Posted 14 ноября, 14:17

Published 14 ноября, 14:17

Modified 14 ноября, 14:19

Updated 14 ноября, 14:19

Яблочные пельмени на самом деле напоминают маленькие пирожки под соусом

Осенние радости: как приготовить яблочные пельмени

14 ноября 2024, 14:17
Фото: Smitten Kitchen. Яблочные пельмени на самом деле напоминают маленькие пирожки под соусом
Сюжет
Еда
Создатели рецепта этого необычного блюда рекомендуют сделать сразу и тесто, и начинку, и соус.

Нина Виноградова

Вкусовые парадоксы: я не очень люблю свежие яблоки, но очень люблю блюда с этими плодами: печеные яблоки, яблочные пироги, яблочное варенье. Поэтому не могла пройти мимо оригинальной идеи — яблочных пельменей. Их можно было бы назвать и варениками, но, кроме необычной начинки, необычен и способ приготовления: их не варят, а запекают в духовке.

Вот как советует их готовить один из популярнейших кулинарных сайтов Smitten Kitchen.

Нам понадобятся. Для теста: 2,5 стакана (325 г) пшеничной муки, одна столовая ложка сахарного песка, одна чайная ложка мелкой морской или поваренной соли, один стакан очень холодного сливочного масла и полстакана холодной воды.

Для начинки: три больших яблока на свой вкус, половинка лимона, полстакана тростникового сахара, половина чайной ложки молотой корицы, пара щепоток молотого мускатного ореха, щепотка соли, одна столовая ложка холодного масла, разделенного на шесть частей, одно большое яйцо.

Для соуса: две столовые ложки масла комнатной температуры, треть стакана сахарной пудры, одна столовая ложка виски, молока или лимонного сока (на выбор), щепотка ванильного экстракта (по желанию).

Видео: YouTube. Еще один рецепт приготовления яблочных пельменей, но без соуса

Теперь начинаем готовить тесто.

— Смешаем вручную или миксером в большой миске муку, соль и сахар, затем вмешиваем в муку масло до тех пор, пока его кусочки не станут размером с маленькую горошину.

— Добавляем в смесь холодную воду и месим руками на дне миски, при необходимости добавив еще воды.

— Заворачиваем готовое тесто в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник как минимум на час или в морозилку на 15-20 минут.

Займемся главным — начинкой.

— Чистим от кожуры и разрезаем яблоки пополам, вынимаем из них сердцевину и выжимаем на них сок половины лимона.

— Смешиваем в небольшой миске сахар, корицу, мускатный орех и соль и выкладываем по полной столовой ложке этой смеси в полости наших яблок, а сверху кладем кусочек холодного масла.

Объединим тесто и начинку в пельмени.

— Раскатываем на покрытом мукой столе тесто прямоугольником примерно 30 на 45 см и делим его на квадраты по 15 см. Если готовые квадраты теста за это время нагреются, лучше охладить их в морозилке пару минут до полутвердого состояния.

— Кладем в центр каждого квадрата фаршированные половинки яблока срезом вверх и соединяем углы теста друг с другом в центре, защипывая пальцами швы.

— Выкладываем наши пельмени в смазанную маслом форму для выпечки размером примерно 25 на 35 см.

— Взбиваем яйцо с одной чайной ложкой воды и получаем глазурь, которой смазываем пельмени сверху и с боков.

— Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 40–45 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится сверху.

Но и это еще не все!

— Пока пельмени запекаются, взбиваем масло, сахарную пудру и ваниль вместе с виски, лимонным соком или молоком до однородной массы. Каждый готовый пельмень перед подачей на стол поливаем полной столовой ложкой этого соуса.

Подпишитесь