Андрей Берец
Гражданская война в Сирии началась в 2011-м. За прошедшие годы масштабный и крайне жестокий вооруженный конфликт унес жизни более 300 тыс. человек, еще 6 млн сирийцев вынуждены были покинуть свои дома. Многие из них стали беженцами, уехав в другие страны.
После того как российские войска начали принимать участие в войне по приглашению главы сирийского государства, в Дамаске ситуацию удалось стабилизировать. Несколько лет назад казалось, что центральная власть уже окончательно взяла верх над мятежниками и разгромила террористическую организацию «Исламское государство»*.
Однако после продолжительного затишья на прошлой неделе события в арабском государстве вновь приковали к себе внимание всего мира. Антиправительственные силы сумели стремительно захватить Алеппо и перерезать одну из ключевых трасс в стране. Специалисты отмечают, что произошедшее стало неожиданностью не только для широкой общественности, но, что самое главное, для правительственных войск и российских сил. И это при том, что, как сообщается, о готовящейся атаке поступало много данных.
Мятежная коалиция начала наступление 27 ноября. И уже через два дня пал Алеппо. Боевики, в частности, заняли цитадель, которая во время прошлого похода исламистов на город отчаянно оборонялась. Помимо этого, повстанцы установили контроль еще над несколькими десятками населенных пунктов в одноименной провинции. Появлялось много сообщений о пленении значительного количества бойцов сирийской правительственной армии.
Боевики подошли к курдскому анклаву в городах Телль-Рифаат и Аш-Шейх Максуд. С курдами было заключено соглашение об эвакуации в Заевфратье. 2 декабря началась эвакуация. По сообщениям военно-аналитического проекта «Рыбарь», основанного отставным офицером российского Генштаба Михаилом Звинчуком, в провинции больше не осталось зон, контролируемых не боевиками.
Вместе с тем мятежники начали наступление на юг, в сторону крупного города Хама. Там ситуация значительно отличается. Сирийские правительственные войска встретили наступающих боевиков и стабилизировали фронт. 2 декабря уже начали появляться сообщения об освобождении населенных пунктов, занятых мятежниками.
Российские ВКС наносят массированные удары по позициям боевиков.
Кандидат политических наук, заведующий группы изучения общих проблем региона ИМЭМО РАН Николай Сурков в разговоре с «НИ» подчеркнул, что движение исламистов на юг изначально было авантюрой.
«К Хаме уже подтянуты наиболее боеспособные части, которые сумели остановить наступление исламистов из ХТШ. Есть сообщения, что боевики отступают так же быстро, как и наступали. Если захват Алеппо был спланированной и тщательно подготовленной операцией, то бросок на юг выглядел как импровизация», — говорит Сурков.
Лидер повстанческой коалиции заявил о готовности к переговорам с официальным Дамаском, но пригрозил не останавливать наступление, пока президент Сирии Асад не решится на политический переход.
«Рыбарь» отмечает, что повстанцы долго и тщательно готовились к наступлению, а вот сирийские правительственные войска и российские силы «пребывали в счастливой парадигме вечного мира».
Помимо психологического фактора, важное значение имели и объективные обстоятельства. Сирийская армия довольно слабая и плохо подготовленная.
Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в разговоре с «Новыми Известиями» отметил, что правительственные войска просто не готовы к реальным боям.
«Скорее всего, дело в том, что сирийская армия оказалась очень неподготовленной и слабой. Начиная с 2016 года она контролировала провинцию Алеппо. Но никакого усиления армии так и не произошло. Армия расхлябанная, она не готова к серьезным боевым действиям», — сказал Фитин.
А союзники Дамаска, ВС РФ, иранские силы, шиитская военизированная организация «Хезболла», сыгравшие несколько лет назад ключевую роль в освобождении Сирии от террористов, в последнее время были заняты в других конфликтах.
Российские военные сфокусированы на СВО. «Хезболла» оттянула силы для борьбы с Израилем в Ливане. Иранцы также в последнее время больше внимания уделяли противостоянию с израильтянами. Все эти факторы привели к тому, что внешняя поддержка правительственных сил «на земле» ослабла. И исламисты посчитали, что сейчас идеальный момент для нападения.
Оценки сил боевиков разнятся. Часто можно увидеть информацию, что в штурме Алеппо участвовали всего 2-3 тыс. бойцов. Специалисты отмечают, что такой группировкой удержать большой город невозможно. Костяк наступающих сил составляют исламисты их «Хайят Тахрир аш-Шам»* (прежнее название «Джебхат ан-Нусра»). К ним примкнули более мелкие группировки.
Фитин же отметил, что, по различным данным, у ХТШ может быть значительно больше бойцов.
«По различным данным, у ХТШ сейчас не менее 20 бригад. Плюс много мелких группировок, которые подключились, и поддерживаемые Турцией силы. Все решили, что сейчас удобный момент для того, чтобы отхватить свой кусок пирога», — полагает эксперт.
Он отметил, что ХТШ контролирует провинцию Идлиб. Там группировка создала фактически собственное правительство и проводила тренировку отрядов. А Турция, несмотря на то что Анкара официально открещивается от сотрудничества с группировкой, поставляла оружие.
«Рыбарь» констатирует, что у повстанцев есть батальоны с БПЛА-камикадзе и опытные операторы дронов. При этом они также активно задействуют свои информационные ресурсы, которые в условиях «тумана войны» умело сеют панику среди противников.
Сама по себе масштабная атака исламистов стала неожиданностью после нескольких лет относительного затишья в Сирии. Поэтому предсказывать дальнейшее развитие событий довольно трудно.
«Главный вопрос сейчас заключается в том, смогут ли сирийцы быстро отбить Алеппо и не выльется ли это в новую многомесячную битву за город с большими жертвами и разрушениями. В прошлый раз Алеппо освобождали проиранские ополченцы при значительной поддержке ВКС РФ», — сказал Сурков.
Эксперт отметил, что задумка повстанцев заключается в том, чтобы создать на севере страны квазигосударственное образование с центром в Алеппо. До начала гражданской войны там располагался экономический центр Сирии. Это «позволило бы сделать проект более-менее самоокупаемым».
После завершения нынешней фазы боевых действий новый статус-кво в стране определит астанинская тройка — Россия, Турция и Иран.
«Тегеран и Москва уже сообщили Анкаре о своем недовольстве происходящим вокруг Алеппо, но исход кризиса будет определяться на земле, а не за столом переговоров», — подчеркнул Сурков.
При этом Турция поддерживает повстанческие силы. Этот фактор осложняет поиск консенсуса.
Фитин указал на то, что и союзники Асада крайне не заинтересованы в том, чтобы допустить усиления радикальных исламистов.
«Иран предпримет усилия, и большинство арабских стран против того, чтобы какие-то экстремистские террористические группировки захватили власть в Сирии. Поэтому надеюсь, что совместными усилиями удастся этого избежать», — резюмировал эксперт.
*Террористические организации, запрещенные в России