Posted 16 февраля, 07:02
Published 16 февраля, 07:02
Modified 16 февраля, 10:12
Updated 16 февраля, 10:12
Лев Сергеев
По их словам, внутренняя облицовка арки была пробита. От взрыва образовалось отверстие диаметром около шести метров, повреждена часть оборудования и электрические кабели. «Однако структурные опорные балки, по-видимому, не получили серьезных повреждений», — говорится в сообщении агентства. Уровень радиации на объекте также не изменился. Украинские власти предъявили экспертам останки дрона. Чей он, в МАГАТЭ не уточнили.
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, комментируя атаку на саркофаг реактора Чернобыльской атомной электростанции, отметил наличие рисков для ядерной безопасности на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на Украине.
Удар беспилотником по Чернобыльской АЭС «случайным образом» произошел накануне Мюнхенской конференции по безопасности. Представители киевского режима сразу же обвинили Россию в атаке на ядерный объект, получивший мировую известность вследствие аварии, произошедшей в 1986 году, при этом представив снятое с нескольких ракурсах высококачественное видео. Российские власти категорически отрицают свое участие в инциденте.
Глава офиса Зеленского Андрей Ермак пригрозил Москве последствиями и пообещал передать американцам подробный доклад о происшествии. В свою очередь, спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не наносит удары по инфраструктуре ядерной энергетики Украины, а любые утверждения о причастности Москвы к таким ударам — провокация и подтасовка.
Попавший под удар саркофаг строили на деньги Евросоюза в 2012–2019 годах. Его соорудили над старым, еще советским объектом «Укрытие». Деньги выделяла в том числе Россия. Конструкция обошлась в полтора миллиарда евро.
Из-за больших размеров саркофаг строили по частям, которые соединили в 2015 году. Это самое большое в мире передвижное сооружение. Его можно увидеть с расстояния в 45 километров. Высота — 106 метров, ширина — 257, длина — 162. Площадь — четыре футбольных поля. Вес — 36 200 тонн. Объект рассчитан минимум на 100 лет.
Главная задача его — предотвратить попадание радиоактивных частиц в атмосферу. Однако это скорее подстраховка. Дело в том, что разрушенный энергоблок под саркофагом неоднократно подвергали очистке, причем настолько, что там могут находиться люди.
Гораздо большую угрозу представляет окружающая станцию зона отчуждения в радиусе 30 километров, и там не было дезактивации. В апреле 2020-го в окрестностях АЭС вспыхнули мощные пожары. Дотла сгорели 12 заброшенных сел. Полностью исчез знаменитый рыжий лес с деревьями-мутантами. Огонь прошелся и по могильникам с зараженной техникой. Пламя вплотную приблизилось к Припяти.
Ущерб, нанесенный окружающей среде, не оценили до сих пор, отмечает РИА. Вместе с пеплом в воздух попали цезий, стронций, активные радионуклиды и еще много всякой отравы. Ветер разнес это на сотни километров. Радиоактивные частицы могли попасть в грунтовые воды, разойтись по рекам. Их воздействие на организм человека проявляется не сразу, однако это очень опасно. И затрагивает не только Украину, но и соседние страны.