Top.Mail.Ru

Posted 29 января, 10:40

Published 29 января, 10:40

Modified 29 января, 10:42

Updated 29 января, 10:42

В 2025 году люди продолжат экономить на еде

Огурцы на вес золота. Какие продукты выросли в цене, а какие подешевели с начала года

29 января 2025, 10:40
Фото: poradbook.com. В 2025 году люди продолжат экономить на еде

Как выглядит реальная продуктовая инфляция в России

Сюжет
Цены
Инфляция сделала приготовление борща дороже на 25–32% за прошлый год. Это блюдо растет в цене ежегодно. Но какие продукты в 2025 году можно выбрать, чтобы не переплачивать? «НИ» разобрались с реальной продовольственной инфляцией.

Мария Соколова

Самые простые и привычные овощи, без какой-либо экзотики, в прошлом году уверенно вошли в топ наиболее подорожавших товаров по всей стране. Неудивительно, что, по подсчетам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), борщ со свининой за 2024 год вырос в цене на 25%, с говядиной — на 28%, а с курицей — на 31,6%.

Но ведь не все продукты питания дорожали одинаково сильно. Есть и такие, рост цен на которые не дотягивает до инфляции. Выбор наиболее доступных продуктов сейчас актуален как никогда: по состоянию на 20 января инфляция в годовом выражении уже превышает 10%!

Такая высокая инфляция наблюдалась в период становления современной России в 2003–2005 годах, нефтяного изобилия в 2007-м и кризисном 2008-м, шоковых 2014-2016 и 2022 годах.

Какие продукты выгодно покупать

В ежемесячный мониторинг цен Росстатом входят 127 различных продуктов питания, и только 55 из них подорожали не выше официальной инфляции в 9,57%. Выбор продуктов со стабильными ценами не такой уж и большой.

Для любителей максимальной экономии есть три продукта, которые за прошлый год даже подешевели! Яйца куриные упали в цене на 11,9%, до 116,71 рубля за десять штук, гречка — на 5,9%, до 82,81 рубля за килограмм, а курица — на 1,1%, до 225,1 рубля за килограмм.

Гречка с яйцом — неплохой гарнир для жареной, запеченной или тушеной курицы. Только такое питание выходит однообразным. А еще во многих рецептах рекомендуют добавлять жареный лук к гречке, а он уже входит в тройку наиболее подорожавших продуктов — прибавка 50,2%, до 51,72 рубля за килограмм.

Попытаемся разнообразить рацион продуктами, которые за прошлый год подорожали не более чем на 5%. Помимо жевательной резинки и чаев, в эту категорию попали, например, макаронные изделия (+2,5%), сахар (+3,1%), лимоны (+3,6%), варенье (+4%), виноград (+4,1%), свинина (+4,1%) и сухие завтраки (+4,9%).

Тоже не разгуляешься: макароны со свининой не самая радостная замена гречке с яйцами и курицей. Ну хоть сладкий чай с лимоном у людей еще не отобрали. И есть чем с горя запивать такой скудный рацион: пиво подорожало на 6,3%, до 172,62 рубля за литр, а водка — на 6,9%, до 747,33 рубля за литр. То есть в реальном выражении эти напитки стали доступнее с учетом инфляции.

Экономное меню на 2025 год

И в начале 2025 года сохраняются прежние тенденции. За месяц с 23 декабря 2024-го по 20 января 2025-го больше всего подорожали огурцы — сразу на 6,89%, до 291,91 рубля за килограмм. Лук репчатый занял четвертую строчку — прибавка 4,43%, до 54,01 рубля. Капуста расположилась на шестом месте с ростом цены на 2,78%, до 49,21 рубля. Шли годы, а проблема длительного хранения овощей, которая и приводит к сезонному росту цен, никуда не исчезла…

Зато новый год принес снижение цен на сразу на десять продуктов из списка, состоящего из 43 позиций, по которым ведется еженедельный мониторинг.

Эти перемены помогут купить сосиски и сардельки (стали дешевле на 1,07%), гречку (-0,57%), колбасу полукопченую и варено-копченую (-0,55%), чай черный (-0,33%), вареную колбасу (-0,13%) и творог (-0,01%).

Почему россияне питаются неправильно

Разнообразить рацион сосисками и колбасой приятно, но овощи все равно остаются в категории постоянно дорожающих продуктов. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что дефицит овощей в рационе крайне негативно сказывается на здоровье человека. Из-за нехватки витаминов возникают проблемы с кожей, происходит ее преждевременное старение. А еще могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой, добавляет специалист.

— В овощах зеленого цвета содержится много магния, который хорошо усваивается. Когда в организме его не хватает, начинает повышаться давление, появляется спазм сосудов, нарушаются обменные процессы в организме и мышечный тонус, появляется плохой сон, развиваются проблемы с нервной системой.

Дефицит потребления овощей — это особенность не отдельных семей, вынужденных жить в режиме жесткой экономии, эта проблема присуща всему населению РФ, рассказал главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, люди злоупотребляют совсем другими категориями продуктов.

— Сахар, кондитерские изделия (потребляют. — Прим. ред.) в три-четыре раза больше в некоторых регионах, масло сливочное, сметана — источники жира, насыщенного жира, холестерина — в два раза больше.

Прожить, конечно, можно и на гречке, макаронах, курице, свинине, сладком чае, пиве и водке, но здоровым такое питание никак не назвать. И как тут бороться за рост продолжительности жизни, улучшение демографии, если даже на нормальную еду у людей не хватает денег?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь
Популярное