Posted 20 февраля, 02:39
Published 20 февраля, 02:39
Modified 20 февраля, 06:14
Updated 20 февраля, 06:14
Юлия Литвиненко
С пятницы, 14 февраля, папа римский Франциск находится на лечении в больнице Джемелли на западе Рима. У понтифика, как сообщалось ранее, была диагностирована двусторонняя пневмония.
Однако, несмотря на то что, по данным Ватикана, глава Католической церкви провел спокойную ночь, опасения по поводу здоровья 88-летнего Франциска растут.
Более того, как пишет издание Blick, швейцарские гвардейцы уже якобы готовятся к кончине понтифика.
Как пишет Blick, Швейцарская гвардия уже начала активную подготовку к смерти папы римского.
Также появлялись слухи о том, что для гвардейцев был введен комендантский час.
Однако представитель Швейцарской гвардии опроверг это сообщение, подчеркнув, что охрана продолжает работать в обычном режиме.
Ранее в пресс-службе Ватикана заявили, что состояние понтифика остается «сложным». Там подтвердили наличие двусторонней пневмонии и сообщили, что респираторная инфекция Франциска также включает в себя астматический бронхит, который требует применения антибиотиков на основе кортизона.
Как пишет Daily Mail, лечение зависит от степени тяжести, но может включать в себя подачу кислорода через носовую трубку или маску, внутривенное введение жидкостей и лечение основной причины инфекции. Ватикан также не предоставляет никакой информации о том, как Франциск реагирует на лекарства, которые ему назначили, утверждая лишь, что у него нет лихорадки. Сейчас известно, что папа римский не пользуется дополнительным кислородом.
По мнению эксперта по инфекционным и гериатрическим заболеваниям в Риме Кармело Д’Асеро, то, что у понтифика нет температуры, вовсе не означает, что все хорошо.
«Высокая температура — это признак иммунного ответа на патоген. Низкая температура при серьезной бронхиальной инфекции… является признаком снижения иммунного ответа, и это заставляет нас беспокоиться немного больше, скажем так», — пояснил доктор, добавив, что, «возможно, если бы у него была температура, было бы лучше».
Ватикан уже хорошо подготовлен к этому событию. Когда глава Католической церкви умирает, запускается четкая процедура, регулирующая как похороны, так и избрание преемника.
Эта задача возлагается на камерленго, кардинала-камергера. После смерти папы именно он становится временным главой коллегии кардиналов, собирает конклав и руководит делами до избрания нового понтифика.
Раньше по традиции он трижды стучал по лбу умершего папы маленьким серебряным молоточком и называл его имя. Сегодня вместо этого проверяют пульс, и врач констатирует смерть. После этого ломается «кольцо рыбака», личная печать папы. Это предотвращает злоупотребления и символизирует окончание его понтификата.
После подтверждения смерти камерленго оповещает кардиналов и мировую общественность. В базилике Святого Петра звонят колокола, а по всему Ватикану развешивают траурные флаги.
В течение последующих девяти дней проводятся торжественные поминальные мессы. Тело папы выставляют в соборе Святого Петра, чтобы верующие могли с ним проститься.
Похороны папы римского традиционно проходят между шестым и девятым днем после его смерти. Понтифика хоронят в тройном гробу: внутренний кипарисовый гроб символизирует его смертность, средний свинцовый гроб защищает от гниения, а внешний деревянный — обычно из ореха или дуба — помещают в крипту базилики Святого Петра.
Согласно традиции, большинство пап покоятся в гротах под базиликой Святого Петра.
Пока мир скорбит, за стенами Ватикана уже начинается процесс избрания нового главы Католической церкви. Конклав — собрание кардиналов — должен быть созван не ранее чем через 15 и не позднее чем через 20 дней после смерти папы римского. В нем могут участвовать только кардиналы моложе 80 лет, они принимают решение о преемнике.
Для обеспечения абсолютной секретности кардиналы запираются в Сикстинской капелле. Во время выборов все контакты с внешним миром запрещены.
Папские выборы совершаются по древнему ритуалу. В день проходят два тура голосования. Кандидат должен набрать большинство (две трети) голосов. После каждого неудачного голосования из трубы Сикстинской капеллы поднимается черный дым.
Когда же кандидат набирает необходимое большинство голосов, тогда поднимается белый дым, который возвещает миру об избрании нового понтифика.
Здесь наступает один из самых важных моментов в жизни Католической церкви. Избранного кардинала спрашивают на латыни: «Принимаете ли вы законное избрание папой?» После этого должен последовать ответ: принимает ли (accepto) или же не принимает (non accepto). При положительном ответе избранный выбирает себе новое папское имя. В ризнице Сикстинской капеллы он надевает белое облачение.
В свою очередь, кардинал-протодиакон выходит на балкон собора Святого Петра и произносит знаменитые слова: Habemus Papam! (в переводе с немецкого это означает: «У нас есть папа!»). Затем появляется новый глава Церкви, машет рукой верующим и произносит свое первое благословение для города Рима и всего мира.
С этого торжественного момента официально начинается новый понтификат.
Между тем папа римский Франциск ранее сообщил, что «уже подготовил» свою могилу, однако в нарушение сложившихся традиций он изменил место захоронения и сам гроб.
В конце 2023 года понтифик рассказал, что уже подготовил свою могилу в базилике Санта-Мария-Маджоре в римском квартале Эсквилино, тогда как большинство пап покоятся в гротах под базиликой Святого Петра, рядом со своими предшественниками.
Кроме того, в нарушение традиций Франциск будет похоронен в одном деревянном гробу с цинковой обшивкой вместо тройного. Как сообщает Vatican News, его тело будет лежать в гробу (в соборе Святого Петра), который останется открытым до ночи перед его похоронами. А сама смерть понтифика будет ритуально засвидетельствована в его спальне, а не в личной часовне.