Юлия Литвиненко
Пока одни люди в преддверии Нового года с радостью отдаются предпраздничным хлопотам — покупкам подарков, украшению дома, для других начинается мучительный период размышлений, одиночества, тревоги.
Такое состояние называют «праздничной депрессией», и оно может продолжаться с середины декабря по начало января.
Согласно данным исследования портала Superjob, за неделю до Нового года праздничное настроение появилось лишь у трети россиян.
Так, новогоднее настроение есть у 31% респондентов. При этом почти половина опрошенных (48%) не скрывает его отсутствия. 13% участвовавших в исследовании пока не поняли, что они чувствуют, и затруднились ответить на вопрос.
Сложнее всего оказалось 8% участникам опроса. Им и вовсе приходится имитировать воодушевление ради близких.
Диагноз «праздничная депрессия» в Международной классификации болезней, конечно же, не указан. Однако, по словам врача, когнитивно-поведенческого психолога Алены Петровской, с понятием «праздничных депрессий» она ранее встречалась.
«Это такое четкое, стойкое снижение настроения, повышение тревоги, уменьшение трудоспособности и энергии в целом в период праздников», — уточнила эксперт.
На самом деле такое состояние нельзя считать настоящей, полновесной депрессией. Оно, как правило, связано лишь с временным снижением настроения до депрессивного. Но это вовсе не значит, что его нужно игнорировать, уповая на то, что «само пройдет».
Результаты некоторых исследований показывают, что «праздничная депрессия» — явление, которое буквально может убить.
Печальный факт. В новогодние праздники, согласно выводам экспертов из НИУ ВШЭ и Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, люди совершают вдвое больше самоубийств, чем в дни рождения.
Чаще всего «праздничная депрессия» характеризуется постоянным или повторяющимся чувством грусти, возникающим перед праздниками и, в частности, в новогодний сезон.
Среди других признаков специалист по психосоциальной реабилитации, преподаватель психологии Кендра Черри выделяет:
Психолог Мария Кемулария отмечает, что причин «праздничной депрессии» может быть множество. И одна из основных — сравнение себя с другими людьми и их успехами.
Дело в том, что под конец года принято подводить итоги, и некоторые могут чувствовать себя неудовлетворенными своими достижениями, а «идеальные» моменты в жизни других вызывают чувство несоответствия и депрессии.
Другая причина подавленного состояния может быть связана с ощущением одиночества. Особенно остро оно проявляется в период, когда все вокруг отмечают праздники шумными компаниями. Постоянное напоминание о значимости семейных традиций может усилить ощущение того, что не с кем поделиться этими моментами.
Кроме того, «праздничная депрессия» может быть вызвана высокими ожиданиями и стрессом. Многие в это время стремятся создать идеальное предновогоднее настроение и устроить незабываемые праздники для своих близких. Но при этом они могут испытывать финансовые проблемы и давление от покупки подарков или организации праздничных застолий. Все это приводит к ощущению неудовлетворенности и вызывает стресс.
Чувство грусти в зимние месяцы может оказаться признаком не только «праздничной депрессии», но еще и сезонного аффективного расстройства (САР), замечает Черри. Причем их бывает трудно отличить друг от друга.
В данном случае стоит обратить внимание на продолжительность и тяжесть симптомов.
По словам психолога, если даже после праздников вы чувствуете себя подавленно, стоит обратиться к специалисту, чтобы оценить степень тяжести вашего состояния.
Новогодние праздники могут отразиться и на физическом здоровье
Как рассказал доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Минздрава России Владимир Сергеев, наступающие праздники для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут обернуться настоящим испытанием. Он указал, что состояние здоровья может ухудшиться из-за ряда факторов:
Чтобы праздники прошли благополучно для организма, эксперт посоветовал придерживаться сбалансированного рациона, пить больше воды, не пренебрегать физической активностью, избегать стрессов и высыпаться.
По мнению экспертов, с этим депрессивным состоянием можно справиться с помощью изменения образа жизни и социальной поддержки. Но прежде всего следует избавиться от вредных иллюзий и стереотипов.
Среди прочих рекомендаций: