Posted 27 февраля, 22:39
Published 27 февраля, 22:39
Modified 28 февраля, 06:45
Updated 28 февраля, 06:45
Юлия Литвиненко
В четверг, 27 февраля, стало известно о смерти десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Как рассказал ТАСС президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, шахматист умер на 89-м году жизни в Москве.
По словам Филатова, Спасский был «большой личностью»: на его партиях и творчестве учились и учатся поколения шахматистов.
«Большая утрата для страны», — добавил он.
Справка
Борис Васильевич Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. В 1946-м он поступил в шахматный кружок Ленинградского Дворца пионеров. Первым тренером будущего гроссмейстера стал заслуженный тренер СССР Владимир Зак. В 1952-м он стал тренироваться у Александра Толуша.
В 1955 году Спасский выиграл чемпионат мира среди юношей и прошел отбор в турнир претендентов. В 18 лет он уже стал самым молодым гроссмейстером в истории на тот момент.
В 1960 году шахматист сменил тренера, наставником Бориса стал Игорь Бондаревский. Именно он дал своему подопечному огромный толчок к новым достижениям, в том числе и к победе в турнире за звание чемпиона мира.
В 1960 году прошла первая партия советского шахматиста с американцем Робертом Фишером, победителем которой стал Спасский. В 1969-м он победил советского гроссмейстера Тиграна Петросяна и стал десятым чемпионом мира.
Однако гордый титул «мирового шахматного короля» он носил недолго (1969–1972 годы), так как на шахматном олимпе ему удалось продержаться лишь один чемпионский цикл. В 1972-м в матче с Фишером советский шахматист потерял высокое звание гроссмейстера. Этот матч вошел в историю как один из величайших шахматных поединков ХХ века.
На его счету победы более чем в 20 международных турнирах.
В 1976 году Борис Спасский эмигрировал во Францию. На родину он вернулся только в 2012-м.
На первых порах Спасского, учившегося у Владимира Зака, отличал атакующий комбинационный стиль игры. Однако со временем под влиянием новых наставников, Толуша и Бондаревского, он достиг определенного универсализма.
«Если образно охарактеризовать роль всех моих тренеров, то я считаю, что Зак мне дал оружие, Толуш его заострил, а Бондаревский закалил», — говорил сам Спасский.
Наиболее удачными для него получались партии, в которых складывались непростые многофигурные позиции, требовавшие первоклассного маневрирования и тактической зрелости. В игре шахматист часто применял дебюты «испанская партия», «сицилианская защита» и «королевский гамбит».
Еще одной сильной стороной Бориса Спасского был психологический анализ. Он мог сразу же подстраиваться под игру соперника, применяя определенные стратегии в зависимости от настроя и тактики оппонента. Сам Роберт Фишер, как отмечается, неоднократно указывал на хладнокровие в игре и железные нервы советского гроссмейстера.
С началом Великой Отечественной войны, незадолго до блокады Ленинграда, вместе со старшим братом Борис Спасский был эвакуирован в Кировскую область, в поселок Коршик. Братья попали в детский дом, и именно там пятилетний Борис впервые начал играть в шахматы.
Спустя некоторое время родители забрали братьев обратно в семью и стали жить в поселке Свердловский в Подмосковье. Позднее родители развелись, и семья переместилась обратно в Ленинград, где будущий гроссмейстер вступил в секцию шахматного спорта Ленинградского Дворца пионеров.
Борис Спасский был талантлив не только в шахматах. Он также имел очень хорошие данные для легкой атлетики. Как вспоминал первый декан факультета журналистики (Спасский окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. — Прим. ред.) Александр Бережной, шахматист установил также факультетский рекорд по прыжкам в высоту: он преодолел высоту в 175 см.
В зрелые годы увлекался теннисом.
Гроссмейстер всегда отличался глубоким внутренним свободомыслием и нетривиальным взглядом на происходящие события. Например, в полемике с партийными функционерами он как-то заявил, что газета «Правда», как и другие издания, часто врет, что по меркам тех времен было сродни приговору.
Тогда дерзкого острослова спасла секретарь Шахматной федерации Вера Тихомирова. Женщине удалось убедить партийных чиновников в идеологической лояльности Спасского.
В 1968 году гроссмейстер открыто поддержал «Пражскую весну». Он также всегда сочувственно относился к шахматистам-диссидентам и не подписывал коллективных писем с осуждением коллег, выбравших путь эмиграции. Такое поведение вызывало раздражение властей.
Один из тренеров Спасского — Николай Крогиус (был его тренером на историческом матче за мировую корону с Робертом Фишером) — назвал его «последним Дон Кихотом шахматного мира».
Шахматист, открыто высказывавшийся о неприятии советской системы, в 1976 году эмигрировал во Францию. Он женился на француженке и до 1983-го защищал цвета СССР на крупнейших турнирах. За это он получил от своего коллеги Виктора Корчного, испытывавшего неприязнь к Спасскому, прозвище «одноногий диссидент».
Хотя Борис Васильевич никогда особо не вмешивался в политику, он нередко называл себя «убежденным монархистом».
Борис Спасский (интервью «Санкт-Петербургским ведомостям», 2018 год):
«Я всегда был независимым человеком. В 1963 году мне пришлось перебраться из Ленинграда в Москву. Бондаревский тогда сказал мне: „Тобой слишком интересуется КГБ, мотай отсюда“. А после поражения от Фишера стало очевидно, что долго в своей стране я не продержусь. Тогда я поддерживал Виктора Корчного, выступал против спорткомитета СССР. Когда в 1976 году я уезжал из Советского Союза, мои нервы находились в очень плохом состоянии. Оказавшись за рубежом, я уже сам решал, в каком турнире мне играть. То есть получил свободу».
В одном из интервью Борис Спасский признался, что чемпионские годы для него оказались «самыми несчастными».
«Вы не представляете, какое испытал облегчение, когда звание отошло к Фишеру. Честно, этот день не окрашен для меня в черные цвета. Наоборот, сбросил тяжелейший груз — и выдохнул», — рассказал гроссмейстер.
Борис Спасский был человеком, который интересовался не только шахматами, но и историей, литературой, искусством. Среди его друзей был известный актер Николай Рыбников. Именно он однажды уговорил шахматиста пройти пробы у легендарного советского режиссера Леонида Гайдая.
«На студии „Мосфильм“ меня загримировали, дали текст. Разыграли какую-то сценку. Я сказал: „Не пойдет дело!“ Но большая фотография в белой фуражке висит у сестры в Петрограде. Там я хорош!» — похвалился Спасский.
Он пояснил, что с ролью не сложилось из-за того, что ему «не по душе» авторы романа «Двенадцать стульев» Илья Ильф и Евгений Петров.
«А как у них изображен Киса Воробьянинов — предводитель дворянства? Карикатурный тип. Этого им простить не могу. Вы в курсе, кто такой предводитель дворянства? Фигура! Отец Алехина был предводителем воронежского дворянства!» — объяснил он свою неприязнь к советским сатирикам.