Posted 22 февраля, 10:20
Published 22 февраля, 10:20
Modified 22 февраля, 10:22
Updated 22 февраля, 10:22
Мария Соколова
Накануне 80-летия ООН, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что в Америке сенаторы-республиканцы (именно эта партия выдвинула Дональда Трампа в президенты) представили законопроект о выходе США из ООН. Заодно Штаты выйдут из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), конвенций ООН, и, соответственно, прекратят финансовую поддержку Организации Объединенных Наций.
Такое решение выглядит невероятно, ведь Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году по инициативе антигитлеровской коалиции, во главе с США, СССР, Великобританией и Китаем. Америка стояла у истоков этой организации, штаб-квартира ООН располагается в Нью-Йорке. А теперь все рушится по инициативе Штатов.
Нынешнее американское правительство во главе с Трампом может пойти на такой шаг. В начале февраля президент США уже подписал указ для выхода страны из Совета ООН по правам человека и из Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).
Еще выход Америки из ООН отлично укладывается в политику сокращения бюджетных расходов. Когда создавалась ООН, то был установлен принцип, что каждая страна совершает платежи в меру своих возможностей. Платежи рассчитываются исходя валового национального дохода государства, его доли в мировой экономике, благосостояния населения и других параметров.
Не удивительно, что основным донором организации неизменно остаются США. Только в 2024 году они внесли почти 790 млн долларов в регулярный бюджет ООН и почти 1,78 млрд долларов на миротворческие миссии организации.
Итого выход США из ООН позволит сэкономить американскому бюджету почти 2,57 млрд долларов в год. По текущему курсу это примерно 224 млрд рублей.
Для самой Организации Объединенных Наций выход Штатов — сильнейший удар. Привычная структура финансирования оказалась миной замедленного действия.
Если США перестанут платить, ООН останется без денег. Америка обеспечивает 22% регулярного бюджета и 27,89% миротворческого бюджета. Потеря денег и такого важного игрока на мировой арене как США ставит под вопрос существование всей организации.
Россия же в случае отказа от ООН тоже сможет неплохо сэкономить. Наша страна потратила на миротворческие миссии по линии организации только за один 2023 год 217 млн долларов плюс отправила 64,2 млн долларов в регулярный бюджет ООН. Итого 281,2 млн долларов или 24,5 млрд рублей.
Доля, казалось бы, небольшая — 3,4% от общего миротворческого бюджета. Но в рублях выходит немало.
Так может и не стоит переживать о судьбе ООН? В последние годы можно все чаще услышать критику организации и обвинения в ее недееспособности.
В 1999 году, например, НАТО проигнорировало устав ООН и начало бомбардировку Югославии без санкции Совбеза ООН. И что же миротворческая организация предприняла в ответ? Ничего. Генсек Кофи Аннан только поддержал действия НАТО.
Зато Генассамблея ООН осуждала проведение СВО на Украине. Но что это изменило? Примерно ничего.
Практика последних лет показывает, что сильные страны могут делать, что угодно, наплевав на ООН.
Сейчас складывается впечатление, что ООН — абсолютно бесполезная структура, которая просто поглощает деньги. Но так было не всегда.
Началась миротворческая деятельность Организации в 1949 году в Кашмире на границе Индии и Пакистана. Для контроля за перемирием была создана Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (UNMOGIP) — она помогла предотвратить эскалацию конфликта.
В 1956 году ООН помогла разрешить Суэцкий кризис. Тогда Израиль, Великобритания и Франция вторглись в Египет, чтобы не потерять контроль над Суэцким каналом, который национализировали египетские власти. Конфликт закончился без территориальных изменений после того, как Генассамблея ООН разместила в зоне столкновений Чрезвычайные вооруженные силы.
Также нынешнему миру обязаны жители Кипра. После столкновений между греками-киприотами и турками-киприотами в 1964 году ООН отправила на остров свои миротворческие силы (UNFICYP). Формально конфликт между северной и южной частью Кипра не разрешен до сих пор, но хотя бы были погашены вооруженные действия.
При посредничестве ООН была прекращена гражданская война в Сальвадоре в 1992 году, завершилась гражданская война в Камбодже в 1993 году, а в 1978 году «голубые каски» были размещены в Ливане и сдерживали конфликт с Израилем.
У Организации Объединенных Наций есть заслуги, но большинство из них осталось в прошлом. Ливан, например, до сих пор требует выполнение резолюции от 2006 года, по которой Израиль должен вывести свои войска с территории этого государства.
Опыт последних десятилетий показал, что ООН может вмешиваться в локальные конфликты слабых государств. А сильные могут просто игнорировать решения организации.
Неэффективность ООН признают даже в Кремле — об этом в 2023 году заявлял Дмитрий Песков.
— Мы считаем, что по-прежнему система Организации Объединенных Наций, несмотря на определенную неэффективность и на большую неэффективность по самым жизненно важным вопросам мировой повестки дня, остается единственным и безальтернативным международным механизмом.
То есть ООН существует до сих пор лишь потому, что человечество пока не придумало иного формата сохранения диалога в трудных ситуациях.
Вероятно, если ООН будет распущена, то на Земле кардинально ничего не изменится. Повсеместные войны не начнутся, да и существующие конфликты будут идти своим чередом. Кто хочет воевать — воюет и с ООН.
Однако с потерей ООН мы лишимся целого ряда организаций, которые входят в ее состав. Это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и ЮНЕСКО.
Прекращение их деятельности сначала может быть и не очень заметным, но ущерб будет нанесен многим странам, особенно бедным, в которых сейчас наиболее активно работают ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Пострадает, прежде всего, культурная сфера, могут быть уничтожены объекты культурного наследия, будет нанесен урон системе образования.
Так что возможный развал ООН, это на сегодняшний день, скорее проблема скорее гуманитарного, а не военного характера.