Posted 2 декабря, 01:58
Published 2 декабря, 01:58
Modified 2 декабря, 05:25
Updated 2 декабря, 05:25
Олег Суворов
Протесты оппозиции в Тбилиси, желающей видеть Грузию в составе Европейского союза, перешли в более агрессивную фазу. Участники беспорядков впервые использовали горючую смесь против сил правопорядка, а также применяют пиротехнику в качестве импровизированного оружия, пишет телеграм-канал Baza. На улице Чичинадзе, прилегающей к зданию парламента, был зафиксирован случай поджога с использованием горючих материалов.
Акции сопровождаются обстрелом здания парламента из фейерверков, что некоторые наблюдатели в соцсетях называют «пиротехническим пулеметом». 30 ноября этот обстрел вызвал локальное возгорание, которое удалось оперативно ликвидировать. 1 декабря подобных инцидентов зафиксировано не было, но применение пиротехники продолжилось.
Полиция, чтобы как-то успокоить толпу, в ответ использует водометы, резиновые пули и перцовые смеси. Однако действия протестующих продолжают нарушать порядок в городе. Напряженность сохраняется, активные беспорядки не утихают уже пятые сутки.
В Тбилиси в последние дни продолжаются массовые протесты, основным поводом для которых стала приостановка переговоров о евроинтеграции Грузии. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе заявил, что процесс будет отложен до 2028 года, что вызвало недовольство оппозиции.
Акции протеста проходят в столице страны у здания парламента и на площади Свободы, где радикально настроенные митингующие пытались ворваться внутрь зданий. Для обеспечения порядка были привлечены силы спецназа и техника, но это лишь усилило напряжение.
Оппозиционеры требуют пересмотра курса правительства и выступают за продолжение интеграции в Европейский союз. Одной из ключевых проблем стало ограничение транспортного сообщения, вызванное маршем протестующих, который охватил несколько центральных улиц столицы.
Ираклий Кобахидзе занимает критическую позицию по отношению к евроинтеграции страны, особенно в контексте давления Запада. По его мнению, стремление к европейской интеграции не должно противоречить национальным интересам Грузии и подрывать традиционные ценности. Одним из ключевых моментов разногласий стал законопроект о запрете ЛГБТ*-пропаганды, принятый парламентом страны. Документ включает ограничения на демонстрацию контента и проведение мероприятий, связанных с ЛГБТ*-тематикой, а также запрещает усыновление детей однополыми парами и смену пола.
«Пропаганда ЛГБТ* несет в себе риски для общества, все это мы можем увидеть на примере конкретных стран. Поэтому важно противодействовать пропаганде ЛГБТ*. Когда оппозиция не поддерживает законопроект о борьбе с ЛГБТ*-пропагандой, это означает, что оппозиция поддерживает ЛГБТ*-пропаганду, что для нас категорически неприемлемо», — констатировал Кобахидзе.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась подписывать документ и вернула его в парламент. Тот принял закон и без ее подписи.
Евросоюз и США подвергли законопроект жесткой критике, утверждая, что он якобы противоречит правам человека и стандартам ЕС. Однако грузинский премьер настаивает, что документ направлен исключительно на защиту семейных ценностей и интересов несовершеннолетних, и называет критику необоснованной и лишенной аргументов.
Конфликт вокруг закона стал одной из причин охлаждения отношений между Грузией и Западом. Несмотря на это, грузинские власти продолжают отстаивать свое право на суверенное определение внутренней политики и сохранение национальной идентичности.
Организацию «нацмайдана», как на Украине в 2013 году, в Грузии не допустят. Ираклий Кобахидзе заявил об этом во время брифинга и подчеркнул, что за минувшие четыре года оппозиция дважды пыталась воплотить революционный сценарий. Притом обе попытки оказались провальными. В настоящее время у оппозиции ресурсов гораздо меньше, поэтому третьей попытки не будет.
«В Грузии не состоится „нацмайдан“. Вы знаете, что принес майдан Украине, через пять дней началась война… Поэтому сценарий „нацмайдана“ не состоится в Грузии, сегодняшняя Грузия — это не Украина 2013 года, соответственно, сценарий майдана не будет осуществлен», — заявил премьер.
Тем временем Зурабишвили буквально поддерживает протестующих, которые закидывают полицейских коктейлями Молотова, обстреливают их из переделанных в «пушки» установок с фейерверками. Причем один из полицейских буквально загорелся из-за брошенной в него бутылки с зажигательной смесью. К счастью, его спасли.
Интересно, что события в Грузии развиваются на фоне идущей со скрипом евроинтеграции Молдавии. Президент Майя Санду и правящая партия PAS активно продвигают курс на вступление в ЕС. Оппозиция против, она — за восстановление партнерских отношений с Россией. Более того, башкан Гагаузии Евгения Гуцул (которую, кстати, Санду по каким-то причинам до сих пор не ввела в состав правительства), например, в ходе своего визита в Москву уже договорилась об открытии российского рынка для гагаузских товаров.
Недавний референдум по вопросу о внесении изменений в Конституцию для поддержки евроинтеграции показал минимальный перевес сторонников (50,46% против 49,54%). Против евроинтеграции особенно активно выступают регионы, такие как Гагаузия и Приднестровье, где большинство проголосовало против. Голосование за границей и подсчет голосов в Кишиневе буквально в последние часы резко перевесили чашу весов в пользу сторонников «европути».
Но вернемся к Грузии. Санду восхищается мужеством «мирных демонстрантов» в Тбилиси. Лидер оппозиционной партии «ШАНС» Алексей Лунгу заявил, что она не только подрывает основы демократии в Молдавии, но и вмешивается во внутренние дела других государств. Он подчеркивал, что заявления Санду в поддержку «европути» Грузии спорны, ведь этот выбор не был подтвержден волей большинства грузинских граждан.
«Но это не проблема для Санду, это ее метод правления! Такая политика лишний раз подтверждает, как далеко она от нужд и интересов собственных граждан. Ее приоритет — заработать политические очки на международной арене», — добавил политик.
Примечательно, что Санду — румынка (и заявила, что будет голосовать на выборах президента Румынии), а Зурабишвили имела французское гражданство и была изначально послом Франции в Грузии.
А Латвия, Литва и Эстония не просто поддержали беспорядки в Грузии, но и решили ввести «национальные санкции против тех, кто подавляет грузинские протесты». Об этом заявил глава эстонского МИД Маргус Цахкна.
Новая глава евродипломатии Кая Каллас (тоже эстонка) грозилась, что ЕС может ввести санкции против Грузии на фоне массовых протестов из-за отказа от евроинтеграции,
*Движение признано экстремистским и запрещено в России