Posted 7 декабря, 06:56

Published 7 декабря, 06:56

Modified 7 декабря, 06:59

Updated 7 декабря, 06:59

Этому печенью уже полтора века, а популярность его в мире на убыль не идет

Не просто «Мария». Готовим десерты из самого популярного в мире печенья

7 декабря 2024, 06:56
Фото: Соцсети. Этому печенью уже полтора века, а популярность его в мире на убыль не идет
Сюжет
Еда
Знаменитое английское печенье, названное в честь дочери российского императора, в разных странах подают не только к чаю, но и используют как основу для десертов.

Нина Виноградова

Это круглое с волнистыми краями и тоненькими дырочками печенье я регулярно покупаю к чаю. Как и миллионы других людей по всему миру. Речь о «Марии», печенье, которое благодаря редкому сочетанию вкуса и дешевизны уже больше столетия считается самым популярным в мире. Более того, оно служит главным элементом множества рецептов пирожных и тортов. В том числе и любимой россиянами «Картошки».

Напомню, кстати, что «Мария» имеет непосредственное отношение к России: это печенье было создано в Англии в 1874 году в честь помолвки дочери российского императора Александра II великой княжны Марии Александровны с сыном английской королевы Виктории принцем Альфредом.

Рецепт его буквально разлетелся по всему миру, сегодня его производят и продают на всех континентах. Немудрено, что и используют «Марию» по-разному в разных странах.

Сегодня я расскажу, что нафантазировали на тему «Марии» португальские и бразильские кулинары.

Португальский торт «Болу-де болаша»

В переводе с португальского bolo de bolacha означает «бисквитный торт», и он настолько популярен в Португалии, что его подают чуть ли не во всех кондитерских и ресторанах этой страны. Понятно, что и его вариаций появилось немало. Я приведу, как обычно, классический рецепт: пропитанное кофе печенье «Мария» со слоями сливочного крема. Он столь же прост в приготовлении, сколь и вкусен.

Для этого нам понадобятся две пачки по 180 г «Марии» (пару-тройку штучек оставляем на финальную часть), 200-250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка или сахарной пудры, три яичных желтка и 200 мл сладкого кофе (с одной-двумя чайными ложками сахара).

— Сначала взбиваем миксером масло в течение пяти минут, добавляем сахар (пудру) и взбиваем еще пять минут, добавляем желтки и снова включаем миксер на пять минут. Крем готов.

— Варим кофе, добавляем в него сахар и остужаем. Затем смачиваем в нем каждое печение и раскладываем их на тарелке в таком порядке: шесть штук по кругу и одно в середине.

— Смазываем их кремом, после чего окунаем в кофе, выкладываем и смазываем следующий слой. И так, пока не закончится печенье. Обмазываем торт кремом по краям и ставим в холодильник на два-три часа.

— Достаем почти готовый, пропитанный кремом торт и украшаем его крошкой из отложенных специально для этого печенюшек. Готово!

Еще проще, как многие уже догадались, будет сделать то же самое, только вместо крема использовать сгущенку. Но это уже на крайний случай.

Бразильский торт «Паве»

Бразильцы оказались «умнее» португальцев и, кроме готовой «Марии», решили использовать готовое сгущенное молоко. В остальном их рецепт чуть сложнее. По структуре их торт похож на тирамису. Рецепты его тоже разные. Можно использовать орехи, фрукты, ягоды… Я же предпочитаю шоколадный.

Нам потребуются: банка вареной сгущенки, две пачки печенья «Мария», по 250 г молока и жирных сливок, 120 г сливочного масла, четыре яичных желтка, семь столовых ложек сахарного песка, одна чайная ложка ванильного экстракта, одна столовая ложка какао-порошка.

— Взбиваем масло и сахар блендером, добавляем по одному желтки, взбивая по отдельности каждый раз. Затем всыпаем какао-порошок.

— Взбиваем отдельно сливки и ваниль и перемешиваем две смеси.

— Наливаем в миску молоко, окунаем туда печенье, после чего выкладываем его на блюдо. Слой печенья обмазываем кремом, кладем следующий слой, обмазывая его сгущенкой, и, чередуя так слои, получаем торт.

Можно украсить его сверху орехами или ягодами.

Видео: YouTube. Португальский рецепт понятен без слов
Подпишитесь