Posted 30 декабря 2024, 08:18
Published 30 декабря 2024, 08:18
Modified 30 декабря 2024, 10:38
Updated 30 декабря 2024, 10:38
Мария Соколова
Российский суд — самый гуманный суд в мире! Ну, может, и не самый гуманный, но точно гуманнее, чем был раньше. Верховный суд прошлым летом констатировал гуманизацию правосудия: по статистике, за последние восемь лет число арестов сократилось на 40%.
Но статистикой можно манипулировать. Адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова отмечает, что судьи как отправляли подозреваемых под стражу по первому требованию обвинения, игнорируя аргументы защиты, так и отправляет. Просто в целом уголовных дел стало меньше. Попал на скамью подсудимых — ничего хорошего не жди.
Год от года в основном меняются категории лиц, к которым приковано основное внимание органов правопорядка. В 2022-м правоохранительные органы делали упор на борьбу с фейками об армии, в 2023-м появился тренд на преследование элит.
2024-й еще раз показал, что эти тенденции до сих пор актуальны. Возбужденные в прошлые годы уголовные дела стали выливаться в реальные сроки. Например, в Ростовской области 72-летнюю пенсионерку приговорили к 5,5 года колонии за два антивоенных поста в соцсетях.
Особое внимание в 2024 году было приковано к подсудимым по статьям об экстремизме и терроризме. Суды снисхождения не проявляли.
17-летнюю школьницу из Читы отправили в колонию на 3,5 года (и это еще с учетом проведенного с конца 2022-го времени в СИЗО) за граффити на стене гаража с антиправительственным лозунгом.
В июле 2024 года огласили приговор режиссеру Жене Беркович и драматургу Светлане Петрийчук по статье «оправдание терроризма» за спектакль «Финист Ясный Сокол», где показана жизнь женщины в исламистской группировке. Они обе получили по шесть лет лишения свободы.
В конце октября студента Ибрагима Оруджева приговорили к 16 годам лишения свободы за подготовку теракта. Полиция его задержала за фотографирование военкомата. И, по версии обвинения, это была подготовка к поджогу. Даже за убийство в России дают куда меньший срок. Например, журналистке Оксане Гончаровой дали семь лет колонии за убийство мужа.
Если бы у Никиты Журавеля, которого избил сын Рамзана Кадырова Адам, все ограничилось приговором 3,5 года лишения свободы по статье о хулиганстве за сожжение Корана, то ему бы повезло. Но в конце 2024 года его еще осудили по статье о госизмене за направление представителю СБУ видеозаписи железнодорожного состава, перевозившего военную технику. Итого 14 лет колонии строгого режима.
Любой намек на терроризм и экстремизм в 2024 году показательно и жестко преследовался. Отдельно стоит упомянуть теракт в «Крокусе», из-за которого погибли 140 человек. Это бесчеловечное преступление даже вызвало дискуссию, а не стоит ли вернуть смертную казнь и допустимо ли к таким преступникам применять насилие и пытки. Однозначного ответа не последовало.
Но не стоит думать, что в прошлом году в РФ закручивали только старые гайки. Появились и новые.
Весь 2024 год прошел под флагом расследования коррупционных дел и арестов высокопоставленных военных и связанных с Минобороны предпринимателей. В СИЗО попали по меньшей мере 12 человек! Причем это очень непростые люди.
Все началось с ареста замминистра обороны Тимура Иванова в апреле 2024 года. Ранее он курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны. Ему вменяют получение взятки в особо крупном размере — за это Иванову грозит 8–15 лет лишения свободы. Заодно тогда арестовали связанных с замминистра обороны бизнесмена Сергея Бородина и учредителя компании «Олимпситистрой» Александра Фомина.
Арест замминистра обороны, да еще в период СВО — нетривиальное событие. Но это было только начало. В мае арестовали начальника управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова — его обвиняют в получении взяток от коммерческих структур, а при обыске дома нашли более 100 млн рублей и предметы роскоши.
Командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ущерб более 100 млн рублей), связанном с поставками в Запорожскую область в рамках гуманитарной помощи 2 тыс. тонн металлоизделий.
Следом на скамью подсудимых отправился начальник Главного управления связи Вооруженных сил России — замглавы Генштаба Вадим Шамарин. По версии следствия, он получил взятку в 36 млн рублей за увеличение поставок оборудования по гособоронзаказу.
В том же мае начальника управления департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Владимира Вертелецкого обвинили в злоупотреблении полномочиями и получении взятки, которые привели к ущербу на 70 млн рублей.
В ноябре 2024 года в СИЗО суд отправил замначальника филиала «Росжилкомплекса» Минобороны Сергея Теру за хищение бюджетных средств при предоставлении государственных субсидий.
Не забыли правоохранители и об отставных. К августу 2024 года силовики добрались до бывшего начальника Центрального вещевого управления Минобороны России Владимира Демчика, который еще в 2017-м получил взятку от коммерческой структуры. Также в СИЗО оказался бывший замминистра обороны Дмитрий Булгаков, который до 2022 года курировал вопросы материально-технического обеспечения вооруженных сил.
Кроме того, силовики обратили внимание на гендиректора «Уральских заводов» Василия Мусина, обвиняемого в махинациях при исполнении гособоронзаказа, и на главу «Военторга» Владимира Павлова, обвиняемого в хищениях более 400 млн рублей на заказах Минобороны.
Суммы в этих делах фигурируют крупные, но все это мелочи по сравнению со взятками офицеров ФСБ. Сотрудников управления «М» ФСБ, которые занимались контрразведывательным обеспечением и противодействием коррупции в силовых ведомствах, Алексея Царева, Сергея Манышкина и Александра Ушакова обвиняют в покушении на получение взяток в размере более 5 млрд рублей.
Всего за 2024 год, по данным главы СК Александра Бастрыкина, за коррупцию в ОПК к ответственности привлекли 125 человек.
2024 год еще раз подтвердил еще недавно непривычное для России правило: абсолютного иммунитета нет даже у высокопоставленных чиновников. В течение года было вынесено несколько показательных приговоров.
Бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева Измайловский суд Москвы приговорили к 12 годам в колонии строгого режима за получение взятки в 30 млн рублей и незаконное приобретение пистолета Макарова с патронами. Плюс к этому назначенный штраф превышает 450 млн рублей, также было арестовано имущество Белозерцева и других фигурантов дела на 2 млрд рублей.
Экс-замминистра культуры Ольгу Ярилову суд приговорил к семи годам колонии общего режима за злоупотребление полномочиями и взыскал 126 млн рублей. Экс-замминистра энергетики Анатолию Тихонову за взятки суд назначил пять лет и четыре месяца лишения свободы и штраф в 501 млн рублей. Заместителю губернатора Белгородской области за получение взятки в виде двух автомобилей от строительной компании дали пять лет колонии.
Больше повезло экс-замминистра просвещения Марине Раковой. В марте 2024 года по делу о хищении 50 млн рублей ее приговорили к пяти годам колонии, а в октябре реальный срок заменили на условный.
Но самый показательный случай произошел в Совфеде. В августе 2024-го Совет Федерации одобрил представление генпрокурора о снятии с сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева неприкосновенности. Он был задержан сразу после заседания — его обвиняют в организации убийства своего бизнес-партнера из-за личной неприязни.
Также в СИЗО по делам о взятках оказались вице-премьер Башкирии Алан Марзаев и замгубернатора Тюмени Вячеслав Вахрин, экс-депутат Госдумы Григорий Шилкин — по делу о растрате, сотрудники Минэкономразвития — за рейдерский захват производства минеральной воды — и множество других чиновников рангом пониже.
Под самый конец года в следственный изолятор отправились замглавы Росалкогольтабакконтроля Елена Афанасенко и экс-замглавы ведомства Ирина Голосная. Их обвиняют в получении взяток в особо крупном размере за лицензирование оборота алкогольной продукции и покровительство предпринимателей.
Таким образом, власти в прошлом году дали понять простым людям, что любые, даже малейшие попытки выступить против СВО и проводимой политики будут жестко пресекаться и наказываться, а элитам демонстрируют, что злоупотребление коррупцией в текущей ситуации не лучшая идея. И упор явно сделан на первую категорию: за пост в соцсетях можно получить больший срок, чем за многомиллионные хищения.