то севернее столицы увлажнение будет достаточным. Ниже этой условной линии картина уже сейчас выглядит по-другому.
«Чем южнее от Москвы, при таком же потеплении водообеспеченность будет уменьшаться. Снизится влажность почвы, но и сток рек также уменьшится. В Калмыкии сток рек уменьшиться более чем в два раза. На юге Украины, в Ставрополье и на Кубани в полтора раза уменьшение происходит. В этих регионах мы наблюдаем тенденцию к засушливости. Причем она не будет такой гладкой, то есть постепенно, каждый год хуже и хуже. Нет, это надо понимать так, что более частыми станут засухи», — предупреждает климатолог.
Больше всех последствия климатических изменений ощущают на себе жители больших городов. В Москве, например, процессы потепления происходят значительно быстрее, чем в Московской области. Агломерации принимают на себя сразу два удара одновременно — и глобальный, и локальный.
К мировым процессам добавляется влияние самого города. От зданий, теплотрасс, автотранспорта идет потеря энергии. Дома и дороги аккумулируют энергию и превращают ее в тепло. Так создается «остров тепла».
«С этим теплом, в принципе, можно бороться, только надо на это решиться. Нужно больше зеленых насаждений, водоемов с водой. На крышах надо возводить цветники. Нужно по-другому строить новые кварталы и дома, чтобы Москва продувалась ветром. Если в это дело вложиться, можно вообще процесс обернуть вспять. Можно заставить город быть более холодным», — уверен Александр Кислов.
Пока же московские власти больше заняты любимым делом. Пришла весна, и по всей столице началась перекладка плитки, сообщают жители. В отличие от озеленения крыш, плитка и бордюрный камень город нагревают.
2024 год стал аномальным по количеству опасных гидрометеорологических явлений — очень сильных осадков (+ 19%), жары и жаркой погоды (+ 24%), гололеда (+ 48%). Всего их было зафиксировано 1234, и каждое четвертое нанесло значительный ущерб населению и экономике.
В ООН уже готовятся к тому, что изменение климата может привести к новым волнам миграции. Профессор Кислов скептически относится к тому, что внутри России могут появиться климатические мигранты:
«Ну какая миграция у нас, если мы все привязаны к нашей жилплощади? Пока до конца не сгорит все в пожаре, человек никуда не двинется, потому что ему двигаться некуда», — считает он.
Миграция происходит либо в очень бедных, либо в очень богатых странах, говорит ученый. Беднейшим нечего терять, поэтому они могут двинуться за лучшей жизнью при возникновении угрозы их жизням, в том числе и по причинам экологическим и климатическим.
Такая же мобильность характеризует и жителей очень богатых стран.
«Там очень сильно работают страховки. На эти страховые премии. От страховых компаний человек может получить премии и из какого-то района, который ему не нравится, куда-то переехать, учитывая возможный сценарий изменения окружающей среды», — говорит ученый.
А мы нет, мы никуда не двинемся.