Нина Виноградова
У православных христиан начался 40-дневный Рождественский пост. Тем, кто собирается его соблюдать, нужно быть во всеоружии, поскольку ни мясные, ни молочные продукты, ни яйца до первой звезды, которая появится в ночь на 7 января, в меню не приветствуются.
Зато рыбу, хоть и не всегда, но довольно часто есть можно. Продержаться постящимся, несомненно, помогут консервированные сардины.
Признаюсь, что к ним я неравнодушна. Особенно к португальским: в этой стране существует самый настоящий «сардинный культ»: центр Лиссабона буквально напичкан магазинами, где продаются десятки виды консервов с этой маленькой, но очень вкусной рыбкой. В сувенирных лавочках изображения сардин на сумках, магнитиках, майках, бейсболках присутствуют в качестве одного из символов этой страны.
Сардины не просто вкусны, они богаты необходимыми питательными веществами, содержат мало калорий и рекомендуются как часть здорового питания. Исследование диетологов показало, что употребление всего одной-двух порций сардин в неделю обеспечивает достаточное количество жирных кислот омега-3, существенно снижающих риск сердечных заболеваний.
Они также способствуют укреплению костной ткани: кости и кожа, которые мы едим в консервированных сардинах, — отличный источник кальция, а витамин D, которым тоже богата эта рыба, помогает этот кальций усвоить. Сардины содержат и еще одно питательное вещество, укрепляющее кости, — фосфор.
Я выбрала три в одинаковой степени полезных и простых рецепта блюд с консервированными сардинами. Начну с наипростейшего: консервированные сардины в томатном соусе на тосте с авокадо.
Для одного такого бутерброда нам будет нужна одна баночка в 120 г консервированных сардин в томатном соусе, один ломтик цельнозернового хлеба, половинка авокадо, горсточка рукколы, молотый черный перец по вкусу, а красный перец (чили) по желанию.
— Разогреем сардины в кастрюле. Поджарим хлеб, намажем его мякотью авокадо, положим сверху руколу, а затем сардины. Посыпем черным перцем (и чили).
Легкий, постный и очень вкусный ланч или даже обед готов!
Сардины и сельдерей — отличное сочетание для салата, но можно использовать для него и консервированную белую фасоль, это тоже будет очень вкусно.
Для двух порций нам понадобятся две столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка горчицы, цедра и сок от половины лимона, один небольшой зубчик чеснока, очищенный и раздавленный, по одной горсточке рубленого зеленого лука и рубленого эстрагона, две чайные ложки каперсов (без жидкости), три веточки нарезанного кубиками сельдерея, 120 г консервированных (но не в томате, а в оливковом масле) сардин, три-четыре листика салата, соль и черный перец по вкусу.
— В большой миске смешаем масло, горчицу, лимонную цедру и сок, чеснок, зеленый лук, эстрагон и каперсы. Затем добавим сельдерей, сардины и листья салата — готово!
Знаменитый итальянский соус «путанеска» обычно используется для приготовления пасты, но мы вместо спагетти сдобрим этой приправой кукурузную поленту — так будет даже сытнее. Кроме того, мы заменим в этом соусе традиционные анчоусы менее пряными консервированными сардинками.
Для этого берем две 95-граммовые банки сардин в оливковом масле, одну красную, мелко нарезанную луковицу, два мелко нарезанных зубчика чеснока, половинку мелко нарезанного перца чили (строго по желанию).
А также одну 400-граммовую банку нарезанных помидоров, одну столовую ложку томатного пюре, 40 г разрезанных пополам маслин без косточек, одну столовую ложку каперсов, пол-литра воды (или овощного бульона), 125 г быстроразваривающейся поленты, небольшую горсть орегано, соль и черный перец по вкусу. Может понадобиться немного (одна столовая ложка) оливкового масла.
— Нальем немного масла из одной из банок с сардинами в кастрюлю, поставим на средний огонь, добавим красный лук и готовим, помешивая, около десяти минут, пока лук не станет мягким.
— Добавим чеснок, чили, нарезанные помидоры, томатное пюре и 100 мл воды и варим на медленном огне 15 минут, пока не загустеет.
— Положим слитые сардины, оливки и каперсы и готовим еще пять минут.
— Доведем бульон (или воду) до кипения, убавим огонь и добавим поленту, постоянно помешивая еще несколько минут, пока смесь не приготовится и не начнет отставать от стенок кастрюли, затем добавим, если нужно, оливковое масло.
Перед тем, как ставить блюдо на стол, посыпем его свежим орегано, и постный ужин готов!