Олег Суворов
После крушения двух танкеров в Керченском проливе береговая линия Краснодарского края подверглась масштабному загрязнению мазутом. Из 54 километров затронутой территории 44 приходится на пляжи Анапы. По данным властей, из 9,2 тысячи тонн перевозимого мазута в воду попали 3,7 тысячи тонн.
Для очистки пляжей Анапы и Темрюкского района задействованы тысячи человек, включая сотрудников МЧС, спасателей и волонтеров, сообщили в администрации региона. Однако, как отмечает доцент Государственного университета управления Вадим Жуков, разлив может дойти до Новороссийска и Геленджика.
Мазут в холодной воде частично густеет, образуя сгустки, которые либо всплывают на поверхность, либо оседают на дно. Больше всего пострадал пляж Витязево, где уровень загрязнения особенно высок. Накануне сообщалось о собранных 3,5 тысячи тонн, а за все время проведения работ — около десяти тысяч тонн нефтепродуктов в Анапе. Тем временем шторм сносит в Черное море мешки с мазутом, которые собрали волонтеры.
Вице-губернатор Краснодарского края Александр Нестеренко, курирующий работу оперативного штаба, заявил, что ситуация в зоне ликвидации последствий разлива мазута осложнилась из-за ухудшения погоды. По его словам, в Анапе и Темрюкском районе начался сильный шторм, сопровождающийся нагонной волной на побережье, спецтехника работала до поздней ночи, пока это было безопасно, однако в настоящее время выход к берегу представляет опасность из-за бушующего моря, а техника сталкивается с затруднениями из-за сложных условий.
Сильный шторм может повредить часть уже собранных мешков с мазутом, а море, вероятно, выбросит на берег новые порции нефтепродуктов.
Нестеренко добавил, что количество техники, задействованной в уборке загрязненного грунта и его транспортировке на полигоны, уже максимально возможное. При этом ускорить процесс вывоза на лицензированные и подготовленные полигоны невозможно в условиях текущих темпов работ.
Разлив мазута в таком масштабе — это катастрофа не только для прибрежной экосистемы, но и для всей акватории Черного моря.
«Мазут, осевший на дно, будет подниматься при каждом шторме, продолжая наносить вред на протяжении нескольких лет. Летом, когда температура повысится, прогретый песок высвободит впитавшиеся нефтепродукты, создавая локальные очаги загрязнения», — сообщил в беседе с «Новыми Известиями» доктор биологических наук Виктор Савельев.
Он указал, что особенную тревогу вызывает состояние птиц и морских млекопитающих. Исследования показывают, что около половины пострадавших птиц не выживают из-за быстрого отравления. Дельфины, контактирующие с мазутом, получают химические ожоги, а потребление зараженной рыбы приводит к тяжелым заболеваниям, включая опухоли. Если сейчас не принять масштабных мер по очистке и реабилитации, мы рискуем потерять целые популяции редких видов, таких как азовка и черноморская афалина.
Как стало известно, в Новороссийске нашли шесть мертвых дельфинов на побережье. Также СМИ писали об 11 погибших дельфинах. В Сети появились кадры с морскими животными, перепачканными в мазуте.
Гидроэколог Георгий Каваносян в своем телеграм-канале отметил, что найденных на побережье дельфинов ни в коем случае нельзя изымать из природы, поскольку это краснокнижные животные.
«До спасателей мормлеков информацию донесли, поэтому сейчас ничего больше делать не нужно. Самое главное: найденных на побережье дельфинов ни в коем случае нельзя пытаться вернуть в море. Если они живые — тем более нужно о находках сообщать специалистам. Они решат, что с ними делать», — уточнил эколог.
Влияние экологической катастрофы на туризм уже очевидно. Семьи с детьми, традиционно составляющие значительную часть отдыхающих, будут осторожнее бронировать поездки, ожидая отчетов о ликвидации последствий. Ранние продажи и глубина бронирований значительно сократятся, прогнозирует Екатерина Топоровская, преподаватель Университета «Синергия».
Кроме того, рынок может столкнуться с необходимостью активных мер по привлечению туристов, включая скидки и акции. Аналогичные инциденты, такие как разлив мазута из танкера «Волгонефть» в 2007 году, нанесли ущерб в размере 30 миллиардов рублей. Эксперты предполагают, что нынешние расходы на ликвидацию будут сопоставимы.
Экологи предупреждают, что восстановление экосистемы может занять до десяти лет, несмотря на оперативные действия властей. Это станет серьезным вызовом для туристического сектора региона, особенно учитывая популярность черноморских курортов среди россиян. Ситуация требует координации усилий между властями, экологами и представителями туристической отрасли, чтобы минимизировать последствия как для природы, так и для экономики региона.