Posted 13 декабря 2024, 06:26
Published 13 декабря 2024, 06:26
Modified 13 декабря 2024, 09:57
Updated 13 декабря 2024, 09:57
Мария Соколова
На днях музыканты Noize MC* и Монеточка*, признанные в России иноагентами и покинувшие страну после начала СВО, были выдвинуты группой преподавателей норвежского университета OsloMet в номинанты на Нобелевскую премию мира за «представление своими голосами нового поколения, которое очень сильно высказывается за гуманистические ценности».
Однако лауреатом премии стала японская организация Nihon Hidankyo, которая объединяет людей, выживших после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.
Суть этой организации в том, чтобы свидетельскими показаниями продемонстрировать миру непозволительность использования ядерного оружия в будущем.
Судя по тому, что договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-III) между Россией и США в 2023 году утратил силу, а Украина грозит изменением ядерного статуса и созданием за несколько месяцев ядерной бомбы, особого успеха деятельность этой организации не имела.
Впрочем, голоса музыкантов с антивоенным настроем в реальности тоже не находят отклика среди россиян.
Исследования «Левада-центра»*** показывают, что уровень поддержки СВО среди народа стабильно высокий: в ноябре 2024 года 77% опрошенных граждан РФ одобряют действия ВС РФ, 8% затрудняются ответить и только 16% выступают против.
Вот и получается, что премия есть, а мира нет. Но было ли так всегда или «нобелевка» в последнее время стала слишком политизированной? Чего только стоит вручение премии мира в 2009 году президенту США Бараку Обаме не за реальные действия (к тому моменту он занимал пост президента десять месяцев и не остановил ни одного конфликта, не сократил запасов стратегического оружия), а за то, что люди возлагали на него надежды.
Первым лауреатом Нобелевской премии мира в 1901 году стал Анри Дюнан — он основал Международный комитет Красного Креста. Что ж, достойный кандидат.
В 1904-м премию получил американский президент Теодор Рузвельт за содействие в подписании Портсмутского договора, завершившего Русско-японскую войну 1904–1905 гг. В 1919 году премию получил другой президент США — Вудро Вильсон — за создание Лиги Наций — предтечи ООН, в 1945-м лауреатом стал госсекретарь США Корделл Халл за участие в создании ООН.
Список лауреатов, которые действительно что-то изменили, продолжают министр обороны США Джордж Маршалл (1953 год) за разработку и реализацию «Плана Маршалла» — финансирование восстановления послевоенной Европы и госсекретарь Генри Киссинджер (1973 год) за решение заключить перемирие во Вьетнаме.
Вообще, история Нобелевской премии мира до 70-х годов прошлого века — это в большинстве случаев история награждения американских и европейских политиков, которые сделали современный мир таким, какой он есть. Исключения, конечно, были. К ним можно отнести, например, француза Альберта Швейцера — он основал больницу в Габоне и работал там хирургом.
Затем наступила эра борцов за права человека и людей, занимающихся пропагандой любви и добросердечности во всем мире. Награду получили мать Тереза (1979 г.), 14-й далай-лама (1989 г.), Нельсон Мандела (1993 г.), организация «Врачи без границ» (1999 г.).
Но в 2000-х годах курс снова сменился. В 2001-м лауреатом стала сама ООН, в 2007-м награда досталась вице-президенту США Альберту Гору за защиту окружающей среды. Главное его достижение — он объездил несколько десятков городов мира с лекциями о защите этой самой окружающей среды. Похвально, но делал это Гор-младший не безвозмездно: американские СМИ сообщали, что его гонорар за лекцию достигал 100 тыс. долларов. А в 2009 году пришла очередь аванса Бараку Обаме.
В 2012 году премия досталась… Европейскому союзу за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе. Как тут не вспомнить распространившуюся в США и Европе «культуру отмены», которая осуждает любое «неправильное» мнение.
В последние годы особенно сильно заметен раскол между Западом и Россией. И в этом нет ничего удивительного: согласно завещанию Альфреда Нобеля, пять членов Нобелевского комитета выбирают парламент Норвегии. Ни о каком международном отборе речи не идет, а значит, и различия в точках зрения сводятся к минимуму.
Лауреатами становились люди и организации, которых в РФ не очень-то жалуют. В 2021 году награду за «усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира» получил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов* — он выступал в поддержку проводившего расследования журналиста Ивана Голунова и Алексея Навального**, осужденного за создание экстремистского сообщества.
В 2022 году премия досталась сразу трем номинантам: украинскому «Центру гражданских свобод», который поддерживал «евромайдан» в Киеве в 2013 году, Алесю Беляцкому из Беларуси (основателю правозащитного центра «Весна» и члену Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса во время протестов 2020-го) и российскому обществу «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом и ликвидировано).
За всю историю существования Нобелевской премии мира ее лауреатами стали 111 человек и 28 организаций. Помогли ли они в итоге сделать человечество более миролюбивым? Сложно сказать. Однако, несмотря на все усилия миротворцев, «Часы судного дня», установленные спустя 46 лет после вручения первой «нобелевки», стрелки которых двигают в том числе 18 ее лауреатов, показывают сейчас 90 секунд до полуночи (то есть до ядерного катаклизма). Это самое короткое время до полного уничтожения человечества, которое когда-либо показывали эти часы.
* — Включены Минюстом в список физлиц-иноагентов.
** — При жизни Алексей Навальный за проведение антикоррупционных расследований был внесен Росфинмониторингом в перечень физлиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».
*** — Организация, включенная Минюстом в список иноагентов.