Posted 18 ноября, 14:56
Published 18 ноября, 14:56
Modified 19 ноября, 06:11
Updated 19 ноября, 06:11
С 2020 года в Белгородскую область из федерального бюджета поступили 818,8 млрд рублей для поддержания проектов, которые дадут жителям региона, как обещают, еще восемь тысяч рабочих мест. Валовой региональный продукт дошел до 1,4 трлн рублей. Это третье место в ЦФО.
Несмотря на сложную оперативную обстановку, Белгородская область осталась одним из лидеров в сельскохозяйственном сегменте. Это касается и развития МСП, и поддержки соцконтрактами идей местных жителей.
Треть областного бюджета и в следующем году направят на развитие сфер здоровья, образования, соцвыплат и пособий для полумиллиона белгородцев. А еще — на выдачу жилья некоторым категориям.
Социолог Виктор Потуремский уверен, что уровень доверия граждан Вячеславу Гладкову не падает с отметки в 80-90% из-за социальной ориентированности и открытости губернатора, когда любой белгородец может задать вопрос и получить ответ в соцсетях главы региона, а также следить за его деятельностью там же и получать оперативную и достоверную информацию.
«Это признание эффективности Гладкова и той особой роли, которую занял губернатор в условиях, которые сложились в Белгородской области сейчас. Гладков смог сформировать модель, когда власти не на словах до всего есть дело, когда власть несет ответственность и помогает всем. Люди это видят», — говорит специалист.
Политолог Сергей Старовойтов добавил, что в ноябре 2020 года все начиналось как антиистеблишментная политика Гладкова, в отличие от высокомерных местных элит периода Савченко:
«Но после февраля 2022 года это превратилось в единственный способ сохранять доверие между властью и народом. Гладков живет одной судьбой с белгородцами, лично утешает пострадавших, своими руками разгребает завалы после „прилетов“ и терпеливо выслушивает претензии к власти. Есть мнение, что только благодаря накопленному взаимному доверию Гладков удержал рейтинги федеральной и региональной власти в регионе».
Социальные контракты стали визитной карточкой Белгородской области. Заключение данных контрактов помогает белгородцам обзавестись поддержкой и финансированием при открытии небольшого бизнеса. Развитие собственного дела — большой шаг для малоимущих семей, чтобы справиться с проблемой.
Проект по соцконтрактам Гладков взял на собственный контроль, что привлекает сюда и внимание правительства РФ. А это ежегодное повышение суммы, которая направляется на финансирование контрактов. Так, с 2020 года это число возросло с 49 млн рублей до плановых 1,5 млрд рублей на 2025-й. Показательна история, что в областной столице возникли сложности с освоением своей части суммы, у мэрии появились проблемы с поиском малоимущих горожан, которые могли бы заключить соцконтракт.
Министр соцзащиты России Антон Котяков отметил успех области в реализации программы: 80% заключивших соцконтракты белгородцев улучшили свое финансовое положение. Что важно — это касается и многодетных семей.
Большая часть белгородских детей теперь ходит в сады и школы, которые стали лучше. За последние годы в Белгородской области появилось 31 новое учебное заведение и больше 150 старых отремонтировали.
Кроме того, на федеральном уровне регион отметили как единственный, где дети-сироты не стоят в очереди, чтобы получить свое жилье. Отдельно выделяется предоставление жилья белгородцам, которые выселились из аварийных домов, новой жилплощади для многодетных и семей с детьми-инвалидами, а для молодых семей — субсидий на те же цели.
По предложению Гладкова еще одну часть областного бюджета решили направить на обновление зданий общежитий. К 2023 году — уже 35.
До далеких поселков и деревень в регионе доехали специальные «Поезда здоровья» С их помощью больше двух сотен белгородцев получили срочную помощь врачей, когда состояние пациентов оказывалась неудовлетворительным. Теперь «поездов» стало на два больше.
Еще одна визитная карточка региональной политики в социальной сфере, которую рекомендуют взять на вооружение во многих регионах. За текущий год на помощь таким семьям выделили как минимум 650 млн рублей.
В программу входит финансовая поддержка при рождении детей, помощь в сборе в школу, выплаты на питание.
Отдельно рассматривается единовременная выплата за подписание контракта с Минобороны. Только в Белгородской области ее сумма достигает 3 млн рублей. Еще одно уникальное решение — проект «Время СВОих героев» для поддержки вернувшихся домой с СВО, с которой они могут начать собственное дело.
Эти направления и под обстрелами ВСУ не теряют важности, как и привлечение к решению проблем федеральной помощи и к поддержке других регионов, говорит Потуремский:
«Когда враг у ворот и когда внутри региона появляются диверсионные группы, то в этих чрезвычайных условиях персонально губернатор становится знаковой фигурой. Федеральная власть поддерживает эффективных, то, что делает сейчас Гладков в Белгородской области, — это работа губернатора, умноженная на три, потому что ему приходится выполнять не только свои повседневные обязанности, но и взаимодействовать с Минобороны, с МЧС… Собственно, можно любую отрасль взять: медицину, образование, социальную защиту. Что с ними делать в этих условиях?»
Похожее мнение высказал и Старовойтов:
«Гладков привлек внимание всей страны к белгородским проблемам, добился того, что проблемы Белгородской области стали восприниматься как важные для всей страны». При этом Гладков не отказался от своего обещания президенту удвоить ВРП и последовательно приближается к цели. В целом Гладкову удалось обеспечить динамичное развитие экономики, в чем, конечно, немалая заслуга федерального центра. Однако помощь региону — будь то транши из госказны или создание ОЭЗ в Шебекино — это результат лоббистских усилий Гладкова».
Белгородская область за последние годы столкнулась со многими вызовами, и в особых условиях — от пандемии коронавируса до жизни приграничья во время СВО — в регионе выстроили работающую систему комплексного управления. И ее, по мнению специалистов, можно будет не только ставить в пример, но и преподавать будущим губернаторам.
В Белгородской области на наших глазах создается успешный опыт комплексного управления регионом в особых условиях, который уже сейчас можно преподавать будущим губернаторам.