Posted 1 марта, 02:24
Published 1 марта, 02:24
Modified 1 марта, 02:26
Updated 1 марта, 02:26
Юлия Литвиненко
Пятничная встреча президента Украины Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом и вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом в Овальном кабинете завершилась грандиозным скандалом. СМИ писали, что украинский лидер буквально попал в «засаду».
В ходе встречи Зеленский подвергся жесточайшей критике. Кульминацией публичной размолвки стало выдворение президента Украины из Белого дома.
Но перепалки, возможно, могло бы и не быть: стороны бы подписали долгожданное соглашение, а лидеры стран дипломатично выразили бы удовольствие от встречи. Но не сложилось, и одной из причин эксперты назвали «неправильное» поведение украинского лидера. «Неправильное» именно в ситуации, когда имеешь дело с Дональдом Трампом.
В чем был промах Зеленского?
Если бы Владимир Зеленский повел себя на встрече с Трампом и Вэнсом немного иначе, возможно, скандала удалось бы избежать. По мнению почетного профессора Спитцера в Городском колледже Нью-Йорка и старшего научного сотрудника Института изучения войны и мира имени Зальцмана при Колумбийском университете Раджана Менона, украинский лидер, общаясь с президентом США, допустил промахи, которые оказались фатальными.
«Встреча все равно могла бы пойти наперекосяк, но присутствие Джея Ди Вэнса быстро эскалировало ситуацию. Вице-президент обвинил Зеленского в неблагодарности за помощь, оказанную Соединенными Штатами, в неуважении к Трампу, хозяину встречи, и, для пущей убедительности, отругал его за то, что он публично отстаивает интересы своей страны. Это сильно повысило накал беседы», — отметил эксперт.
Однако Зеленский своими ответами попал в ловушку, расставленную Вэнсом.
«Он мог бы сказать, что действительно выражал свою благодарность в прошлом, хотел бы сделать это снова и рад быть в Соединенных Штатах, чтобы напрямую поговорить с Трампом, которого он считает сильным лидером. Фу, скажете вы: это было бы подхалимством и недостойно. Это так, но есть два правила для любого, кто встречается с Трампом», — сказал он.
Менон пояснил, что, общаясь с Трампом, особенно когда рядом находится пресс-корпус, следует помнить о двух главных правилах: использовать лесть и избегать споров. И эта формула работает, заверил эксперт.
В качестве примера он привел встречу британского премьера Кира Стармера с Трампом в четверг в аналогичной публичной обстановке.
«Британский премьер-министр мастерски манипулировал Трампом, играя на его чувствах. Он искренне кивал, улыбался и даже достал из кармана письмо короля Карла III, в котором тот приглашает Трампа посетить Великобританию, и подчеркнул, насколько это важный жест. Трамп, на мгновение опешив, засиял от гордости и стал восторгаться Великобританией и ее монархом», — рассказал эксперт.
По мнению профессора, Стармер показал мастер-класс обращения с Трампом. А вот Зеленскому «уже поздно» пробовать метод британского премьер-министра.
«Они с Трампом не провели пресс-конференцию. Государственный ужин вряд ли возможен после фиаско в Овальном кабинете. Сделка между США и Украиной по минеральным ресурсам, скорее всего, мертва — и Зеленский уехал», — констатировал Менон.
Он также предупредил, что Трамп довольно злопамятен.
Кстати, к этому приему прибегал не только Стармер, но и французский президент Эмманюэль Макрон. Он провел встречу с американским лидером в понедельник, 24 февраля. Издание The Wall Street Journal писало, что стремление Трампа договориться о скорейшем прекращении конфликта на Украине и его желание сблизиться с Россией заставляют европейских лидеров пробовать свои силы в особой риторике, используя так называемый «шепот Трампа».
«Шепот Трампа» — это практика, которая принимает различные формы, в частности, лесть и напыщенность, но ее конечная цель — направить Трампа к вашим внешнеполитическим целям. Политики, которые гордятся тем, что умеют работать с Трампом «шепотом», говорят, что это начинается с понимания его «сделочных» инстинктов», — говорится в статье.
«Шептать на ухо» Трампу может быть непросто, продолжает издание. Лидерам следует найти правильный баланс между тем, чтобы польстить американскому президенту, и тем, чтобы выбрать подходящий момент для отстаивания своей позиции.
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум также очаровала Трампа и временно избежала тарифов, предложив в прошлом месяце 10 тыс. военнослужащих для охраны американо-мексиканской границы.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тоже польстил Трампу в этом месяце в Белом доме, назвав его «самым большим другом, который когда-либо был у Израиля».
По мнению Раджана Менона, сейчас Киеву лучше отказаться от всех надежд обеспечить свою безопасность за счет места в Североатлантическом альянсе — Трамп уже «захлопнул дверь НАТО перед лицом Украины».
«Но есть и другие плохие новости. Возможно, украинская сторона надеялась, что соглашение по полезным ископаемым, разработанное с администрацией Трампа, проложит путь к американскому оружию <…> Теперь это практически невозможно», — считает эксперт, добавив, что единственный вариант для Киева сегодня — обратиться к Европе.
Хотя идея Зеленского о миротворческих силах «европейской армии» численностью 200 тыс. человек не сработает, Европа, однако, может помочь украинской стороне создать хорошо обученную армию с первоклассным вооружением, считает профессор.
По его словам, Трамп может отказаться от Украины, не ставя под угрозу американскую безопасность, Европа себе такого позволить не может, а потому заинтересована в безопасности страны.
«И у Украины, и у Европы теперь есть проблема с Трампом. Они должны превратить ее в возможность для оборонного сотрудничества», — резюмировал эксперт.