Posted 13 ноября, 14:38
Published 13 ноября, 14:38
Modified 13 ноября, 14:40
Updated 13 ноября, 14:40
Татьяна Свиридова, Елена Петрова
Мир на Украине может наступить 25 января 2025 года, пишет британский еженедельник The Economist. Параметры «невойны» могут сильно отличаться друг от друга.
В военной истории прошлого и нынешнего века было много военных конфликтов, не считая двух мировых войн, и примеров, как противоборствующие стороны останавливали боевые действия. О демилитаризованной зоне на Корейском перешейке и «вооруженном» мире в бывшей Югославии «НИ» поговорили с военным историком, бывшим начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковником Леонидом Ивашовым.
— Что общего между Корей, Югославией и Украиной?
— Безусловно, есть общие черты. Взять Югославию, например. Югославия разваливалась как единое социалистическое государство. Там и словенцы вооружились и выступили против сербов, и хорваты, и косовары. В Корее было несколько иное. Там — внутренняя гражданская война, раскол Кореи. Но общего много.
А вот почему в Югославии и в нынешнем конфликте Россия — Украина много общего, так потому что планировщик этой войны и заказчик один и тот же что в Югославии, что в России.
— Есть ли общие черты между событиями в бывшей Югославии конца ХХ века и нынешним конфликтом на Украине?
— Мы говорим о характере конфликта. А результат может быть любой. Главная задача заказчика этих конфликтов в том, чтобы создавались непримиримые долгосрочные условия, как в Югославии. Даже православных черногорцев и православных сербов разделили, одна страна — в НАТО, другая — нет. Враждебные границы.
И здесь варианты перемирия между РФ и Украиной, потом, возможно, и мира будет избран такой, который выгоден заказчику. Как Англия, когда уходила из Индии, создала между Индией и Пакистаном спорную зону. Она не просто территориальная, а именно на религиозной основе. Это очень мудро англичане ради сохранения своих интересов поступили.
В Европе так же — разделили Федеративную Социалистическую Республику Югославия не только территориально, но заложили конфессиональные, религиозные противоречия.
— Реализуется старый принцип «разделяй и властвуй»?
— Очень умно делят, чтобы одно государство, разделенное на части, потом в единое целое собраться не могло. Поэтому закладывают не только территориальные претензии друг к другу, но главное — вводят религиозные противоречия. Закладываются долгоиграющие мины. В этом много общего.
— И что будет на Украине?
— Если говорить об Украине, как делить будут… В нынешнем состоянии, когда президенты между собой не контактируют, а президенты и элиты с обеих сторон управляются из единого центра, не они будут принимать решение. Им поставят условия. И одному, и другому есть что поставить.
Или пожизненную судьбу международного трибунала, как Милошевичу и как других судили сербов. Есть что предоставить. Поэтому они пойдут на мир, естественно. Но сегодня варианта Милошевича ни с одной, ни с другой стороны в конфликте я не вижу, даже потенциально.
— Как технически организуются демилитаризованные зоны?
— В Корее — 38-я параллель. Со стороны Южной Корее граница менее укреплена. Но там и обороняют, и охраняют все. Ну, а с северокорейской линия раздела сильно укреплена, вплоть до колючей проволоки.
И, когда при нашем содействии в конце 90-х годов мы начали работать, мы контактировали и с южными корейцами, и с северными. Там и маршал Язов работал, не будучи уже министром, и другие. Министром обороны был Игорь Дмитриевич Сергеев. Мы стали двигать их навстречу друг к другу. Они стали встречаться, договариваться, напряжение с 38-й параллели снимать.
Но кому-то это не понравилось, чьи войска в Южной Корее стоят, ядерное оружие у них есть. Они резко разрубили, используя Россию. Путин в первый свой срок посетил Северную Корею, не надо это забывать. Это кому-то не понравилось, у нас разногласия с ними возникли и между корейцами тоже.
— А войска миротворцев? Они же там стояли с 1950-х годов?
— Там наблюдатели были, сейчас ничего нет. Они сами контактируют. И в Югославии никаких миротворцев нет. Да, вводили их в Косово. Сегодня там при администрации самого Косово присутствуют, а других миротворцев там нет. И стоит там огромная, самая крупная американская база. Вот и все.
— Как происходило создание разделительной зоны между сторонами конфликта в Югославии? Вводились миротворцы?
— Вводились. Сначала военные наблюдатели вводились в Республику Сербскую, Боснию и Герцеговину. И мы там — в Боснии и Герцеговине, на территории Республики Сербия — разместили свою бригаду. НАТОвская дивизия «Север» тоже размещалась. И так далее. Это силы по поддержанию мира. А потом так же разместили в Косово.
Когда нас там не признали, руководствуясь резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 об обеспечении безопасности в Косово, нас там стали игнорировать, мы взяли после этого и ввели военных. Ввели в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, взяли и ввели, свое право отстояли. Размещались там наши войска. Нас, правда, всех поувольняли, кто в этом участвовал, в том числе и меня.
Потом пришли вооруженные силы. Министром обороны стал великий демократ Иванов, ни дня не служивший, потом Сердюков. И так далее. Сторговались.
— На Украину тоже могут войти миротворцы?
— Здесь много факторов неопределенности. Та же победа Трампа в США, который хотел плевать на Украину и в меньшей степени — на Россию. Он занят Америкой, он американский националист, а не глобалист, поэтому лезть во все эти конфликты не будет.
Если его подвигнут, Британия будет заниматься этой Украиной, отдаст частным компаниям — занимайтесь, но только если у вас там есть интересы, прежде всего экономические, финансовые. И поэтому это уже фактор определенности, как там ему доложат специалисты.
— Есть ли для американцев стратегический интерес в урегулировании конфликта на Украине?
— Много американских политиков и бизнесменов рады тому, что происходит между Россией и Украиной. Европа как экономический конкурент ослабевает, евро ослабевает перед долларом, европейцы уже не могут защитить себя.
Трамп еще в первый срок своего президентства показал это НАТО, когда прибыл с первым визитом в Польшу. Он прибыл в Польшу и открывал там терминал для сжиженного американского газа. Он сразу показал приоритеты, хотя прилетел на заседание НАТО. Он показал — не нужна нам ваша безопасность, нам главное — бизнес. Приоритет показал. Так же он будет относиться и сейчас, поэтому на американцев особенно уповать не нужно.
Если Трампу придется принимать решение, он примет такое решение: один ультиматум — Путину, второй — Зеленскому. Больше он разговаривать не будет. Вот американский план. Соглашайтесь. Не соглашаетесь — пеняйте на себя.