Posted 5 марта, 21:41
Published 5 марта, 21:41
Modified 6 марта, 06:16
Updated 6 марта, 06:16
Юлия Литвиненко
США приостановили канал связи для оповещения Украины о воздушных атаках и перестали передавать данные для наведения ракет HIMARS. Кроме того, по словам журналиста издания The Economist Оливера Кэролла, Киев уже не получает информацию в реальном времени для дальнобойных ударов.
Значит ли это, что ВСУ больше не смогут использовать американские дальнобойные ракеты для ударов по территории РФ?
Ранее журналисты Sky News рассказали, что Соединенные Штаты прекратили делиться с Украиной «всеми разведданными».
До этого источник телеканала отмечал, что прекращение обмена разведданными было «выборочным» и затронуло только те, которые могли быть использованы для атак внутри России. Однако позднее был прекращен обмен всей информацией.
Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц, комментируя сообщения СМИ, заявил:
«Мы сделали шаг назад, взяли паузу и пересматриваем все аспекты этих отношений».
По мнению прессы, это стало еще одним ударом для Киева, после того как американский лидер решил приостановить всю военную помощь Украине вслед за публичной перепалкой с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Белом доме.
Между тем, по информации издания Washington Post, которое ссылается на украинского военного, подразделения ВСУ, запускающие ракеты из американских дальнобойных систем залпового огня HIMARS, уже примерно с месяц не получали данных с координатами для ударов.
Газета писала, что в течение прошедшего месяца по меньшей мере одна из украинских групп, ответственная за запуск ракет из американских систем, не получала координаты для ударов на дальность более 60 км за линией соприкосновения.
Украинский военный отмечал, что такое резкое прекращение доступа к информации сыграет Москве на руку, поскольку координаты позволяли поражать цели в том числе в регионах РФ, а также выводили из строя российские системы ПВО.
Как заявил Sky News бывший аналитик Министерства обороны Великобритании Пол Муркрафт, примерно половина всего военного оборудования, отправленного на Украину с начала военного противостояния с Россией, была предоставлена США и среди всего поставленного — американская ракетная установка средней дальности HIMARS.
Впервые Киев получил эти реактивные системы залпового огня (РСЗО) в июне 2022 года. Тогда Владимир Зеленский заявил, что HIMARS и другое высокоточное оружие «меняют ход конфликта в нашу пользу».
Вместе со сверхзвуковой баллистической ракетой ATACMS американского производства HIMARS позволила Украине наносить удары по логистическим узлам и аэродромам в глубине территории, контролируемой Россией.
По мнению военного аналитика Шона Белла, эти две системы, а также поставляемая США гаубичная артиллерия являются самыми важными образцами техники для Украины, пытающейся удержать линию фронта.
Справка: HIMARS
М142 HIMARS — высокомобильная артиллерийская ракетная система производства американской компании Lockheed Martin. Отличается маневренностью и дальностью стрельбы. Этот ракетный военный комплекс бьет одновременно из нескольких «стволов» (залповый огонь), а его снаряды летят к цели один за другим.
Обычные неуправляемые ракеты для HIMARS несут кассетные боевые части с осколочными и кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. Они способны эффективно поразить любые слабо- и среднезащищенные цели типа расположений войск, военных баз, неукрепленных штабов, складов.
В зависимости от модификации комплекс может поражать цели на расстоянии до 300 километров. Дальность стрельбы ракет, поставляемых на Украину, составляет до 80 километров.
Как пояснил военный эксперт Дмитрий Корнев, HIMARS и MLRS (другая американская РСЗО) оснащены современными цифровыми средствами связи, которые могут получать все необходиме для нанесения удара данные о цели в считаные секунды. Он подчеркнул, что без точной разведывательной информации о координатах важнейших целей возможности управляемых ракет для HIMARS резко снижаются — из-за довольно небольшой по мощности боевой части весом в несколько десятков килограммов. Ее мощность никак не сможет компенсировать промах.
Одновременно с этим самостоятельные разведывательные возможности Украины по определению координат подвижных объектов в реальном времени невелики, говорил эксперт.
По словам аналитиков, разведывательная информация, которой ранее обменивались Вашингтон и Киев, выполняет две важные функции:
Отмечается, что украинские сирены воздушной тревоги и оповещения по мобильным телефонам в той или иной степени получают данные раннего предупреждения, предоставляемые американскими спутниками, которые могут обнаруживать запуски самолетов и ракет в глубине российской территории.
Любой длительный перерыв в предоставлении американских разведданных может оказать катастрофическое воздействие на способность Украины защитить себя, отмечает BBC.
Бывший сотрудник украинской разведки Иван Ступак в беседе с Newsweek признал, что ограничение доступа Киева к разведывательной информации будет иметь серьезные последствия как для ситуации на поле боя, так и для гражданского населения.
Он пояснил, что такая разведка помогает ВСУ определить, откуда исходят входящие угрозы, куда будет нацелено оружие и какие ракеты или беспилотники направляются к населенным пунктам.
«Главная угроза сейчас — это гражданская инфраструктура», — добавил он.
По словам Ступака, для украинской стороны будет «очень болезненно» лишиться подобной информации. Это, по сути, заставит Киев действовать «с одним слепым глазом», сказал эксперт.
Телеграм-канал «Рыбарь», основанный бывшим офицером российского Генштаба Михаилом Звинчуком, комментируя сообщения о том, что сокращение обмена информацией между Вашингтоном и Киевом привело к отключению поставленных ВСУ HIMARS, отмечает, что «чисто технически» такое возможно.
«Ранее в Пентагоне как-то же ограничивали применение HIMARS и ATACMS по старой территории России. Так что возможности дистанционного выключения ракетных систем у США есть», — предполагают авторы канала.
При этом аналитики не исключают, что запрет может быть снят так же быстро, как и введен.
На это намекнул и Майк Уолтц. Он обмолвился о том, что президент США рассмотрит возможность возобновления помощи Киеву, если будут организованы мирные переговоры и приняты некоторые меры по «укреплению доверия».
«Я думаю, что, если мы сможем провести эти переговоры и продвинуться к ним… тогда президент серьезно рассмотрит вопрос об отмене этой паузы», — говорил Уолтц.
Директор ЦРУ Джон Рэтклифф также допустил, что пауза «исчезнет».