Posted 10 января, 08:20
Published 10 января, 08:20
Modified 10 января, 08:22
Updated 10 января, 08:22
Иван Зубов
Президент России признал усилия по борьбе с экологической катастрофой в Черном море недостаточными. На совещании с членами правительства Путин раскритиковал чиновников, отвечающих за ликвидацию последствий разлива мазута.
Российский лидер также назвал крушение двух танкеров в Керченском проливе, которое произошло 15 декабря прошлого года, «одним из самых серьезных вызовов в области экологии за последние годы».
Путин, которого не устраивают темпы ликвидации последствий этого бедствия, поручил также создать штаб, который работал бы на месте:
«Все, что делается по минимизации ущерба, пока явно недостаточно. Сначала сказали, что все это будет делаться на региональном уровне, потом пришли к выводу, что эта работа должна вестись на федеральном. Потом пришли к выводу, что необходимо объявить федеральную чрезвычайную ситуацию…»
Президент потребовал также проработать план подъема затонувших танкеров, сообщает ТАСС. Он указал на то, что основные работы по минимизации ущерба нужно выполнить до того, как температура воды в Черном море начнет повышаться:
«Здесь проблем много — и технических, и финансовых, и экологических. Нужно все это собрать сейчас, все проанализировать и систематизировать».
Напомним, что танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» перевозили девять тысяч тонн мазута. В результате их крушения, причины которого еще выясняются, примерно третья часть нефтепродуктов вылилась в море, и не исключено, что в воду попадет новая порция.
Ситуацию усугубила странная медлительность местных властей. Сначала в Краснодарском крае было объявлено о чрезвычайной ситуации местного значения, затем — регионального и только в конце декабря — федерального. Сегодня ЧС регионального значения объявлены в Крыму и Севастополе, куда мазутные пятна стали приплывать уже в новом году.
В среду, 8 января, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымским пляжам грозит та же участь, что и краснодарским. Новые пятна мазута были обнаружены в районе сразу двух севастопольских пляжей — «Любимовка» и «Звездный берег».
На том же заседании глава МЧС России Александр Куренков рапортовал о том, что с береговой линии Крыма уже вывезено свыше 270 тонн загрязненного мазутом песка, а в Севастополе к вывозу готова еще 141 тонна.
К затонувшим судам доставлена специальная нефтесборная система для откачки мазута. Там постоянно мониторится ситуация, чтобы предотвратить новую утечку топлива. А она сохраняется, поскольку погода в этом регионе нестабильна. По словам Куренкова, в Керченском проливе собрано 25 тонн нефтепродуктов, в порту Анапы — 14 тонн.
Повышение температуры, о котором говорил Путин, уже привело к новым проблемам. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что «море выбрасывает мелкофракционную крошку мазута». В четверг в Анапе воздух прогрелся до +14 градусов, и мазут перестал вымываться с морского дна на берег крупными пластами, а плавает на поверхности маленькими кусочками, которые начинают плавиться.
Ученый из Сколково Владимир Каляев рассказал в своем канале о том, что бороться с мелкой фракцией мазута намного сложнее, чем с крупной. Для этого на месте была специально разработана полипропиленовая сетка. МЧС России подтвердило информацию о выбросах на берег в Анапе водорослей с мазутом на полосе свыше пяти километров.
Эколог Жора Каваносян считает, что летом может произойти «мазутный рецидив»:
«Температура 25 градусов летом в Черном море бывает до глубин в 15-20 метров. Вся узкая прибрежная часть шельфа возле Анапы (от мыса Панагия до морского вокзала Анапы) и вся южная часть Керченского полуострова (до Феодосии) имеет глубины до 20 метров.
Значит, весь мазут, который лег сегодня на дно в этих местах, летом начнет всплывать, снова превращаться в эмульсию и выпадать на берега».
Волонтеры отмечают, что за прошедшие со дня крушения танкеров недели мазут уже настолько успел смешаться с песком, что представляет собой небольшие вонючие жирные комочки, которые очень трудно отмыть даже с рук. Собирать его и неприятно, и опасно для здоровья, аллергическая реакция на запах практически неминуема.
И еще одна проблема, которая касается уже не только России. Известно, что загрязненные мазутом участки пляжа обнаружены и в Евпатории — городе на западе Крыма. Об этом сообщил в своем канале глава городской администрации Александр Юрьев: По его словам, сбор загрязненного грунта начался, но развитие ситуации зависит от погоды:
«Выбросы носят единичный характер. Ситуация меняется постоянно в зависимости от силы ветра и волнения моря».
Это означает, что ветер и течения могут нести нефтепродукты не только на восток вдоль побережья Краснодарского края, но и из Крыма на запад — на Украину, в Молдавию, Румынию, Болгарию и Турцию.
Экологи предупреждают, что, вполне вероятно, мазут дойдет и до Стамбула. Зампредседателя Крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов поясняет:
«Северным ветром мазут выдавило в Черное море. Он сначала пошел на Анапу, а потом ветер потянул его по побережью. Теоретически можно ожидать появление мазута в Стамбуле. Надо следить за ситуацией, какая-то часть мазута могла попасть в крупные течения».
Артов подчеркивает, что угроза загрязнения мазутом турецкого побережья пока выглядит чисто теоретической, но исключат ее нельзя. Какова в таком случае будет реакция Турции, представить несложно.
Болгарские СМИ сразу после крушения танкеров предположили, что оно приведет к глобальным последствиям для всего Черноморского региона. Пострадает не только туризм, который является важной статьей дохода в Болгарии и Турции, но и живая природа. Уже известно о гибели десятков дельфинов и тысяч птиц, а что касается рыбы, то размеры бедствия еще предстоит оценить.
Сетевой аналитик Анатолий Несмиян главной причиной происходящего справедливо называет вечную отечественную проблему — нежелание чиновников брать на себя ответственность:
«Вообще, нужно отметить стремительность в принятии решений — всего-то месяц понадобился, чтобы узнать о катастрофе, через две недели после нее начать централизованные мероприятия по ее ликвидации и еще через две недели понять, что что-то идет не так.
Теперь-то проблема действительно стала очень масштабной и, что характерно, очень дорогой с точки зрения ее ликвидации. А это новые бюджеты, которые можно с успехом осваивать…»
Другой аналитик, Игорь Димитриев, побывавший в Анапе, свидетельствует в своем канале, что работа там наконец-то закипела:
«На пляжи нагнали рабочих от разных предприятий и общественных организаций, много техники. Она ездит колоннами, но уже с понятной логикой: продвигаются вдоль береговой линии и вывозят горы мешков и загрязненного песка».
Он тоже искренне недоумевает, почему это нельзя было сделать в первые дни.
«Оказывается, это возможно. Не рисовать бодрые отчеты в надежде, что пронесет, а сразу собрать все ресурсы, запросить бюджет в Москве. Ну это я так, риторически…»