Posted 12 февраля, 10:55
Published 12 февраля, 10:55
Modified 12 февраля, 10:57
Updated 12 февраля, 10:57
«Любители экстрима ни под каким предлогом не собираются уходить без улова», — пожаловались спасатели, которые пригнали на место ЧП 17 единиц техники, включая судно на воздушной подушке «Хивус».
По данным на 12 часов, вывезти с отколовшейся льдины удалось только 109 человек из 300. Из них 44 рыбака эвакуированы на вертолете, еще 65 — с помощью лодок. Между тем трещина между сушей и льдиной росла все больше и больше. К вечеру спасателям все-таки удалось уговорить рыболовов покинуть льдину.
На видео заметно, что погрузка рыбаков в вертолет идет без буров и саней. Надо полагать, что ситуация стала понятной и самым «продвинутым» рыболовам: либо погибнуть на льдине посреди Охотского моря, либо вернуться домой.
Аналогичная ситуация была в заливе Мордвинова вблизи мыса Свободный (Корсаковский район Сахалинской области) в 2020 году. Тогда с оторванной льдины эвакуировали 250 человек, и, по словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по региону Александра Ивельского, некоторые рыбаки до последнего игнорировали призывы сесть в лодку и отправиться в безопасное место.
Абсурдная ситуация начала обрастать слухами о том, что всем спасенным будто бы выставили счет — по 210 тысяч рублей за расходы МЧС. И многие граждане в соцсетях наказание одобрили: «И правильно сделали! Люди знали, куда шли… Видели же, что опасно и предупреждение было, так нет же».
Однако позже выяснилось, что сотрудники МЧС спасали любителей подледного лова совершенно бесплатно.
Российские регионы самостоятельно устанавливают размер штрафов за рыбалку на льду в то время, когда нахождение на нем становится опасным для жизни. Как правило, такие запреты вводятся весной. Вот, например, данные 2023 года:
ЧП с гибелью 51 рыбака случилось 13 марта 1994 года на Куршской косе в Балтийском море.
«К середине дня небо стало быстро затягивать тучами, поднялся ветер. Лед начал трещать, отрываться, ломаться. Те, кто был недалеко от суши, прыгали в воду, бросая вещи. На берег выходили мокрые и продрогшие, но счастливые: смертельная опасность позади! Остальных же все дальше уносило в залив на ломающихся льдинах», — описывали ситуацию очевидцы трагедии.
Мобильных телефонов тогда не было, и спасатели узнали о беде, только когда спасшиеся добрались до таксофонов.
Первыми на выручку погибающим рванули военные. Полетели на «вертушках», невзирая на нелетную погоду, в нарушение всяких правил.
Местные жители спускали на покрытую шугой воду лодки и, сами отчаянно рискуя, шли на помощь. Так, вертолетчики в тот вечер забрали со льдин 23 рыбака. Валерий Фадеев и Сергей Баринов спасли 47 человек!
Фадееву и Баринову потом было присвоено звание Героя России.
Еще один местный житель, Иван Елизаров, удостоился ордена Мужества. На его счету — 22 спасенных. При этом герою было тогда уже 66 лет и к погибавшим он в одиночку пробивался вручную — на весельной лодке.
КСТАТИ
В Федерации рыболовного спорта осудили поведение застрявших на льдине в Охотском море рыбаков:
«Прежде всего надо иметь разум и чувство самосохранения. Конечно, у нас хватает людей безбашенных, но это не значит, что они должны подвергать свою жизнь и жизнь близких опасности. Это элементарная глупость. Такой заработок человеческой жизни не стоит», — заявил эксперт Игорь Чиняков.