Posted 14 января, 06:39
Published 14 января, 06:39
Modified 14 января, 06:41
Updated 14 января, 06:41
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
В штаб-квартире «Газпрома» 13 января случился «черный понедельник». Из публикации 47.news менеджеры и персонал узнали, что из 4100 человек свои рабочие места сохранят 2500. Остальных сотрудников центрального аппарата холдинга заместитель председателя правления Елена Илюхина предложила уволить. Бумага адресована ее начальнику — председателю правления Алексею Миллеру.
Документ датирован 23 декабря 2024 года. Как водится в корпорациях, работа над ним, как и обсуждение ограниченным кругом лиц, шли всю осень. Один из менеджеров «Газпрома» второго уровня, попросивший об анонимности, подробно рассказал «НИ», как будет проходить сокращение:
«Части сокращаемого персонала предложат перейти в дочерние структуры корпорации. Работающие пенсионеры практически все пойдут на пенсию, кроме топ-менеджмента».
Ситуация в отношении сотрудников осложняется еще и тем, что в Петербург по призыву руководства компании из Москвы и «тюменской матрешки» переехали почти 90% сотрудников штаб-квартиры.
В 2019 году Алексей Миллер с гордостью рассказывал об этом губернатору Санкт-Петербурга Беглову. Не прошло и пяти лет, как половина из них должна будет вернуться обратно или перейти в дочерние структуры, которые располагаются неизвестно где.
Может быть, поэтому руководство компании предпочло рассказать об изменениях в их жизни через СМИ? С высоких этажей сегодня к вечеру пришло короткое подтверждение. У Сергея Куприянова, многолетнего спикера «Газпрома», подробных объяснений не нашлось: «Документ актуальный. Комментировать не планируем».
Больше тысячи человек ждут изменений. И действительно, что здесь комментировать?
Но объяснение этому, конечно, есть, и не одно.
Большой неожиданностью объявленные таким экзотическим способом увольнения для сотрудников штаб-квартиры все-таки не будут. Как рассказали «НИ» в корпорации, здесь проходит аудит персонала. Работники HR выявляют дублирующие функции и нецелевое использование рабочего времени.
На четвертый год СВО и санкций, после потери премиального европейского рынка в «народном достоянии» решили проверить, чем занимаются их штатные сотрудники, на зарплату которых уходит 50 млрд рублей в год. О том, что штат компании раздут, знают все на рынке. Средняя зарплата больше чем миллион в месяц для 4500 человек также впечатляет.
— Для «Газпрома» сейчас любые суммы неподъемные. Он показал чисто отрицательную прибыль за прошлый год. Поэтому сейчас надо искать любые возможности сокращать расходы. Но, насколько я знаю, в последние годы фонд оплаты труда рос выше инфляции, в то время как другие игроки отрасли как раз сокращали расходы, — говорит эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК», доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.
Теперь «Газпром» решил попробовать, точнее, вынужден начать жить по средствам.
— Пересматривается система KPI и начисления бонусов, ужесточается штатная дисциплина, новые должности в центральном аппарате будут вводиться в расписание только после аналитики необходимости и согласования у высшего руководства, — перечисляет нововведения менеджер компании.
Это бессмертная фраза бывшего председателя совета директоров «Газпрома», сказанная другим людям в других обстоятельствах, оказалась универсальной. Об этом говорят в самой корпорации.
«Причина понятная, EBITDA упала в два раза, выручка сокращается», — говорит источник «НИ» в «Газпроме».
Финансовая ситуация компании ухудшилась значительно. 2023 год, когда «Газпром» объявил о чистых убытках под 700 млрд рублей, стал шоком для всех. Руководство страны вдруг осознало, что бездонного кошелька, из которого можно в любое время зачерпнуть и закрыть любую дыру в бюджете, больше нет. Граждане и бизнес ощутили положение, когда им повысили тарифы на газ и сказали, что это не конец и повышение в районе 10% будет проходить ежегодно.
— В конце прошлого года «Газпром» потерял Украину, что еще больше ухудшит его финансовые показатели. Штат «Газпрома» был раздут, но и напомню, что «Газпром» уже перестал выплачивать дивиденды. Это точно говорит о том, что у них проблема. Ну и долг, который висит на компании, — перечисляет проблемные зоны инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Суверов.
В будущем «национальное достояние» ждет еще большая неизвестность. 2025 год несет новые риски, подтверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
— Треть прибыли «Газпрома» сократится от потери украинского транзита. Есть риски для продажи СПГ в Европе «СПГ Портовая», есть риски для турецкого транзита. Нового контракта с Китаем нет. Средняя Азия развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Газомоторное топливо развивается, но не так, как хотелось бы. Социальная газификация — это история социальная, а не про бизнес. Все, что в России можно было газифицировать за деньги, все уже давно газифицировали.
Увольнения, или на корпоративном новоязе «оптимизация управленческих и производственных процессов», не единственная мера, которую планируют использовать, чтобы сократить расходы. «Оптимизация коснется закупок, не связанных с производственным циклом», — рассказали «НИ».
О чем конкретно идет речь, остается только догадываться. Не верится, что руководство компании вдруг пересядет с «мерседесов» на «Ладу Ауру», сколько бы убытков «Газпром» ни приносил. Привычный образ жизни — и мыслей — люди меняют крайне неохотно.
Эксперты и журналисты, услышав о грядущих переменах, немедленно бросились вспоминать, за какую роскошь и расточительство все ругают «Газпром», и советуют отказаться от некоторых проектов. На теме футбольного клуба «Зенит» и двух миллиардов потраченных на него с 2006 года денег взгляды разошлись. Валерий Андрианов считает, что время финансирования футбольных клубов прошло. У Станислава Митраховича другое мнение:
— «Зенит» — это такая тема для пиара, когда политические партии бросают друг в друга популистские обвинения. Но это все мелочи. Я помню, как ФАС и ее бывший руководитель много рассказывал о том, что «Зенит» много отнимает денег. А «Локомотив» не много отнимает денег у РЖД? Это форма инвестиции в пиар. Где-то понравится политикам, населению.
А вот по поводу новых башен, о строительстве которых было заявлено на экономическом форуме, все эксперты единодушны: не до башен. Но, похоже, о судьбе новых башен «Газпрома» и «Зенита» решают не в «Лахта-Центре».
— О сокращении социальных программ «Газпрома» и планов по капитальному строительству, в том числе новых небоскребов, пока информации не было. Скорее всего, все проекты, заявленные президенту, будут выполняться, — заверил нас источник в компании.
Возникает вопрос: если уволят половину работающих в существующей башне, которая обошлась компании в 1,8 млрд долларов, кто будет работать в запланированных новых? И откуда на их строительство возьмутся деньги? Неужели будут строить на сэкономленные зарплаты?