Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Минфин не закладывал в бюджет 2025 года дивиденды на госпакет акций ПАО «Газпром», сообщил министр финансов Антон Силуанов. С 2013-го компания каждый год выплачивала дивиденды. Единственное исключение составил 2023-й, когда газовый монополист закончил год с чистым убытком в 583 млрд рублей.
Результат компании за девять месяцев 2024 года оказался положительным: чистая прибыль по МФСО выросла до 989,9 млрд рублей, а ликвидность на счетах покрывает долговые обязательства за год. Однако государство решило оставить деньги в компании.
По прошествии трех лет и потери европейского рынка процесс превращения «Газпрома» из курицы, несущей золотые экспортные яйца, в бизнес, основанный не только на поставках за границу, но и сильном внутреннем рынке, не завершен. Об этом «НИ» поговорили с президентом Института энергетики и финансов Марселем Салиховым.
— Как изменился «Газпром» за прошедшие три года?
— «Газпрому» очень тяжело. Та бизнес-модель, которая действовала на протяжении десятилетий, когда основной объем экспортировался, приходился на Европейский союз и продавался по хорошим ценам, сейчас трансформируется. Пока этот процесс не завершен.
В ближайшие лет пять «Газпром» точно не вернется на те объемы экспорта, которые были до 2022 года. Пока это мучительный сбой и переосмысление бизнеса. Пока процесс идет.
— Правительство решительно повышает внутренние тарифы на газ. С 2022 по 2025 год цены для населения поднимутся на 37%. С 2025-го голубое топливо подорожает для предприятий ЖКХ и электроэнергетики на 21%, что означает новый виток цен и для граждан, и для бизнеса…
— Это не капля в море. Повышение тарифов проходит гораздо большими темпами, чем раньше. Раньше был подход «инфляция» (Повышение тарифов не должно превышать среднегодовые показатели инфляции. — Прим. «НИ»). Сейчас повышают на 10% и даже больше. Скорее всего, в следующем году повысят на 10%, в 2026-м — на 10%. Это часть предоставления дополнительных финансовых возможностей для «Газпрома».
— Помогут ли эти меры «Газпрому»?
— Надо понимать, что, хотя у «Газпрома» поставок на внутренний рынок больше, чем были объемы экспорта, они идут по более низким ценам. Поэтому дополнительно плюс 10% не компенсирует в полной мере ту потерю, которая произошла. Цены на внутреннем рынке остаются сильно ниже, чем те, по которым экспортировали в Европу.
Можно считать, что экспортная долгосрочная средняя цена за десять лет была вокруг 300 долларов за тысячу кубометров. Внутрироссийская цена за ту же тысячу составляет сейчас в среднем 70-80 долларов. Плюс 10% — плюс 7-8 долларов. По сравнению с потерянными 300 долларами этого недостаточно.
— С лета никакой существенной информации о подаче газа в Европу через Украину нет. Что это означает?
— Мы думали, что как-то будут достигнуты те или иные договоренности либо с использованием схемы с Азербайджаном, либо еще как-то. Но, после того как произошел конфликт с Австрией, когда объявили, что будут забирать газ в рамках погашения задолженности, а «Газпром» сказал, что в таком случае ничего не будет поставлять, кажется, что транзит прекратится.
Понятно, что, с учетом того что такие эпизоды были уже неоднократно, возможно, в последний момент 31 декабря что-то произойдет. Но, кажется, сейчас, судя по заявлениям сторон, никто особо не готов договариваться ни с европейской, ни с украинской, ни с российской стороны. Пока, по крайней мере. Поэтому вполне возможно, что транзит прекратится.
— Это будет окончательной остановкой прокачки газа?
— Может быть, временно, потом, через несколько месяцев, произойдут подвижки. Понятно, что они должны рассматриваться в контексте всей ситуации с Украиной, но пока, вероятно, транзит прекратится. Та же Молдова готовится к прекращению поставок. Приезжал министр энергетики и говорил об этом. Пока это наиболее вероятный сценарий.
— Сможет ли «Турецкий поток», снабжающий Южную Европу, взять на себя выпадающие объемы украинского транзита?
— «Турецкий поток» расширяться не будет. Там есть возможность увеличить объем прокачки. Та мощность, которая сейчас существует, не полностью задействована. Где-то 3-4 млрд кубометров можно прокачать дополнительно. Но Украинский транзит — 15 млрд. Что-то можно прокачать до Молдовы через «Турецкий поток». Но там есть проблема с Молдовой.
— Техническая или финансовая проблема?
— Газ в Приднестровье можно теоретически поставлять с Запада, он все равно будет проходить через территорию Украины. Сама Республика Молдова может получить газ от Румынии. «Турецкий поток» можно использовать, чтобы поставить газ в Румынию и прокачать в Молдову. С Приднестровьем — большой вопрос. Но Приднестровье исторически не платило за газ, поэтому, с точки зрения «Газпрома», может быть, это и не так страшно.
— Есть ли еще какой-то шанс увеличить поставки трубопроводного газа в Китай?
— «Сила Сибири» выйдет на проектную мощность. Но это все было ожидаемо и запланировано еще в 2014 году. В этом смысле это никакие не новые объемы, а то, что должно было быть. Есть так называемая «Сила Сибири — 3», которая идет с Дальнего Востока. Там есть контракт на 10 млрд. Он будет. Основной вопрос — «Сила Сибири — 2», которая отложена.
Китай не проявляет интереса, но мне кажется, что на горизонте следующих пяти лет все равно он согласится. Китаю это выгодно по двум причинам. Во-первых, по цене, которая все равно будет ниже цены на СПГ. Второе — стратегические соображения.
— Что это за соображения?
— Если конфликты между Китаем и США будут нарастать, особенно при президенте Трампе, то СПГ будет рассматриваться как более рискованный вариант. Там проливы, нужно везти газовозами и так далее. Поэтому труба через Монголию напрямую из России более надежна в случае каких-то угроз. Этот вариант становится для Китая более надежным.