Posted 14 декабря, 11:36
Published 14 декабря, 11:36
Modified 14 декабря, 11:38
Updated 14 декабря, 11:38
На фоне алармистких прогнозов, связанных с корректировкой инвестиционных программ в крупных российских корпорациях, позиция Владимира Потанина представляется более спокойной и оптимистичной.
С одной стороны, Потанин признает остроту проблем для бизнеса, порождённых высокой инфляцией и рекордными ставками рефинансирования. У «Норникеля», например, возникли определенные вопросы с расчетами и логистическими цепочками. Однако требовать от финансовых властей «дешевых денег» не стоит.
Снижение ставки ЦБ — «это змея, пожирающая свой хвост», говорит Потанин:
«Вот говорят: давайте дадим дешевые деньги, все сразу начнут производить. Но это не так, потому что, если дать сейчас необоснованные дешевые кредиты, во-первых, вопрос — кому давать, как давать, это опять начинается вкусовщина. А во-вторых, произведут не сразу, произведут через какое-то время, а влияние на инфляцию будет немедленное. И кто это будет производить? У нас есть дефицит рабочей силы, мы об этом знаем.»
В условиях дефицита рабочей силы логично вкладывать в новые технологии, повышающие производительность труда. Но их взять взять в условиях санкций и отсутствии «полноценного доступа к прелестям международного разделения труда»? Ведь до тех пор, пока у нас есть ограничения и сложности с получением технологий и оборудования, это будет замедлять инвестиционный процесс.
«Ничего не делать? — задается вопросом предприниматель. — Нет, конечно. Конечно, надо инвестировать, надо действовать, но надо действовать терпеливо. Потому что, если мы опережающим образом начнем это делать, мы просто приведем к еще более высокой инфляции и т. д.»
Так откуда могут придти инвестиции, если не от дешевых кредитов?
Владимир Потанин в очередной раз напомнил о рецепте «длинных денег». Еще 20 лет назад эксперты активно обсуждали институты привлечения долгосрочных инвестиций через пенсионные фонды или страховые компании. Увы, дальше разговоров дело не пошло, и сегодня механизмы частных инвестиций нуждаются в серьезном реформировании:
«Несмотря на то, что сейчас кажется, что не время, что это тяжело, но сейчас — осознание того, что такие инструменты очень нужны и нужно их сейчас всячески поощрять с тем, чтобы инвестиционная структура нашей экономики смещалась в сторону инвестиций за счет собственных средств в широком смысле этого слова и постепенно уменьшала бы кредитное плечо. Это была бы более устойчивая система развития.»
Устойчивость российскому бизнесу должна дать и более тесная кооперация со странами БРИКС. При этом Потанин предлагает не повторять ошибки ЕС по введению единой валюты, что «вольно или невольно, создало базу для ущемления интересов отдельных членов организации.»
Не стоит так же уповать и на крипту, которая «имеет двусмысленное значение». А вот развивать клиринговые расчеты и цифровые финансовые активы, привязанные к реальным товарам и услугам, самое время, — говорит Потанин, уверенный в светлых перспективах блокчейна.
Гарантия успеха — в реализации конкретных проектов и направлений при поддержке государства. Так, например, «Норникель» скорректировал свою стратегию на важные для страны пункты, чтобы получить помощь государства для более плотной кооперации с Китаем.
«Мы несколько скорректировали ту стратегию, о которой я говорил весной, чтобы плотнее завязаться с китайскими партнерами, чтобы что-то производить совместно. Чтобы глубже войти в кооперацию, нужна была поддержка государства, правительства, вплоть до президента. Пытаясь получить эту поддержку, мы учли в нашей стратегии те пункты, которые были важны для государства: сохранение налоговой базы и рабочих мест, а также сохранение компетенций», — сказал он.
Помимо производства за рубежом, «Норникель» развивает производство в России, не только сохраняет объем плавильных мощностей в Норильске, но и увеличивает его за счет расширения Надеждинского металлургического завода, загрузки Красноярского завода цветных металлов.
Если же оценивать в целом, то «Норникель» ни в коем случае не отказывается от принятой в более спокойные времена стратегии роста. Однако следует понимать, что в нынешней ситуации развитие идет в том числе и за счет дивидендных доходов акционеров. Если из-за резко выросшей стоимости кредитов и логистики оборотный капитал «Норникеля» вырастает с одного до четырех миллиардов долларов, то и рассчитывать на дивиденды не приходится. Иначе эти изъятия прервался в «отрицательный денежный поток»:
«В следующем году мы ожидаем, что перейдем уже к положительному денежному потоку. Но до тех пор, пока мы к нему не перейдем, мы, конечно же, не будем распределять дивиденды. Потому что распределение дивидендов за счет долговых средств — а если ты не заработаешь, как можно? Только за счет увеличения долга — это, конечно, не выход ни для нашей компании, ни для какой другой.»
Кстати, Потанин не стал скрывать, что на финансовом положении «Норникеля» сказывается и налоговая донастройка. Проще говоря, платить в бюджет приходится больше. Вопрос- как к этому относиться?
«Когда повышаются налоги в такой трудный для страны момент, нормальные бизнесмены понимают, что это их вклад, пафосно скажу, в будущую победу, а не поборы со стороны государственных органов, которые прилетают в ежедневном мирном режиме. Когда люди понимают, за что они платят, они не теряют этого драйва для работы.» — говорит Владимир Потанин.