Posted 30 ноября, 14:07
Published 30 ноября, 14:07
Modified 30 ноября, 14:50
Updated 30 ноября, 14:50
Алина Шувалова
Причиной стала налоговая задолженность, отмечает телеграм-канал Mash. Оговоримся сразу: речи о выселении волшебника из вотчины в лес не идет: налоговой задолжал не сам Дед, а владельцы связанного с новогодним брендом ООО. Поэтому инспекция ликвидирует не должность морозного волшебника как таковую и не сам терем, а управлявшее турпотоком юрлицо.
По данным агрегатора деловой информации rusprofile.ru, в отношении ООО «Резиденция Деда Мороза», руководителем которого числится экс-депутат Заксобрания Вологодской области (фракция «Единая Россия») Татьяна Муромцева, принято решение о ликвидации.
«11 ноября 2024 г. регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности)», — говорится в сообщении.
В резиденции Деда Мороза поспешили заверить гостей, что речи о закрытии областной вотчины волшебника не идет:
«Очевидно, поводом для распространения слухов стало судебное разбирательство в отношении Татьяны Муромцевой, бывшего гендиректора АО „Дед Мороз“, а ныне — владелицы ООО „Резиденция Великий Устюг“, которая не имеет никакого отношения к Всероссийскому Деду Морозу», — пояснили в организации.
Там добавили, что единственным официальным представителем Всероссийского Деда Мороза является АО «Дед Мороз», учрежденное Правительством Вологодской области.
Ему принадлежит Вотчина и терем Деда Мороза, городская резиденция, Почта Деда Мороза и Дом моды Деда Мороза в Великом Устюге.
«Все указанные объекты работают, успешно вошли в высокий туристический сезон и готовы к приему гостей», — заверили в резиденции, добавив, что организацией приема туристов в регионе занимаются многие туристические фирмы.
«Однако проблемы этих фирм: финансовые, налоговые, судебные и т. д. — не имеют отношения к деятельности АО „Дед Мороз“ и не могут рассматриваться как повод к обсуждению бренда Всероссийского Деда Мороза в подобном ключе», — полагают владельцы бренда.
Что же спровоцировало шумиху вокруг главного новогоднего волшебника страны? Оказалось, что поводом для претензий со стороны налоговиков стали проблемы с законом в работе экс-депутата Муромцевой.
По данным СКР, в работе регионального туроператора, которым ранее руководила Муромцева, были выявлены многочисленные нарушения.
Руководителя организации заподозрили в целой серии экономических преступлений, среди которых — злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество в особо крупном размере; присвоение и растрата в особо крупном размере; легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате преступления, совершенного с использованием своего служебного положения и другие деяния.
В СК пояснили, что с 2015 по 2020 годы депутат, возглавляя региональное госпредприятие в сфере туризма, создала ряд подконтрольных ей юридических лиц с аналогичными видами деятельности.
«Впоследствии, используя трудовой персонал возглавляемого Общества, его имущество, обвиняемая оказывала туристические услуги населению, прибывавшему преимущественно из других субъектов Российской Федерации, от имени подконтрольных ей коммерческих организаций», — заявили в СК.
В помещениях госпредприятия обвиняемая продавала сувенирную продукцию своих частных фирм.
«В результате реализованной преступной схемы сложилась ситуация, при которой расходы на оказание туристических услуг и реализацию сувенирной продукции несло возглавляемое АО, а все доходы от данной деятельности, в общем размере, превышающем 120 млн рублей, поступали на счета подконтрольных юридических лиц», — выяснили следователи.
Преступную схему выявили сотрудники регионального УФСБ. В ходе расследования силовики вскрыли более 20 эпизодов тяжких преступлений.
По ходатайству следствия суд арестовал квартиру, гостиницу, загородный коттедж, гараж, шесть земельных участков, автомобиль Toyota, сбережения в рублях и иностранной валюте и другое имущество обвиняемой на сумму более 49 млн рублей.
После возбуждения дела против Муромцевой в АО «Дед Мороз» начались серьезные финансовые проблемы и чехарда со сменой руководителей. Сначала предприятие возглавил бывший замгубернатора региона Олег Васильев, но он вскоре погиб при загадочных обстоятельствах при крушении вертолета.
В 2022 году уголовное дело в отношении Муромцевой передали в суд, однако в марте этого года рассмотрение было приостановлено из-за тяжелой болезни обвиняемой.
Как ранее сообщали «НИ», после закрытия многих популярных зарубежных направлений в России начался бум внутреннего туризма. Наиболее популярными направлениями во время праздников и школьных каникул по традиции становятся Москва, Петербург, Сочи, Казань, многочисленные горнолыжные курорты.
Если говорить о тематическом туризме, то в канун новогодних праздников существенно растет турпоток в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг, на родину российской Снегурочки в Кострому, а также в другие города «Сказочной карты России».
Среди наиболее востребованных персонажей, визиты к которым «коллекционируют» семьи с детьми, — Баба Яга, Алеша Попович, Емеля и Щука, курочка Ряба, Мышка-норушка, Водяной из Ярославской области, Кощей Бессмертный из Тверской области, Садко из Нижегородской области, Соловей-разбойник из Курской области, Русалка из Пскова, Левша из Тулы, Кикимора Вятская и многие другие.
Примечательно, что в некоторых городах сказочные бренды развивают муниципалитеты, а в других — частные инвесторы. А там, где появляются хорошие туристические деньги, возникает нешуточная конкуренция.
Так, например, в Костроме в 2003 году частные инвесторы зарегистрировали права на бренд «Берендеева Снегурочка», а в 2011 официально оформили бренд «Терем Снегурочки» и защитили авторские права на свои сказочные сценарии.
Но в декабре 2013 года в городе открылся муниципальный проект «Резиденция Костромской Снегурочки», а в 2014-м в мэрии заговорили о создании уже третьей резиденции внучки Деда Мороза под названием «Снегурлэнд».
Такое «размывание бренда» вызвало недовольство сотрудников «Терема Снегурочки», которые первыми зарегистрировали сказочный бренд в Роспатенте. И они пригрозили мэрии судом по делу о защите товарного знака.
К счастью, сторонам в итоге удалось договориться на том, что в тереме Снегурочка живет, а в резиденции — работает. А третью резиденцию решили не строить. Между тем, сам прецедент судебной тяжбы вокруг туристских сказочных брендов показателен.
Как пояснила «НИ» юрист Анна Смирнова, сегодня туризм является одной из наиболее привлекательных и стремительно растущих сфер российского бизнеса.
«Если инвестор создает яркий бренд и не хочет, чтобы плодами его интеллектуальной собственности воспользовался кто-то другой, имеет смысл заранее подумать о защите товарного знака, для этого необходимо самостоятельно обратиться с заявкой в Роспатент либо обратиться за помощью к патентным поверенным», — посоветовала эксперт.